Россиянка вместо отчества дала своему ребенку матчество

Мать-одиночка Мария Чернобровкина рассказала, что такое матроним, почему она выступает против отчеств и как реагируют люди на ее дочь — Елизавету Марьевну.

РИА Новости на днях опубликовали материал, в котором женщины, отказавшиеся «увековечивать» имя отца в свидетельствах о рождении, объяснили причины своего решения, а также рассказали, как на это реагирует общественность.

Одной из героинь статьи стала Мария Чернобровкина, которая рассказала о том, как решила дать своему ребенку матчество. «Я с юности чувствовала, что буду самостоятельно растить ребенка. Не хотела повторять ошибку мамы, которая таскала меня из Томска в Новосибирск на ДНК-экспертизу, чтобы доказать моему отцу, что я — его кровь».

«Я никогда не стану бегать за мужчиной с просьбой признать ребенка, выплатить алименты. Считаю, что если такой человек не хочет быть отцом, то ему не место в свидетельстве о рождении. Поэтому, когда родила, ни минуты не сомневалась, что написать в графе ''отчество''. Марьевна — и точка», — смело заявила Мария.

Девушка призналась, что родные отреагировали по-разному. Если мама с бабушкой встали на ее сторону, то биологический отец, который вообще не принимал участия в воспитании дочери, звонил и возмущался: «Хватит чудить, надо заменить документы и дать Лизе его отчество».

Молодая мама рассказала, что в поликлинике и других инстанциях матчество Лизы вызывает интерес — люди спрашивают, в честь кого, а когда узнают, то удивляются, но без негатива. Правда, Мария призналась, что часто получает оскорбительные комментарии в Интернете от мужчин: «Пишут, что я страшная, неразборчива в интимных отношениях, а потому просто не знаю, кто отец ребенка».

Среди распространенных аргументов против матчеств звучит мнение, что ребенка будут из-за него дразнить, но Чернобровкина в корне с этим не согласна: «Неужели хоть кто-то помнит отчества детей из садика, школы? Конечно, нет. Да их даже не знают. А дразнить могут из-за всего: слишком умный, толстый, бедный, высокий, не тот акцент, не та национальность».

Комментарии

37
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Девушка права в том, что пока малышка будет в саду и школе пофиолетово будет всем её отчество))) А в дальнейшем, если будет мешать, после 18-ти можно поменять на другое, какой смысл поднимать из-за этого кипишь??? Отчество это от отца, а если его нет? (а на мой взгляд, отец это тот, кто принимает участие в воспитании ребенка, а не просто машет флагом, я отец, я поучаствовал в проекте :))) Это, конечно прекрасно, когда есть полная семья, но и без пап растут отличные дети, поэтому, на мой взгляд, мама в своём праве ))) В конце, концов уж лучше мать-одиночка, чем просто одиночка)))
  • Дай ее инстаграмм
  • несколько таких случаев знаю из жизни, когда давали матчество. Девчонка молодец, а уверенность ее биооттца в том, что он еще может советы давать - обескураживает. Совсем совести лишен и разума.
  • Я вот только сейчас осознала, что если бы не переехала заграницу, то в России меня сейчас называли бы Ольга Сергеевна ( имя отчима, которого я терпеть не могу) Бррр! Как хорошо что сейчас мое отчество осталось только в паспорте.А для всех я просто Ольга. Класс!
  • Зачем вообще это отчество или матчество? Давно пора сделать просто второе имя. И пиши туда что хочешь. Не у всех есть отцы, не у всех есть матери. Детям в детдомах просто так придумывают имена и фамилии.
  • Браво! У меня у щенка мое отчество. Если бы воспитывала ребенка одна, тоже дала бы ему отчество от своего имени. Считаю, что это лучше, чем давать отчество дедушки
  • девочкам - отчество (матчество) по имени матери, мальчикам - отчество, по имени отца) а мать-одиночка вправе решать сама))
  • Решила так решила,но каков бы папашка не был все же не гоже лишать ребёнка поддержки (связующей ) со стороны рода отца.
  • Если бы я знала, что такое возможно, я бы тоже свое отчество дочери дала. Была бы Алла Натальевна. Рассказывать свою историю не буду, но ее так называемый папаша не достоин ни моей дочери, ни того, что она носит его отчество.
  • ну это не первый случай, я слышала про такое. поддерживаю девушку, если мужчина слился, то зачем такое напоминание о нем