Изгнание дьявола в 20 веке: из-за чего погибла Аннелиза Михель

История погибшей в результате экзорцизма Аннелизы Михель — одна из самых известных и загадочных среди случаев так называемой «одержимости дьяволом». После выхода картины «Шесть демонов Эмили Роуз», снятой на основе реальных событий, интерес к этому мистическому сюжету 40-летней давности вновь возрос. Несмотря на то, что скептики не верят в подобную чепуху (мол, этот ваш экзорцизм можно объяснить научно), все еще остается масса людей, которым случившееся не дает покоя. Уж слишком много необъяснимых нестыковок. Так кто же такая эта Аннелиза Михель? Почему многие до сих пор обсуждают произошедшее с ней, а некоторые и вовсе считают святой?

Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»

Аннелиза Михель родилась в Германии 21 сентября 1952 года в ортодоксальной католической семье. Не пропуская ни одного религиозного праздника, по нескольку раз в неделю посещая мессы и почти ежечасно читая молитвы, семейство Михель прослыло в округе чуть ли не фанатиками. Их это, однако, ничуть не смущало. Аннелиза, как нетрудно догадаться, росла истовой католичкой. Девочка добровольно спала на холодном полу зимой — для того, чтобы искупить грехи матери. Дело в том, что за 4 года до ее рождения Анна, еще не будучи в браке, родила дочь, что для семьи стало сущим позором. Через 8 лет малышка умерла, и для ее сестры это стало таким шоком, что она решила во что бы то ни стало вымолить прощение у Бога. Для этого, как она полагала, необходимо было систематически себя наказывать: каясь за грехи своей родительницы, девочка, стоя на коленях, читала розарии (молитвы по четкам), а затем засыпала прямо на полу.

Аннелиза Михель в возрасте 16 лет

Разумеется, подобных случаев мир знает немало, но кому охота разбираться в «религиозных странностях» обычной семьи, если остальным они не мешают? Так было и с семьей Михелей. До 1968 года, когда 16-летняя Аннелиза, простудившись после сна на холодном полу, попала в санаторий для больных туберкулезом, где все и началось.

Там девочка стала молиться еще яростнее и делилась с другими пациентами своими планами на будущее: она хотела стать миссионером и учить детей малоразвитых стран закону Божьему.

А затем случилось то, что и стало отправной точкой всей мистической истории: у Аннелизы произошел припадок, во время которого она прикусила язык. К слову, от туберкулеза девочку вылечили, на приступ махнули рукой и отпустили домой.

С тех пор все пошло наперекосяк, и здоровье Аннелизы резко ухудшилось. Из-за этого она с трудом окончила школу, но все же поступила в университет, чтобы выучиться на преподавателя: уж очень сильным было желание учить детей основам христианской религии. При этом с каждым месяцем Михель становилось все хуже: сперва возникли проблемы с речью, а затем девушке стало трудно ходить. Причины этого никому не были понятны. В 1969 году произошел второй приступ: однажды ночью тело Аннелизы внезапно стало жестким, ее разбил паралич, и она не могла сказать ни слова. Семейный врач только развел руками и посоветовал обратиться к психиатру, но электроэнцефалограмма не выявила никаких изменений в мозге. По сути, это значило, что девочка здорова: никаких медицинских показаний к лечению не было.

Аннелиза (слева) с родителями и сестрами

Тем не менее родители (и это был, пожалуй, единственный раз, когда они во всей этой истории поступили разумно) решили оставить ее в психиатрической клинике, где она провела около года: они не понимали, что с ней происходит. В 1970 году произошел третий приступ, после чего Аннелизе диагностировали эпилепсию и назначили сильные препараты, которые тем не менее не помогли. Все это было сделано в обход закона, ведь повторные ЭЭГ вновь не выявили ничего подозрительного, а значит, Михель фактически была здорова.

