Партнерский материал

Великий пост: 5 продуктов на замену мясу

Вкусно, разнообразно и сытно: получаем удовольствие от вегетарианской еды.

Для многих в Великий пост испытанием становится не столько недостаток мяса, сколько непривычное чувство голода. Немудрено, ведь правила поста довольно строгие. Нельзя не только мясо и птицу, но также яйца и молочные продукты. Рассказываем, как наедаться с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

Бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые – чемпионы по содержанию белка среди растительных продуктов, к тому же они очень сытные и в них много клетчатки.

Рис

В азиатских странах рис – основа рациона. В нем много белка, витаминов группы В, клетчатки. В японском языке даже само слово «рис» означает не только сам продукт, но и еду вообще. Его едят просто так и сочетают с рыбой, различными соусами, овощами – в общем, практически с чем угодно.

«Великий пост – повод обратить внимание на японскую кухню, - говорит Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки». – В ней изначально немного мяса: в основном рис, рыба и овощи. Поэтому именно в японской кухне можно найти широкое разнообразие сытной и вкусной вегетарианской еды. Роллы и суши из риса и овощей (например, с салатом чука, грибами или авокадо), овощи теппан с ростками сои, лапша с грибами – легкая полезная еда, после которой чувство сытости сохраняется надолго».

Грибы

Грибы часто называют «растительным мясом». По содержанию белка и аминокислот с мясом животного происхождения их, правда, не сравнить, но они прекрасно насыщают, а также поставляют организму клетчатку, витамины и микроэлементы. Именно поэтому в «Тануки» грибы сделали одним из основных ингредиентов постного меню. Ролл «Киноа» с грибами шиитаке, авокадо и рукколой, кинруи из вешенок, шампиньонов и белых грибов, киноко из древесных грибов с миксом салатов – сытная, аппетитная, здоровая и легкая еда с ярким и изысканным вкусом.

Орехи

В орехах много полезных жиров, растительного белка, витаминов и микроэлементов. Можно носить с собой пакетик орешков в качестве перекуса или поступать, как делают в «Тануки»: там, например, салат «Чука» подают с ореховым соусом, который делает еду сытнее и придает ей изысканный мягкий вкус и приятный аромат.

Много овощей

Овощи – источник витаминов, клетчатки и «медленных» углеводов, которые снабжают нас энергией. Великий пост – повод попробовать новые и интересные их сочетания во всем разнообразии. Конечно, с жареной картошкой лучше не усердствовать, а вот от зелени, огурцов, баклажанов, тыквы будет одна польза.

«Многие считают, что постная еда – это скучно, – говорит Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки». – Однако это заблуждение. Необычные сочетания ингредиентов, умелое использование приправ и специй позволяет приготовить еду с ярким, интересным, запоминающимся вкусом, которая нравится всем: и ветегарианцам, и любителям мяса. Например, один из наших хитов – густой пикантный суп «Ими том-ям» с шампиньонами, вешенками, шимиджи, галангалом, лаймом и лимонником. Популярная новинка – нежный тыквенный суп на кокосовом молоке. Хрустящие спринг-роллы, с овощами, ароматная рисовая лапша с овощами и грибами шиитаке, запеченный авокадо с тофу и перечным соусом – все это вегетарианская еда. Но очень сытная и вкусная».

Комментарии

0
под именем