«Два кусочека колбаски»: как мы жили в непростые и незабываемые 1990-е

Девяностые — многие вспоминают о них с содроганием, кто-то с томительной ностальгией. Однако все сходятся во мнении, что это были особенные годы для России. Кажется, прошло не так много лет, однако наша жизнь, да и мы сами изменились кардинальным образом. Настолько, что глядя на нашу подборку, вы не раз испытаете изумление, обещаем.

...
Россия стала независимой в 1991 году. Началось противоборство двух президентов — Михаила Горбачева, назначенного съездом народных депутатов, и Бориса Ельцина, избранного народом
1 из 55

«Это было прекрасное время, это было ужасное время», — сказал классик совсем не о России в 1990-х. Однако эта фраза идеально описывает то, что происходило в смутное для нашей страны десятилетие.

Годы на самом деле были непростыми. Это была эпоха перелома, больших перемен. Мы разом очутились на обломках огромной некогда державы СССР. В новой России все было вроде бы тем же, но не тем, повеяло свободой — а с ней и разочарованиями и отчаяньем. Накопленные деньги теряли ценность — как и накопленный опыт с убеждениями, которые всем нам насаждались десятилетиями.

Путч в 1991 году, когда по центральным улицам Москвы ехали не игрушечные танки. Беспощадные и бесчеловечные чеченские войны. Оглушительный финансовый кризис 1998 года… И вместе с тем это было время больших открытий, когда люди, так долго жившие за Железным занавесом, начинали познавать мир — со всеми его благами, новшествами и соблазнами. «Американ-бой, уеду с тобой», — вся страна взяла четкий курс на Запад.

Отменили цензуру в СМИ. На телеэкранах появилась реклама и музыкальные клипы. Нам стали доступны бразильские сериалы и американские боевики. Домохозяйки рыдали вместе с «Богатыми», которые, разумеется, тоже плачут даже далекой в Мексике. Мы переживали, выйдет ли из комы Сиси Кэпвелл из не менее далекой «Санта-Барбары». На Шварценеггера, Ван Дамма и Сталлоне мечтали стать похожими все мальчишки. Книжные магазины наводнили любовные романы с пикантными сценами, которые, втайне от мам девочки читали под одеялом. Только не говорите, что вы забыли эту желтоватую, шершавую бумагу.

Торговля стала свободной. Появились незабвенные ларьки, где можно было купить все символы благополучия молодого россиянина — кока-колу в железной банке, шоколадный батончик «Сникерс» и уж тем более жвачку.

Все это воспринималось так, как будто прилетело с другой планеты, хотя во всем мире жевали и не переживали уже многие годы.

В парках и на территории спортивных комплексов разрастались вещевые рынки. В Москве самыми известными были «Лужники» и «Черкизовский». Помните, как зимой стояли на картонке, примеряя очередную пару джинсов, которые в советское время считались преступной роскошью?

Одевались в 1990-е ярко и даже вызывающе. «Надену все лучшее сразу», — это было про нас в девяностые, даже не пытайтесь отрицать. В моде были лосины и шнурки кислотных цветов, объемные прически и броский макияж. Полиэтиленовые пакеты с экзотическими рисунками заменяли женские сумочки и были на пике популярности.

Также появились продуктовые рынки, где, как сейчас в супермаркете, можно было купить любую еду и редкую по меркам советской хозяйки бытовую химию.
Один за другим открывались МакДональдсы, магазины, кинотеатры. На дорогах стало больше машин, ведь за ними уже не нужно было стоять в очереди десятилетиями. Теперь все зависело только от денег, которые, кстати, стало возможным заработать разными путями и не всегда законно. Начали появляться частные предприятия и бизнесмены, так называемые «коммерсы».

Конечно, любые перемены даются с трудом. Это закон жизни. Большинство людей были слишком наивными и доверчивыми. Благодаря этому как грибы множились финансовые пирамиды, на которых за счет обычных людей наживались аферисты. Но как было не поверить очаровательному Лене Голубкову, который с такой радостью сообщал нам с голубых экранов, что купил жене сапоги?

1990-е не зря называют именно «лихими». Это было время, когда все выживали как могли. Грань между правильным и неправильным, законным и незаконным, честным и нечестным была слишком тонкой. Однако люди старались адаптироваться к новой жизни и искать в ней положительные стороны.

Однозначно, это была целая эпоха. Тем, кто не застал эти годы, и тем, кто хочет предаться ностальгии вместе с нами, предлагаем взглянуть на нашу фотоподборку. Вспомним дела недавних лет, взгрустнем и порадуемся. Просто потому, что так уже вряд ли будет.  

