5 самых популярных песен Софии Ротару

Текст: Анна Хвой

Фото: ИТАР-ТАСС; EAST-NEWS; Starface.ru

7 августа у Софии Ротару день рождения. Трудно поверить, что в этом году ей исполняется 66 лет, ведь певица выглядит великолепно и, несмотря на возраст, сцену покидать не собирается. За свою долгую карьеру она исполнила более 500 песен на 11 языках (русском, украинском, румынском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, итальянском, испанском и английском), завоевав любовь публики. Woman.ru решил вспомнить самые душевные композиции, которые исполняла певица.

...
София Ротару, 10 мая 1973
1 из 18

«Червона Рута»

Первым хитом, прославившим Софию Ротару, стала песня «Червона Рута», написанная композитором и поэтом Владимира Ивасюка в самом начале 70-х годов. Началось все с одноименного фильма, где певица играла главную роль. В октябре того же года Ротару получила предложение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, который в итоге был назван в честь этого хита. Песня «Червона Рута» стала одной из самых знаменитых украинских композиций в мире.

«Смуглянка»

Изначально «Смуглянку», слова для которой написал Яков Захарович Шведов, а музыку — Анатолий Григорьевич Новиков в 1940 году, исполнял ансамбль Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. В 1975 году, на заключительном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-75», София Ротару спела «Смуглянку» с югославским певцом Мики Ефремовичем. На тот момент уже довольно-таки популярная композиция (она звучала в фильме «В бой идут одни «старики» (1973 г.)) еще больше подогрела интерес публики к Ротару.

София Ротару как-то поделилась: «В моем репертуаре песни разных жанров, но почти всегда — драматический сюжет, драматическая мелодия. Песня для меня — маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями...»

«Нежная мелодия»

«Нежная мелодия» мгновенно стала хитом. Одноименный студийный альбом, записанный Софией Ротару в 1984 году, был настолько популярен (было продано около 2 млн копий), что через три года альбом выпустили повторно. В 1985 году София Ротару получила приз «Золотой диск» благодаря «Нежной мелодии». Песня была написала молдавским композитором Петрэ Теодоровичем и молдавским поэтом Григоре Виеру.

«Лаванда»

Резкое изменение направления творчества Ротару произошло после начала сотрудничества с композитором Владимиром Матецким. Начало этому положила «Лаванда», написанная Матецким в 1985 году (слова Михаила Шаброва). Впервые эту песню София Ротару спела в дуэте с Яаком Йоала в эфире новогоднего телевизионного «Огонька» (в ночь с 1985 на 1986 годы). Позже для исполнения «Лаванды» вместе с Ротару на сцену поднимались Филипп Киркоров и Николай Басков. Эта песня стала одним из популярнейших хитов певицы. За одноименный альбом с этой композицией певица получила платиновый диск от лейбла «Мелодия» — было продано более миллиона копий.

«Хуторянка»

В 1992 году вышел суперхит в исполнении Ротару — «Хуторянка» (музыка Владимира Матецкого, стихи Михаила Шаброва). Одноименный студийный альбом, полностью состоящий из песен Владимира Матецкого, был записан Софией Ротару в 1995 в студии DS Productions в Австрии.

Поздравляем Софию Михайловну с днем рождения и желаем ей дальнейшего процветания!

Конечно помимо этих песен у ее было много других хитов. Поздравляем и желаем чтобы ее тв-во цвело и пахло как раньше