Спустя некоторое время, проведенное в больнице, Аннелизе, на первый взгляд, стало легче: медики посчитали, что приступы больше не повторятся, и отпустили ее домой, строго-настрого приказав не бросать прием лекарств. Девушка пыталась вести жизнь «как все»: прилежно училась в университете, посещала церковь и молилась, молилась, молилась… Вскоре у нее начались галлюцинации, и она стала слышать голоса, которые утверждали, что она проклята и будет гореть в Аду. По словам девушки, она видела лицо дьявола на стенах, полу и потолке, а иногда и на месте материнского лица.

Родители все это время лишь разводили руками: ну что можно сделать, раз таблетки не помогают? Только надеяться на чудо.

Это длилось около трех лет, в результате чего в 1973 году Михель вновь попала в психиатрическую клинику (по настоянию врачей), где у нее выявили тяжелую депрессию.

Аннелиза в свою очередь все больше разочаровывалась в медицине, поскольку улучшения от приема лекарств не было. Врачи же постепенно усиливали дозировку препаратов, не понимая, что происходит с их пациенткой. А вот сама девушка, похоже, все прекрасно осознавала: свое состояние она объясняла тем, что, скорее всего, одержима дьяволом. Иначе как трактовать то, что с каждым днем ей становилось все хуже, несмотря на сильные антидепрессанты, а загадочные видения появлялись все чаще?

Дальше — больше: ортодоксальная католичка, она стала всячески избегать распятий. Диагноз (если, конечно, так можно выразиться) «одержимая дьяволом» впервые Аннелизе поставила подруга семьи Теа Хайн, которая сопровождала ее в паломничество. Женщина заметила, что девушка не могла заставить себя прикоснуться к кресту, боялась смотреть на иконы, отказалась пить из священного источника, а еще от нее дурно пахло. Хайн посоветовала друзьям вместе с дочерью посетить священника, чтобы он изгнал демона, который, по ее мнению, точно «сидел» в девочке.

Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»

Однако ни один из служителей церкви не согласился провести такой обряд: все они порекомендовали продолжить лечение, потому как не совсем были уверены в одержимости Аннелизы. К тому же для экзорцизма было необходимо получить разрешение епископа, а беспокоить Его Святейшество по такому «пустяку» им не хотелось.

Тем временем поведение Михель во время приступов (а они случались все чаще) становилось все более странным. Если раньше она слышала лишь голоса и видела изображения дьявола, то теперь срывала с себя одежду, ела уголь, пауков, мух, пила собственную мочу. Остановить ее было невозможно: в такие моменты в нее будто вселялась какая-то мощная сила, неподвластная контролю извне. При этом если не брать приступы в расчет, Аннелиза ничем не отличалась от остальных: в 1973 году она успешно окончила университет, а сокурсники позже описывали ее как «обычную, но крайне набожную».

Следующим этапом болезни стали припадки, во время которых Михель начала разговаривать на разных языках и даже разными голосами, а также называть себя Адольфом Гитлером, Каином, Иудой и Люцифером. Она кричала, оскорбляла членов семьи, нападала на них. 

Однажды она убила птицу, откусив ей голову, а в другой раз на протяжении двух дней сидела под столом и лаяла, подражая собаке.

Невозможно при всем при этом не задаться массой вопросов. Где все это время были родители Аннелизы? Куда они смотрели? Почему все это время девушка находилась дома, а не в психиатрической клинике? Ведь она могла причинить вред не только родным, но и, в первую очередь, себе. Складывается впечатление, что истовые католики ждали какого-то чуда. За ним семья вновь обратилась к священникам. Правда, после двух лет просьб дочери, в 1975 году. На тот момент девушка была больна уже около 6 лет и давно умоляла старших снова просить церковь провести обряд экзорцизма, но те почему-то медлили. В итоге девочка сама написала письмо священнику по имени Эрнст Альт. Он-то и стал первым, кто согласился рассмотреть случай Аннелизы. По его словам, она совсем не была похожа на больную эпилепсией, а действительно была одержима. В сентябре 1975 года епископ Йозеф Штангль дал разрешение Альту и еще одному священнику Арнольду Ренцу на обряд экзорцизма. Правда, велел держать все в тайне. Но тайное, как мы знаем, всегда становится явным…

