Партнерский материал

21 день на подготовку: расцветаем вместе с весной

Новогодние праздники давным-давно позади, но постоянно хочется спать, тело кажется деревянным и неповоротливым, хобби заброшены на неопределенный срок, и все идет как будто из-под палки… Знакомо? А ведь проблема, что называется, внутри!

Делимся советами от психологов, тренеров и нутрициологов, благодаря которым весеннее пробуждение непременно откликнется в вас привычной легкостью и отличным настроением. Делая каждый день маленький шажок по направлению к весеннему настроению, за 21 день вы добьетесь своего. Полезные привычки станут приятной частью вашей жизни, обещаем!

Все начинается со здорового пищеварения

Почувствовать весну вне зависимости от календаря или погоды можно с помощью главных помощников пищеварения — пробиотиков (это полезные для здоровья человека бактерии), которые значат для нашего здоровья и самочувствия гораздо больше, чем кажется.

Если вас беспокоят вялость, подавленное настроение, а вечером хватает сил и энергии только упасть со смартфоном на диван, первым делом стоит наладить микрофлору кишечника. Как это сделать? Один из вариантов – добавлять в свой рацион продукты с пробиотиками. Например, йогурты и творожки: их ассортимент в наше время достаточно велик, чтобы вы наверняка нашли то, что порадует ваши вкусовые рецепторы. Главное, не забывайте смотреть на упаковку – в составе должно быть указано наличие пробиотиков, а также их количество. Рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием этих полезных бактерий, они могут исчисляться в миллиардах. Ведь чем больше их указано в составе, тем больше вероятность, что они попадут в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве.

Употреблять продукты с пробиотиками стоит как минимум 21 день, чтобы увидеть первые результаты. А также, чтобы привить себе легкую и ненавязчивую привычку заботиться о себе. Однако, важно понимать – это не разовая акция, поддерживать микрофлору важно постоянно. Ведь пробиотики не живут в вашем кишечнике вечно, их количество рекомендуется пополнять ежедневно.

Продумываем полноценный рацион

Мы — то, что мы едим. В эту фразу особенно просто поверить, наблюдая за бодрыми и жизнерадостными людьми, предпочитающими фастфуду здоровую еду. Хотите так же? Попробуйте начинать день с легкого пробиотического йогурта или творожка. А еще, можно добавить бутерброд из зернового хлеба с кусочками авокадо. Вот так просто вы обеспечите организму сбалансированный завтрак. Овощные салаты станут гораздо вкуснее, если добавить в них необжаренные семена подсолнечника или пророщенную фасоль.

Для комфортного пищеварения углеводов должно быть около 60–70% от всего рациона. Между прочим, от быстрых углеводов отказываться не обязательно. Сладкое и выпечка могут быть элементами сбалансированного рациона, если в ваших завтраках, обедах и ужинах их будет не более 5%.

Радость — в движении

Пока пробиотики обогащают нашу кишечную микробиоту (так ученые называют микрофлору кишечника) и настраивают ее на правильную весеннюю волну, попробуйте больше двигаться. Подвижные суставы и гибкость — важные составляющее вашего хорошего самочувствия, даже если с пищеварением уже все отлично. Попробуйте добавить в свою жизнь чуть больше спорта и других активностей.

Выбираем весенний вид спорта вместе

Гонка за кубиками пресса и точеной фигурой, вероятно, необходима топ-моделям и спортсменкам — и вам, конечно, тоже, если очень хочется. Но после долгого затишья тело вряд ли обрадуется внезапному всплеску активности. Отладить внутренние процессы организма вам поможет легкая аэробная нагрузка: фитнес, танцы, йога и все в этом духе. В йоге даже есть особые асаны, рекомендованные при дискомфорте в животе: «вакрасана» и «адхо мукха шванасана» («собака мордой вниз»).

Достаточно отводить на занятия три-четыре часа в неделю. Врачи говорят, что чаще и не нужно. Этот режим оптимален для современной женщины, положительно влияет на осанку, настроение, иммунитет и практически все системы организма. Цель — за 21 день превратить занятия спортом (будь то йога или домашние упражнения) в легкую, необременительную привычку.

Выбираем ЗОЖ-челлендж

Почему тысячи пользователей инстаграма репостят задания ЗОЖ-челленджей и с упоением делятся своими результатами? Ответ прост: это работает! Челленджи мотивируют и поддерживают в ту минуту, когда уже хочется все бросить и свернуться клубочком в кресле. Программы несложные и составляются опытными врачами и фитнес-тренерами с учетом современных знаний о человеческом теле. Еще один плюс: марафон редко длится дольше двух-трех недель. Значит, в вашу программу подготовки к весеннему пробуждению он впишется практически без усилий.

Находим время для себя

Делайте то, что хочется и приносит удовольствие, но при этом не вредит здоровью. Приготовить необычное блюдо по рецепту Гордона Рамзи или провести вечер с книгой — подойдет что угодно. Также, гуру йоги предлагают дополнять вечер хотя бы короткой медитацией. Она хорошо скажется на дыхательной системе, пищеварении и, конечно, на психологическом состоянии: медитация значительно снижает уровень стресса.

Уделяйте себе хотя бы 30 минут в день на протяжении экспериментальных трех недель. Без заботы о своем настроении начинаются проблемы: беспричинная тоска, заедание апатии всевозможными вредностями, общая вялость, проблемы со сном. Нам этого точно не нужно!

Как видите, все очень просто: добавьте в рацион пробиотики, сбалансированное питание, чуть-чуть активности — и море любви к себе. Вооружившись нашими советами, вы встретите сезон цветения, ощущая комфорт, бодрость, спокойствие и неисчерпаемый запас внутренних сил. Возможно, в этом году весна внутри вас начнется еще до того, как сквозь почву пробьются подснежники. Пусть будет так.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • На первом фото прям как у меня расцветание)))
  • я на ночь ему только что-то легкое, творог, стакан кефира. А более тяжелую пищу только с утра и днем
  • Я когда йогой занимаюсь мой кот сначала на меня удивленно смотрит, а потом начинает играть с пальцами на моих ногах.
  • Очень милое фото с песиком.
  • У меня котик умный, сидит в уголочке коврика для йоги. Повторяет некоторые асаны=)
  • Не надо заниматься гимнастикой и йогой вместе с собачками, как на фото, можно травмироваться. Такие занятия требуют сосредоточенности.