Партнерский материал

Следим за здоровьем детей: медицинские карты теперь онлайн

Еще недавно электронные медицинские карты (ЭМК) существовали только для врачей как удобный аналог привычных бумажных «книжек». Но уже с 14 января все москвичи могут получить доступ к ЭМК своих детей. Как следить за актуальной информацией по карте, не выходя из дома?

Фото №1 - Следим за здоровьем детей: медицинские карты теперь онлайн

Что умеет ЭМК?

Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Здесь родителям детей до 15 лет в любой момент доступны протоколы осмотров, результаты анализов и инструментальных исследований, выписки из стационаров, которые включают в себя даты посещения больницы, а также перечень проведенных исследований, консультаций и всю информацию об оказанном лечении.

В будущем электронные карты пополнятся новыми разделами – например, данными о выписанных рецептах, вызовах скорой помощи и записи на прием. Но особенно полезным сервисом родители считают предстоящее включение в ЭМК прививочных карт детей. Это новшество позволит контролировать, сделаны ли у ребенка те или иные прививки.

Фото №2 - Следим за здоровьем детей: медицинские карты теперь онлайн

Что нужно для создания ЭМК?

На самом деле карты уже существуют, осталось получить к ним доступ. Для этого необходимо оформить заявку на mos.ru. Данные в ЭМК надежно защищены. Доступ к ней осуществляется по той же схеме, как и в банковских системах. Во-первых, заявку на просмотр своих электронных карт смогут подать только авторизованные пользователи портала mos.ru, а получить доступ к карте ребенка смогут только родители, у которых подтверждена информация о родстве в едином личном кабинете mos.ru. Также в целях безопасности пользователь загружает свою фотографию с паспортом в руках (для «стандартных» учетных записей). Во-вторых, после проверки данных в заявке на мобильный телефон заявителя будет направлен пароль для первичного входа. При каждой последующей авторизации на мобильный телефон пользователя будет генерироваться и отправляться новый одноразовый пароль.

Фото №3 - Следим за здоровьем детей: медицинские карты теперь онлайн

Доступ к ЭМК открыт пользователям московского сервиса mos.ru, а для его получения достаточно сделать три шага:

  • подать заявление на портале mos.ru (доступ предоставляется на 5 рабочих дней после подачи заявления);
  • подтвердить свои родительские права в личном кабинете на mos.ru или в центрах госуслуг;
  • на открывшейся странице mos.ru внести паспортные данные родителя, номер полиса ОМС, данные ребенка, в том числе полис ОМС, и указать свой номер телефона.

Данные ЭМК предоставляются бесплатно, а при желании там же, на mos.ru, родители могут закрыть доступ к электронной медицинской карте.

Сейчас в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) уже зарегистрировано 10 миллионов электронных медкарт, но это только начало.

Партнерский материал.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Отлично, теперь будут "сливать", продавать и эти пользовательские данные.
  • Ну наконец-то! Прогресс и до нас дошел