Михель во время изгнания дьявола

С сентября 1975 по июль 1976 год 1-2 раза в неделю из Аннелизы пытались изгнать дьявола. При этом приступы были настолько сильными, что девушку приходилось держать троим мужчинам, а иногда даже приковывать ее цепью. В самом начале «терапии» она решила отказаться от приема лекарств, при этом родители всячески поддержали решение дочери, ведь выходило так, что таблетки не помогали, так зачем их пить? Михель стало немного лучше, и она даже смогла успешно сдать экзамен для того, чтобы ей разрешили учить детей закону Божьему.

Аннелиза во время обряда экзорцизма

Родители чуть ли не хлопали в ладоши: еще бы, то, во что они так верили, подействовало!

Однако в мае 1976 года Аннелизе внезапно стало хуже: она практически все время находилась в бреду из-за усталости в результате постоянных обрядов: к тому моменту их было проведено более 60, при этом каждый длился около 4 часов. Все это время она должна была преклонять колени, чтобы вымолить спасение у Бога. 42 обряда были записаны на камеру.

За несколько недель до смерти девушка отказалась от пищи и воды: так она якобы искупала грехи других людей. Последний обряд экзорцизма был проведен 30 июня. Из-за истощения Аннелиза заболела пневмонией. Обессиленная, с высокой температурой, она была не в состоянии выполнять действия, которые требовали от ее священники: в ролике, который позже транслировался в суде, видно, что преклонять колени дочери помогают родители, держа ее под руки. На следующий день, 1 июля 1976 года, Аннелиза Михель скончалась во сне.

В отчете о вскрытии говорилось, что девушка погибла в результате истощения (на момент смерти она весила всего 30 кг) и обезвоживания. К слову, коленные связки Аннелизы были порваны в результате примерно 600 коленопреклонений…

Гибель Аннелизы вызвала широкий резонанс в Германии: людям было непонятно, как в современном мире могут происходить подобные вещи. После расследования генеральный прокурор заявил, что смерть девушки можно было бы предотвратить даже за 10 дней до трагедии, если бы родители заставили ее вновь принимать лекарства. Обвинение было выдвинуто Эрнсту Альту, Арнольду Ренцу, а также обоим родителям по статье «непредумышленное убийство», ведь на протяжении последних 10 месяцев жизни девочки за ней не наблюдал ни один врач. Защита транслировала записи обрядов, чтобы доказать, что Аннелиза действительно была одержима, а также напирала на то, что Конституция Германии гарантирует свободу вероисповедания, а значит, экзорцизм никто не запрещал.

Могила Аннелизы Михель расположена рядом с могилой ее умершей маленькой сестры

Козырями же обвинения были показания врачей, которые ранее лечили девочку, говорившие о том, что она не была одержима, а страдала психиатрическими проблемами, усугубленными эпилепсией и религиозной истерией. В конечном итоге обвиняемые были признаны виновными в непредумышленном убийстве в результате халатности и были приговорены к 6 месяцам тюремного заключения условно с испытательным сроком в 3 года.

С тех пор прошло больше сорока лет, но история Аннелизы Михель до сих пор не дает покоя любителям мистики. Голливуд, конечно, не остался в стороне: в 2005 году по мотивам истории был снят фильм ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз».

Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»

А через год в немецкий прокат вышла картина «Реквием», в основе которой также лежит история изгнания демонов из Аннелизы Михель. Мать девушки была против создания фильмов, а в одном интервью и вовсе заявила, что не жалеет о том, что произошло. Анна Михель искренне считала, что многочисленные обряды экзорцизма были необходимы, а Аннелиза умерла, искупая чужие грехи. К слову, даже у небольшой группы католиков девушка почитается как неофициальная святая, а ее могила является местом паломничества.

Множество вопросов, которые порождает эта загадочная история, не дают возможности однозначно ответить, что же в действительности стало причиной смерти Михель. Так что на чью сторону встать: врачей, священников или любителей паранормальных явлений — личный выбор каждого.

