Восточные встряски: мусульманские женщины, которые рушат вековые догмы

Чтобы спровоцировать скандал или, как минимум, привлечь к себе внимание, многим мусульманским женщинам не нужно стараться — достаточно попробовать выйти на улицу с непокрытой головой. О том, чтобы основать собственный бизнес или нести флаг своей страны на Олимпиаде, речь идти и вовсе, как полагают многие, не может. Woman.ru рассказывает истории представительниц слабого пола, которые пересматривают традиционные каноны и доказывают, что и не на такое способны.

...
Дина Абдулазиз, 42 года 

Бизнесвумен, жена наследного принца Саудовской Аравии

Дина Абдулазиз родилась в Калифорнии в семье арабского экономиста и выросла, читая американский журнал Vogue. В детстве девочка часто сопровождала отца в деловых поездках между странами Ближнего востока и США, а повзрослев, отучилась в нескольких американских университетах. Именно благодаря родителям она с ранних лет впитывала в себя и западную, и восточную культуры. С 2013 года живет в Эр-Рияде.  
1 из 34

«This is a man's world» («Это мир мужчин», — прим. Woman.ru), — пел в середине прошлого века американский певец Джеймс Браун. Прошло пятьдесят с лишним лет, женщины стали независимыми и эмансипированными, получили права голосовать, заниматься политикой и даже летать в космос. Тем не менее на Ближнем Востоке и в других странах, где исповедуют ислам, ситуация в большинстве своем не меняется.

Например, в Саудовской Аравии женщина, хоть и получит следующим летом разрешение водить автомобиль (ждать осталось недолго), так и не имеет права оголить руку выше кисти. Правозащитников такая ситуация, разумеется, удручает.

Впрочем, в числе активисток, выступающих за расширение прав женщин, становится все больше представительниц слабого пола. «Они не нуждаются в расширении прав и возможностей; они уже сильны. Женщин просто нужно вдохновлять. Им нужно найти кого-то, кто поможет понять, что они заслуживают хорошей жизни», — говорит одна из наших героинь с Востока.

Woman.ru решил рассказать истории восьми женщин, которые в мусульманском обществе мало кого оставляют равнодушными. Прогрессивные и эмансипированные, они разбивают наше представление о покорных восточных женщинах. 

Комментарии

30
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Бурка в принципе неплохая штука, если на лицо наложена маска, был пилинг,н е хочется пересекаться с людьми, депрессия, синяки мало ли, а надо выскочить в магазин. Надеюсь бурка будет в гардеробе не как предмет подчинения женшины а именно, как возможность быть незамеченной, в домике.
  • "Не поняла, с чем там борется модель в хиджабе. По-моему, она наоборот эти догмы усугубляет и навязывает всем хиджабы, платки и ислам." Показывает, что у женщин есть право выбора. Носи хиджаб, если тебе удобно, не носи, если нет. Это же , если так посмотреть, просто тряпочка на голове и часть культуры, которая возмущает и пугает западный мир, потому что думает, что бедные женщины вынуждены носить это (я тоже ловлю себя на этой мысли), если речь идёт о правах женщин, то женщины для начала должны иметь возможность выбрать самим носить им хиджаб или нет.
  • Я несколько лет сотрудничала с организациями этого региона и могу сказать, что богатые женщины многие такие-никто не носит эти тряпки и не укутывается в паранжу. А бедные да-там куча детей, сами как вороны в черном.
  • Мне понравились героини статьи, кроме модели в платке. Египетская дама хороша, очень активная. В Египте действительно очень распространено женское обрезание, это просто ужасный обычай. Бывшая жена принца тоже молодец. Так одеваться в Саудии - это очень дерзко, там же обязательны платки для всех мусульманок. Видимо, принц ее очень любил и много ей позволял. Шейха -каратистка - видно, что девушка с крутым характером. Понятно, что все они не из простых семей и им больше позволено, чем другим, но их пример может вдохновлять восточных женщин, это полезно.
  • То, что позволено дочери шейха ОАЭ или дочери прогрессивного бизнесмена, получившей западное образование, даже в страшном сне не позволено женщинам Афганистана или Пакистана, например, особенно в маленьких городишках и деревнях. Попробуй там без бурки нос на улицу сунуть - мужики убьют на месте.
  • интересная статья.
  • Классные, красивые. Если их положение и защита семей позволяют что-то там порушить - прекрасно. Глядишь, так и до женщин из других сословий свобода по понемногу дойдет.
  • Не понятно почему российские мусульмане носят их чалбаны,а сами саудовские женщины вон какие крутые-и тебе короткие стрижки и никаких платков и тебе брюки
  • Многие - красотки. Но уже и здесь эти набившие оскомину "губы-брови"
  • на первом фото подумала сначала что парень, вот женщины у них мужественно выглядят))