...
Дина Абдулазиз, 42 года 

Бизнесвумен, жена наследного принца Саудовской Аравии

Дина Абдулазиз родилась в Калифорнии в семье арабского экономиста и выросла, читая американский журнал Vogue. В детстве девочка часто сопровождала отца в деловых поездках между странами Ближнего востока и США, а повзрослев, отучилась в нескольких американских университетах. Именно благодаря родителям она с ранних лет впитывала в себя и западную, и восточную культуры. С 2013 года живет в Эр-Рияде.  
1 из 34

«This is a man's world» («Это мир мужчин», — прим. Woman.ru), — пел в середине прошлого века американский певец Джеймс Браун. Прошло пятьдесят с лишним лет, женщины стали независимыми и эмансипированными, получили права голосовать, заниматься политикой и даже летать в космос. Тем не менее на Ближнем Востоке и в других странах, где исповедуют ислам, ситуация в большинстве своем не меняется.

Например, в Саудовской Аравии женщина, хоть и получит следующим летом разрешение водить автомобиль (ждать осталось недолго), так и не имеет права оголить руку выше кисти. Правозащитников такая ситуация, разумеется, удручает.

Впрочем, в числе активисток, выступающих за расширение прав женщин, становится все больше представительниц слабого пола. «Они не нуждаются в расширении прав и возможностей; они уже сильны. Женщин просто нужно вдохновлять. Им нужно найти кого-то, кто поможет понять, что они заслуживают хорошей жизни», — говорит одна из наших героинь с Востока.

Woman.ru решил рассказать истории восьми женщин, которые в мусульманском обществе мало кого оставляют равнодушными. Прогрессивные и эмансипированные, они разбивают наше представление о покорных восточных женщинах.