Опрос

А какой версии придерживаетесь вы?

  • Аннелиза была больна, но ее не долечили
    %
  • Аннелиза была одержима и погибла, искупая чужие грехи
    %

Комментарии

74
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • С моей точки зрения. Её младшая сестра внебрачная у матери, за которую она тоже, наверное, молилась умерла в 8 лет от рака почки. Подозрительно. Может, там были какие отклонения врождённые в формировании органов и у "одержимой". Наследственные. +Привычка спать на холодном полу делает её неустойчивой к ряду заболеваний при такой природной предрасположенности. Согласно книге "Мозг в огне" у больных аутоиммунным энцефалитом, которых примерно в 9 случаях из 10 девушки, симптомы похожи на шизу. Но это другое. Короче, одержимости - 1. Уверена, что девушке в Африканской культуре те же бесы представились бы Мумбаи ямба, охосимо и тд 2. Есть что-то что объясняет эти звуки, кроме "одержимости" 3. Про эпилепсию и шизофрению не уверена. Могли не то диагностировать.
  • Скорее всего у неё наследственные какие-то нарушения ЦНС. Родители религиозные фанатики, т.е. уже говорит, что у них какие-то психические или другие нарушения. Речь не о верующих, а о фанатиках, ибо к фанатизму склонны изначально люди с лабильной психикой. Далее у девочки видно изначальное нарушение психики - её фанатизм и чтение чего-то там на чётках до засыпания - это уже ненормально. к тому же если кто не в курсе на чётках читают одну и ту же молитву, т.е. повторение один и тех же фраз бесчисленное кол-во раз. Первый припадок - это первый приступ шизофрении, вызванный инфекцией. Ну а дальше всё уже идёт классическим образом. Ничего сверхъестественно нет. Наследственная шизофрения, усиленная психическим расстройством и самовнушением. Ну и на первом фото сильно заметна опухшая шея, что заставляет заподозрить проблемы с щитовиткой.
  • Какие чужие грехи?Маман не уберегла себя до свдьбы и заставила дочь искупать СВОЙ грех,а не чей-то еще.Матушка пошалила в молодости,вот и мучилась бы сама.Таким людям нельзя иметь детей.Там вся семейка больна.
  • Смотрю, что родилась она в день рождения Богородицы..
  • Энцифалограмма не показала никаких отклонений. И не должна была. Совершенно нормальная девочка, у которой всепоглощающее чувство вины за мать перешло в психоз. Таблетки сделали свое дело. Плюс 60 обрядов, когда она должна была молить прощения непонятно за что. Ничего сверъестественного.
  • "У вас какое -то сознание отсталое. Извините, пожалуйста. "Не нашего ума дело" и так далее. Это хорошая, вернее плохая отговорка. Операцию делают врачи. материальный организм, и они знают что делают, а Бог - не материален. И Библии с ошибками существует и по сей день. Девочку так, преданную Ему, мучить - это что по-вашему? 10 заповодей дал Бог вполне ясные, а сам поступает как деспот? Людям убивать нельзя, а Самому можно." Мы только предполагаем,рассуждаем,но правды все равно не узнать,может Бог и есть деспот,господи прости.А может Бог справедлив и он есть любовь.Никто не знает.После выхода из матрицы то есть после смерти узнаем и истина может оказаться совсем другой,узнаем какую нибудь страшную правду,о которой никто из людей никогда и не подозревал.
  • Они не католики а шизофреники , в католизме и в христианстве ничего подобного нет. И первого ребенка угробили. Ненормальные. Сектанты какие то походу.