Комментарии

86
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • часть фото- 80-ые, а не 90-ые. Пепси было всегда, я 83 гр и пепси было и до 90-х годов- везде. А так- отличные были времена- и 90-ые и нулевые. Но абсолютно для каждого поколения лучшие годы- время детства и юности- в какое бы время они ни родились
  • Мне было 5, когда Союз развалился, помню, отцу на заводе вначале по полгода не платили, а после вообще сократили. мама преподаватель, копеечная зарплата..отец вначале пил, потом умудрился в колонию устроиться слесарем. так до пенсии там проработал. помню как то ему зарплату выдали кухонным гарнитуром, наверно за несколько месяцев) хороший был, до середины 00 простоял)) помню, как родители боялись, что брата в Чечню заберут, помню даже казни наших солдат чеченами по телеку показывали, мне потом кошмары снились. помню гараж, обклееный плакатами со Шварценеггером и Ван даммом) помню, как боялись блатных в малиновых пиджаках... отец до 6 класса в школу провожал. наркоманов дуром было. помню как носились, голо...опой детворой с утра до ночи, никаких забот не было по сути, забежать домой, глотнуть бутер с заморской Рамой и дааальше))) помню, мама марс купила, резали ножом на всю семью...брат первый компьютер сам умудрился собрать, год наверно подрабатывал на запчасти, это чудо было. вот время... как родители умудрились нам образование хорошее дать в те годы да одевать-обувать получше, я не знаю.
  • Вся история России от древности до сегодняшних дней сплошные лихие 90-е. Россия-это АД на земле.
  • 7 фото. сзади продавщицы висит плакат фрктовой фирмы, банку груш которой я вчера прикупила. а вырезка бекона лежит в упаковке, она тоже и сейчас продается
  • насчет брейк-данса. посмотрите малоизвестный молодежный фильм "Танцы на крыше" 1985 г., там уже вовсю танцевали
  • вконце 80 благодаря свекру-военному, получили небольшую квартиру. сначала хотели дать однокомнатную с балконом, но мать решила повременить и вовремя освободилась двухкомнатная в хруще без балкона. первый год мы жили с подселением какой то молодой лимиты, она потом замуж вышла и свалила, а мы наконец стали жить вдвоем. сейчас сложно представить, чтобы к тебе в твою квартиру кого то подселили. мать устроилась на подработку в таксопарк уборщицей. я помню, что брала однокассетник (такой был у многих) вставляла модерн токинг и помогала маме я убирала стулья, а она мыла. потом уже в 92 году мы шили платья, халаты и ехали продавать на рынок. помню как нас милиция гоняла)) я потом выяснила, что в тоже время там же сидел продавал фрукты мой будущий мч. причем если мы торговали честно, тот этот безбожно обвешивал всяких бабулек, девиц, теток. на одну тетку нарвался, она орала на весь рынок "я тебя засужу! ты не знаешь кого ты обвесил!" она была кто то из администрации рынка, но почему то у него никаких последствий не было. я его иногда спрашивала про тот дикий обвес "тебе те бабульки по ночам не сняться?")) спустя годы реально застыдился своего обмана. он еще однажды на рэкет попал. 2 парня хотели выручку отобрать, но они сосунки были и очень долго с ним толкались-бодались, ушли ни с чем. а хотели просто внаглую взять деньги и свалить. а мы с мамой так все подмосковье на рынках простояли несколько лет. вспоминаю с ужасом, выходной, так хочется спать после школы, нееет рано утром встаешь и невыспавшийся с сумками тащишься на рынок.
  • В 90-е мне помнится родители всю ночь за мясом стояли в универсам,люди отмечаться приходили.Потом купили два ведра этого мяса,засолили,и мы всю зиму солонину с балкона ели,гадкую до ужаса.Очереди в ЦУМе за дезиками по 3 часа( строго 2 шт в руки),очереди за польской перламутровой розовой помадой.В наш НИИ привезли партию импортной обуви- строго двух видов- красные лодочки на каблуке и дикие фиолетовые босоножки.Взяла красные,из двух зол меньшее) Стоили они почти всю мою зарплату в 110 рублей((
  • ++++ когда вижу Горбачева, то ничего кроме презрения и отвращения не испытываю. Как вспомнишь, какие куски отхватывали себе от госимущества все хитрые коты. Разве это бизнес? бизнес - это когда хорошая идея и трудолюбие, а это все был не бизнес, а воровство... Как и родственннички Горбачева, сколько нахапали и в кусты. Так вот, к чему я? Когда я вижу, как многие с пеной у рта поносят нашего президента, то хочется сказать, что все познается в сравнении. Вы представьте себе, что сейчас у руля бы был Боря или Миша. Нас бы с землей сравняли как страну. А так, 90-е - прекрасное было время, если на него выпала твоя юность) турбаза, костры, институты, любовь, которая была во все времена и даже в тяжелые)))
  • У нас как то всё прошло гладко в семье, была своя дача, овощи, ягоды, картошка, куры, бабушка и дедушка на пенсии, жили на даче по полгода и на семью выращивали, часть на продажу. Маме платили хорошо на заводе, он не закрылся. Отец нас бросил, не помогал ни деньгами, ни физически, ушёл к другой женщине, его завод закрыли, он устроился в гос организацию инспектором, зарплату там платили. Мы с сестрой обе получили высшее образование в 90е и потом нормально успешно пошли работать. С плохими парнями и всякими наркотиками мы не связывались, читали хорошие книжки, учились. Тогда появилась в широком доступе интересная литература, Пастернак, Платонов, Солженицын, Булгаков. Компьютер осваивали, ворд, эксель, автокад, интернет. Графики и диаграммы строили, чертежи чертили на компе для дипломов, интересно было.
  • Ещё - памятники в длинный ряд на кладбище, все одинаковые, все рядом, из ОПГ. Когда иду отца проведать (его просто подожгли в магазине берёзки), у меня по ним ориентир