От 4 до 500 тысяч рублей: мэр Москвы утвердил штрафы за нарушение самоизоляции

Не ходите сидеть дома — платите. 2 апреля мэр Москвы подписал указ о введении штрафов за нарушение самоизоляции. 

Удержать русского человека в четырех стенах не так-то просто. Вот уже несколько дней в Москве введен режим самоизоляции: жителям столицы запрещено покидать дома без острой необходимости.

Выходить разрешено лишь в особых случаях: дойти в ближайший продуктовый магазин или аптеку, выгулять собаку (на расстоянии 100 метров от дома) или обратиться за срочной медицинской помощью. 

Увы, не все соблюдают предписанные правила. В связи с этим 2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин утвердил штрафы за нарушение режима самоизоляции. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте правительства Москвы.

Согласно изложенному там, за первичное нарушение последует штраф в размере четырех тысяч рублей, за нарушение с использованием транспортного средства — пять тысяч (автомобиль изымается и помещается на штрафстоянку). Улицы будут усиленно патрулироваться.

Для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 200 до 500 тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч рублей. 

Также на днях Владимир Путин подписал закон о наказаниях за нарушение карантина. Если по неосторожности произойдет массовое заражение людей, нарушителю грозит штраф в размере 500-700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А вот умышленное заражение будет приравниваться к терроризму и караться в соответствии со статьей Уголовного кодекса. 

Все обсуждения коронавируса на форуме Woman.ru.

Комментарии

43
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Это не выдумка а реальность. Люди почему-то не осознают или не хотят сознавать реальную угрозу не только своей жизни но и жизни окружающих их людей. Мое мнение штраф это мало, таких людей просто нужно изолировать даже в принудительном порядке а иначе нам не победить эту эпидемию. Это не запугивание а реальность.
  • У меня дочь живет и работает в Нью-Йорке в больнице медсестрой и я общаюсь с ней постоянно. Это страшная эпидемия унесла много жизней и еще унесет это не выдумка и не паника а самая настоящая угроза для человека и с этим нужно считаться. Я так считаю, те люди которые не придерживаются общих правил должны быть изолированы даже в принудительном порядке потому что несут прямую угрозу всему населению, как бы это жестоко не звучало, иначе мы никогдане победим эту страшную болезнь.
  • На сайте мэрии Москву четко написано, что пропусков для передвижения не надо. Все держится только на нашей сознательности.неверьте вранью о штрафах. Это только для людей, кому уже предписали быть дома по причине подтвержденного вируса.
  • Вы откуда эту чушь взяли? Вот информация с официального сайта мэрии Москвы «Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен», — добавил Сергей Собянин.
  • Дайте ссылку на документ опубликованный на сайте мэрии Москвы о запрете передвижения и штрафах?
  • Оксюморон.Ширафы за Самоизоляцию,это два исключающих друг друга понятия.САМОизолировались,т к по своему желанию,какие могут быть штрафы?Штрафы за карантин.Тогда при чем сдесь самоизоляция?
  • Собянин! Не вы ли рассказывали месяц назад, что "больницы не нужны", а теперь выкидываете тяжелобольных, потому как койки негде ставить? Так вот, мы теперь вам ничего не должны и уберите свои штрафы!
  • Высоцкую уже оштрафовали?
  • Тогда как будут отфильтровывать, пошел выкинуть мусор или в магазин или на работу? По указу получается вышел и сразу штраф? Интересно получается?
  • Вот разница между США и Россией. В США в связи с пандемией открываются пункты раздачи питания, необходимых вещей, государство выделило деньги по 1200$ на время карантина, отсрочили платежи по кредитам и тд и тп. И что Россия? Только репрессии. Только и смотрят как повысили цены....