  • "Да она бесноватая на русском языке, это так называется. в троице Сергеевой лавре у отца Германа таких собирается много людей ,часть воют на этих молитвах ,часть нет. В любом случае жаль девушку. А то ,что говорило из неё хорошо знает много языков идеально. И матерный особо любит прямо 4 стопным слогом. Что хочу сказать. В теме разбираюсь хорошо. Все мы смертные люди и все грешные. Иногда это единственное ,что заставляет человека отвернутся от своих грехов. Про эту девушку и Ее случай по статье не судите ,что там было , неужели редакторы вумана когда либо печатали хотя бы без ошибок😂😂 А вообще ,да , бывает такое. Это единственное что может иной раз отвернуть от псевдоцелителей, астрологов, вед и тому подобной хрени эзотерической. И благодарность наоборот если такое случается. Наоборот это свидетельство милости Бога, над грешным человеком. Помню как читала мантры, кого звала. Дозвалась..... Только благодарность Богу за все. Уж лучше так, чем вслепую жить и не знать. Отчитки и экзорцизм - это все не помогает а ухудшает состояние. Т к это молитвы , сборник Петра Могилы. 300 и более страниц. Фактически ее любой возьми, читай и готовый экзорцист. В Европе даже курсы есть на которых это изучают и потом дипломы выдают😂 Такая же глупость как индульгенция . за деньги без покаяния в Рай не войдёшь... святой человек может помочь, у которого Одного слова достаточно..а не Талмуд читать вычитывать. . и все же хотят по быстрее ,у кого такая беда избавится от проблемы. А надо жизнь свою менять, характер, это долго и тяжело. СтановИтся лучше самому человеку. Это самое трудное. Вообще в жизни. Про надрыв это прям излюбленное мучительство. Все это не от Бога. Православный человек стоит на службе ,два раза по 2 минуты на коленях. А название такому в православии "рвение не по силам" . Оно губительно для человека. Что и хотят от него эти силы. Измучились , а потом убить. Все приходит через мысли . И молитв когда слишком много. А кажется ,что от этого лучше. В мире и правда идёт война . поле битвы - человек. Его душа. Все преодолимо. Самое важное чтобы рядом были родные , кто любит поддерживает и не позволяет человека заводить так далеко этим силам ,как ту девушку. Она по сути родным не оч была нужна. Особенно матери. Если кому нужна помощь не идите на отчитки идите в душепопечительский центр св Иоанна Кронштадтского. Там помогут. Хотя конечно исцеляет один Бог. В простой Православной Церкви. Бесплатно. А всем ,кто отношения не имеет к этим вещам и спокойно может дышать ,жить и спать, хочу предупредить. Милые женщины ! как бы ни было тяжело в жизни - не ходите ни к целителям с иконами, ни к парапсихологам, ни к экзотерикам, ни к кришнаитам, ни к иудаистам, с прекрасной красотой вед. Это все - из области тьмы. Не ходите, может случится с вами как с этой девушкой!. Идите в храм ставьте свечи молитесь от души но без надрыва. Господь все слышит и видит и поможет. Кто в теме, не отчаивайтесь. Все будет хорошо. Точно могу сказать - я живой пример. И все в жизни у меня хорошо😜 Всем добра, убереги Господь."ну и нагородили же вы))Я конечно верю в то что Бог существует,но не верю в то как это нам преподносят священники.Почему ребенок должен отвечать за мои грехи?Грешила я и отвечать мне.Когда рождаются больные дети,говорят наказание за грехи,но опять таки говорят что дети это ангелы безгрешные..Тогда вопрос,почему этот ангел страдает?Слишком много противоречий.Да и церкви,сплошные поборы,я давно перестала туда ходить.Такое впечатление что приходишь на рынок..
  • Смотрела ее космограмму. В карте четкие указания на шизофрению и кармические долги, занятия магией в прошлых воплощениях. Считаю, что обряды, которые проводил священник, помогли - смерть избавила ее от мучений.
  • "а ОТКУДА вам знать- спас ли её Бог??вы видите что сейчас происходит с её душой? Как примитивно думать,что земная жизнь-единственная. Да может по сравнению с существованием души и другой жизнью-наша жизнь длиной в минуту там и просто как урок." Я как раз и не думаю что наша жизнь единственная.Значит за что то ей это выпало..может ее душа в целом была ужасна и грешна,и только в этой жизни осознала..не просто же так такие мучения довелось претерпеть