Эксперты рассказали, как карантин и удаленная работа повлияют на счета за ЖКХ

Переход на «удаленку» может сильно сказаться на счетах за коммунальные услуги. Эксперты рассказали, каким образом карантин повлияет на повышение квартплаты в Москве.

В России все больше и больше компаний переводят своих сотрудников на удаленную работу. С одной стороны, многим такая ситуация на руку — не надо тратить время на дорогу, контактировать с окружающими и сидеть целыми днями в душном офисе. Однако возникает другая проблема. Большое потребление электричества и воды прямо пропорционально квартплате.

Старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников поделился с информационным агентством «РИА Новости» возможными изменениями цен на ЖКХ. Карантин и работа из дома могут привести к увеличению счетов за электроэнергию в столице примерно на 200 рублей в месяц.

По словам эксперта, все затраты на электричество и воду, которые раньше оплачивали компании, теперь будут проблемой сотрудников. Чем больше тот или иной работник потребляет электроэнергию, тем больше ему придется доплачивать за свои домашние коммунальные услуги.

«Если принять, что одному сотруднику для комфортной работы нужно 5 квадратных метров площади, то в месяц на одного человека будет приходиться примерно 42 кВт.ч.», — заявил Юрий Мельников.

Для компаний такие изменения крайне выгодны. Потребление электроэнергии в офисах и оплата за нее сократится до уровня, который обычно наблюдается по воскресеньям, когда практически все отдыхают.

В большинстве западных государств также произошли перемены в экономике. В положительном ключе: были улучшены условия для удаленной работы сотрудников. Так, например, граждане Италии до окончания карантина могут не оплачивать налоги. Во Франции планируется приостановить начисление коммунальных платежей для работников и плату за аренду жилья.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Никак, днём по сниженному тарифу все будут стирать и готовить, а телевизор с компьютером много не потребляют.
  • У нас как всегда "особенный" путь