Партнерский материал

Как открыть «Свое дело» и забыть о бюрократии

Вы делаете маникюр на дому или просто получаете пассивный доход от сдачи квартиры? Прекрасно! Оказывать профессиональные услуги теперь можно абсолютно официально. Достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого с помощью нового сервиса «Свое дело» от Сбербанка.

Это стало возможным благодаря появлению налога на профессиональный доход. Его неофициальное название — самозанятые. Такая форма ведения своего дела отличается от индивидуального предпринимательства как минимум сниженной налоговой ставкой, а также простой регистрацией и отсутствием какой-либо отчетности, за исключением чеков.

Сбербанк совместно с партнерами создал для своих клиентов особенный продукт — пакет услуг «Свое дело», который позволяет не только официально оказывать профессиональные услуги, дистанционно зарегистрировавшись через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», заметно снизив расходы на управление и налоговые выплаты, но и сделать свою работу действительно удобной без каких-то дополнительных условий.

Налог становится меньше

Простой пример: если владелец квартиры сдает ее как физическое лицо, он должен платить налог в размере 13% от получаемого дохода. Но если арендодатель зарегистрируется как самозанятый, то ставка составит всего 4%, если договор заключается с физлицом, и 6% — если с юридическим. Единственное ограничение: сдавать можно только жилую недвижимость.

Чем удобен новый налоговый режим? Во-первых, размер налоговых ставок гарантированно не увеличится в течение десяти лет. Во-вторых, отчисления надо делать, только если у самозанятого есть доход. То есть если вы решили сделать перерыв или съездить в отпуск и за это время вам поступают деньги, налог платить не придется. Кроме того, отменяются и некоторые обязательные взносы: например, отчисления в пенсионный фонд. Но бояться, что вы останетесь без квалифицированной медицинской помощи, не стоит: часть налога автоматически перечисляется в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Пока зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Географические ограничения действуют особым образом: важен только регион, в котором вы работаете (где преимущественно находятся ваши клиенты или расположена квартира, которую вы сдаете). То есть если у вас прописка в Самаре, а квартира сдается в Калуге, никаких проблем не будет. В законе есть еще несколько важных требований: нельзя нанимать сотрудников, а доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Кроме того, существуют ограничения по видам деятельности: самозанятым может стать человек, который лично предоставляет какие-либо услуги, продает товары собственного производства или сдает свою квартиру в аренду. Тем, кто собирается платить налог на профессиональный доход, закон запрещает работать по агентскому договору, торговать подакцизными товарами, а также товарами, подлежащими обязательной маркировке, или добывать полезные ископаемые. Это не все ограничения для новой категории налогоплательщиков. Более подробно ознакомиться с правилами можно в разделе «Самозанятым» на сайте Сбербанка.

Возможность совмещать

Статус самозанятого можно совмещать с работой по найму. Вы сможете, скажем, в выходные заниматься своим хобби (например, фотографией) и успешно монетизировать его. Также это удобно в случае дополнительного дохода: например, сдачи квартиры в аренду. Сдача жилого помещения в аренду, кстати, единственная возможность государственных и муниципальных служащих воспользоваться новым налоговым режимом. Вопросов с налогами у вас не возникнет: налог в размере 13% вычитается из вашей зарплаты, а отчисления с дополнительного дохода вы делаете самостоятельно.

Отсутствие бюрократии

После подключения сервиса «Свое дело» от Сбербанка вы получаете доступ к бесплатным услугам, которые помогают работать более эффективно. Например, можно формировать электронные чеки прямо в мобильном приложении «Сбербанк онлайн», потому что после получении оплаты – ежемесячного платежа за аренду квартиры или аванса от клиента, самозанятый должен сформировать чек и передать его покупателю. Если деньги поступили на указанную при регистрации карту от физического лица, чек сформируется автоматически. Кстати, если платеж пришел на любую другую вашу карту Сбербанка, или наличными, или от юрлица/ИП, вы должны сформировать чек самостоятельно в приложении «Сбербанк Онлайн», чтобы он учитывался при расчете налога. Никакой кассы покупать не нужно. Так вы сможете избежать путаницы, если получаете доход, например, от работы по найму. Не забудьте отправить чек вашему клиенту.

