Опустить занавес: как выглядели иранки до того, как им приказали носить хиджабы

В этом году в Иране отметили 40 лет со дня исламской революции. Провозглашение республики и установление власти религиозных лидеров навсегда изменило облик страны. По мнению многих, это был шаг назад, ведь женщины, пару десятилетий прожившие в свободной стране, лишились многих прав. Показываем, как выглядели иранки до того, как ношение хиджаба стало условием спокойной жизни.

В марте весь мир обсуждал чудовищную новость — иранскую правозащитницу Насрин Сотуде приговорили в совокупности, как утверждает ее супруг, к 38 годам тюрьмы и (!) 148 ударам плетью. Юриста признали виновной сразу по нескольким статьям, среди которых сговор против национальной безопасности, антигосударственная пропаганда, поощрение коррупции, а также отказ от ношения хиджаба и призывы другим поступать так же. Сторонники Сотуде шокированы таким произволом, ведь, по мнению большинства, она вела мирную деятельность за права женщин и хотела добиться лишь справедливости.

Таков современный Иран. Однако еще полсотни лет назад это государство было светским и выглядело совсем иначе. Иранские женщины не просто могли не надевать хиджаб. Они свободно выходили на улицу в мини, позировали в белье на съемках, свободно общались с мужчинами и становились секс-символами кино.

До 1979 года, а именно тогда в Иране произошла исламская революция, изменившая облик этой страны, у власти находился последний шах Мохаммед Реза Пехлеви. Его правление не было безоблачным, однако бесспорным остается факт, что при этом лидере взор Ирана был обращен на Запад. Шаха Пехлеви называли деспотом и тираном, но одновременно считали просветителем и символом свободы.

Не будем углубляться в историю, ведь гораздо больше о том времени скажут реальные фотографии.

Так, одна из самых известных актрис того времени — Форузан — не только снималась в кино, но и позировала для обложек журналов. При этом в весьма смелых даже по западным меркам нарядах (в Иране 1970-х очень любили короткие шорты и мини). Впрочем, после исламской революции она лишилась не только возможности одеваться по-европейски, но и сниматься. В 2016 году Форузан умерла в забвении.

Форузан на обложке журнала

Интерес к западному образу жизни продвигала и первая леди, третья супруга шаха Фарах Пехлеви, последняя иранская императрица. Эта образованная и элегантная женщина всегда со вкусом одевалась, благодаря чему ее нередко сравнивали с Жаклин Кеннеди. Однако Фарах никогда не была просто красивой женой шаха. Она интересовалась искусством, способствовала открытию новых музеев, возвращала в Иран вывезенные шедевры. После революции шах и его супруга не могли оставаться в стране и нашли временное убежище в Египте. Сегодня вдова Мохаммеда Реза Пехлеви живет в США.

Фарах Пехлеви и шах Мохаммед Реза Пехлеви

Сложно поверить, но больше 40 лет назад иранки действительно были самыми эмансипированным женщинами на Востоке, а Тегеран сравнивали с прогрессивными европейскими столицами. В моде была одежда западного образца, короткие платья, открытые купальники. Женщины свободно получали образование, посещали общественные бассейны с мужчинами и без стеснения купались. Хиджаб считался пережитком прошлого. Сегодня в стране, где за появление на публике с непокрытой головой можно получить реальный тюремный срок или удары плетью (вспомните еще недавний пример боксерши Садаф Хадем), прежние обычаи кажутся чьей-то злой выдумкой.

...
В 1979 году в Иране победила исламская революция
1 из 20

Предлагаем детально рассмотреть, как выглядели иранки до исламской революции 1979 года и какой была их обычная жизнь, в фотогалерее.

Комментарии

78
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Иранцы шаиты они враги Ислама они за всю историю не воевали за Ислам не разу не подержали постояно были против Сунитов эта изначально была секта что бы испортит Ислам кроме них было конечно очень много чего всячески подрожая под Ислам они пытались вселять нововедения революции войны договариваясь с европай ,америкой они не могут без конфликта Сунитами их застовляют евреи они изних они обязаны подчиняться иуда их старший брат .с хиджабами одеждой бабы курять пьют попами вилять эта им не грешно им главное покозать пример сунитам а вот так оказывается можно было и за ними следуют некоторое количества без закоников . Не было в жизни чтоб шаиты следовали за одно с Сунитами всегда против нет не одного конфликта где бы они были с Сунитами сколько раз они пытались зорвать Каабу в Мекке под предлогом мусульман вошли как поломники без результатно до конца .у Иранцев можно без хиджаба без одежды им бардели можно носили одно время так нужно политика. Ссср носили галстуки их сняли .политика
  • Они сами не рады что им приказывают носить платок. Среди них много атеистов и на платок смотрят с отвращением. Мне тоже тошно смотреть на этаких живых святынь жизнь которых ничем не отличается от моей. Также тр.х..тся и едят.
  • В христианстве женщинам тоже желательно носить платок, закрытую одежду и слушаться мужа, но это не навязывается. Обязательно лишь соблюдать это правило, если заходишь в храм. А за пределами дело твоё: хочешь носи, не хочешь не носи. Как можно заставить кого-то верить? Надев платок не уверуешь в Бога. Это должно быть добровольным.
  • "Ну суть в том, что если их знакомых не выпороли плетью значит этого и нет вовсе в стране. " Никто не пишет, что в стране все гладко, речь об общих тенденциях. Вы в курсе, например, что в Англии телесные наказания детей в школе отменили только в 1999 году, то есть всего 20 лет назад? А до этого порка розгами была обычным делом?
  • Почему желание секса у мужика,а прикрываться должна женщина?
  • Для меня крайности, что хиджаб, что чрезмерная западная оголенность. От одного веет средневековьем, от другого - распущенностью и вульгарностью.
  • Похоже, весь мир движется по иранскому сценарию. Разговаривала с пожилой чеченкой, она сказала: все эти хиджабы- с востока, от арабов, это не наше, чеченки никогда раньше не носили хиджаб, только платок. У знакомого жена индонезийка, говорит тоже самое, что сейчас у них требуют от женщин ношения хиджабов и платков, а раньше такого не было.
  • Деградация. Как и в Афганистане. Вместо развития науки и экономики всех вогнали в первобытность, а баб еще и в рабство. Это удобно, конечно, но не ведет ни к чему. Каки совковые железные занавесы и тому подобное - удобно сделать всех нищими и тупыми, но природой так устроено, что побеждает и выживает сильнейший, наиболее развитый и приспособленный, а конкуренция - неотъемлемый рычаг эволюции и прогресса. Да, это трудно, но это дает хотя бы шанс на то, что народ не канет в Лету. А вот такие отгораживания от реальной жизни и развития ведут к гибели государства и режима в лучшем случае, в худшем - народа.
  • Вуман, у вас фактические ошибки на 14 и 15 фотографиях, повторы слов, опечатки.
  • Иранки одни из самых красивых женщин. Я была во многих странах и могу сравнивать. Они очень красивые при чем все абсолютно разные, есть блондинки, рыженькие с зелёными глазами. Высокие, статные, шикарные волосы и несут себя как лебеди. В обслуживающем персонале нет женщин. Я спросила у нашего партнера почему везде мужчины , он ответил эта работа считается не достойной для женщины и тяжёлой.