Какие меры профилактики от коронавируса вводят в российских церквях

Патриарх Кирилл утвердил инструкцию по профилактике распространения коронавирусной инфекции в церкви, так что правила гигиены будут ужесточены.

17 марта стало известно, что патриарх Кирилл дал особые рекомендации для храмов в связи с распространением коронавируса. Официальный сайт Русской Православной Церкви опубликовал инструкцию со списком мер профилактики коронавируса, которые касаются проведения богослужебных практик.

При этом представитель церкви В. Р. Легойда подчеркнул: «Таинства Церкви будут беспрепятственно преподаваться и больным, и здоровым людям с соблюдением профилактических мер».

Так, служители храмов будут тщательно следить за чистотой помещений, дезинфицировать иконы и кресты после каждого прикладывания прихожан, а на причастии использовать одноразовую посуду. Кроме того, раздавать просфоры будут в гигиенических перчатках, а для таинства Елеосвящения станут использовать одноразовые ватные палочки.

Кроме того, священнослужителям нельзя подавать руку для целования. Также в инструкции есть рекомендации для социальных служб приходов, подворий и монастырей. Им предлагается помогать находящимся в группе риска пожилым прихожанам с доставкой на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Бессмысленная беспощадность этих новопридуманных обрядов особенно очевидна сегодня. Староверы никогда таким не занимались - почитайте историю. И задумайтесь уже: кому и зачем вы целуете руки/мощи/намалеванные кем-то картинки...
  • Толку от перчаток и одноразовой посуды, если столько людей находятся в замкнутом пространстве? Один больной там окажется, чихнет - хана всем. Хотя нормальные люди и так туда не пойдут, не станут рисковать, ну а остальные заразятся и пойдут после церкви заражать других😡
  • Это очень всё смешно и цинично на фоне массового целования мощей в Питере и Москве ;)