Чек — единственная форма отчетности для самозанятых: именно на их основе будет формироваться сумма налога. Если товар вам вернули или чек был создан случайно, его можно отозвать в самом приложении, а деньги вы возвращаете самостоятельно покупателю. Сумму налога от ежемесячного дохода налоговая рассчитывает самостоятельно. Больше не нужно заполнять формы и декларации, посещать налоговую. Помните, что оплатить налог нужно по итогам каждого месяца, за который самозанятый получил доход. Заплатить налог важно до 25 числа следующего месяца.

В будущем в сервисе «Свое дело» для самозанятых появится функция автоматической оплаты налога, что позволит значительно сэкономить ваше время, ведь об уплате напомнит смс, а пока вам нужно самостоятельно отслеживать сумму налога и своевременность оплаты.

Бесплатная цифровая карта

Если у вас уже есть карта Сбербанка, вы можете привязать ее к «Своему делу» и спокойно пользоваться ею дальше. Конечно, есть ограничения: к примеру, не подойдет кредитка — только дебетовая карта. Также нельзя выбрать зарплатную карту или приоритетную карту, то есть ту, где средства переводятся по номеру телефона. Кроме того, не получится использовать уже существующую карточку, если она у вас единственная.

Чтобы не путать поступления от клиентов с другими операциями, можно оформить бесплатную цифровую карту. Она оформляется в несколько кликов прямо в приложении «Сбербанк Онлайн», в банк ехать не понадобится.

Сервисы для планирования

Если вы принимаете клиентов на дому, вам точно поможет дополнительный бесплатный сервис от Сбербанка — онлайн-календарь. Вы сможете легко вносить в специальный раздел дату и время, когда вы готовы принимать клиентов, дальше они записываются сами в удобное для них время. Чтобы больше никогда не путаться в бесконечных записках и стикерах с важной информацией, предоставьте доступ к сервису вашим клиентам. Благодаря этому им не придется дозваниваться, чтобы записаться и уточнить, есть ли свободные слоты.

Инструменты для рекламы

Многие работающие на себя не знают, как легально оформить свою деятельность. Из-за этого возможности прорекламировать себя существенно снижаются, ведь никто не хочет столкнуться с налоговой проверкой. Сложности возникают и при попытке работы с юридическими лицами.

Зарегистрируйтесь как самозанятый через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», и будет все понятно и просто: вы будете работать абсолютно официально и получите долгожданную возможность громко заявить о себе, а также подробно рассказать клиентам о том, где вы работаете и сколько стоят ваши услуги.

Для того чтобы презентовать себя, Сбербанк предлагает бесплатную дополнительную опцию — конструктор сайтов. Он поможет легко и быстро создать персональную страницу и опубликовать информацию о ваших услугах.

Советы специалиста

Каждому пользователю «Своего дела» доступна опция «Консультация юриста» — это бесплатная возможность задать интересующие вас вопросы компетентным специалистам. 

Постоянное обучение

Самостоятельно разобраться в тонкостях ведения своего дела можно также с помощью обучающей платформы, которая помогает быстро вникнуть в нюансы привлечения клиентов и получить советы опытных предпринимателей. Дополнительный бонус от приложения — закрытый раздел «Деловая среда», доступный только пользователям «Своего дела»: только полезная информация, онлайн-курсы, статьи и обучающие видео позволят вам постоянно совершенствовать свои навыки и знания.

Если вы решите завершить свою деятельность в качестве самозанятого, это сделать так же просто и быстро, как и зарегистрироваться в сервисе «Свое дело» — никуда ходить не нужно.

Все эти бесплатные и полезные сервисы доступны не только тем, кто зарегистрировался через Сбербанк, но и тем, кто сделал это через ФНС. Подробнее о том, как их получить, читайте на сайте Сбербанка в разделе «Самозанятым», там же есть ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Все действительно просто

Вам по-прежнему кажется, что все это слишком сложно? Вовсе нет! Во-первых, для того чтобы стать самозанятым, не придется даже выходить из дома, так как можно зарегистрироваться через привычное мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Во-вторых, все услуги «Своего дела» абсолютно бесплатные, а это значит, что вы сможете сами оценить их полезность для себя.

Остались вопросы?

Если вы все еще сомневаетесь, подходит ли вам самозанятость, загляните на сайт Сбербанка в раздел «Самозанятым». Здесь вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором и рассчитать сумму налога, которую вам предстоит платить в качестве самозанятого, а также сравнить ее с налогом наемного сотрудника и отчислениями для ИП.

На правах рекламы.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, действительно нужная и полезная реклама. Остается добавить, что врооде с июля 2020 года самозанятые смогут регистрироваться в большинстве регионов РФ.