Утро с Аленой Долецкой: каким должен быть идеальный завтрак

Текст: Анна Хвой

Осенью Алена Долецкая, которая утром мастерски готовит для своих домашних сама, а днем пишет книги, снимает теле-передачи, и, конечно, руководит редакцией журнала Interview, выпустила свою первую кулинарную книгу о завтраках. Печеные, вареные, жареные и легкие - все блюда не только научат готовить тех, кто никогда не держал в руках сковородку, но и обещают задать правильный тон с самого утра. Ознакомившись к творением Алены "Утро. 50 завтраков", мы решили узнать у автора все о любимых блюдах детства, самом вкусном завтраке в жизни и том, как навсегда завоевать сердце мужчины.

Алена Долецкая
1 из 2

О том, когда начался роман с едой

Я всегда очень любила поесть, и это - единственное, в чем я не доставляла беспокойства своим родителям. А когда я в 18 лет вышла замуж и переехала к мужу, сама начала экспериментировать с едой и тем, что можно было найти в то время.

О своей любви к завтракам

Я выбрала для книги именно завтраки по двум причинам. Когда 12 лет назад мы с Аркадием Новиковым придумали Vogue cafe, я была убеждена, что журналу нужна такая красивая затея. И единственное, на чем я тогда настаивала - у кафе должны были быть завтраки. Тогда Москва начала рассцветать деловой активностью, многие люди свой день начинали очень рано. Аркадий очень не хотел делать завтраки. Он считал, что в тот момент это было очень не перспективно и не актуально, но мы все-таки начали. И это сработало. Именно потому, что иногда людям, у которых впереди весь рабочий день, приятно назначать встречи утром, в том месте, где, во-первых, тебя вкусно покормят, а во-вторых, ты сможешь обсудить с человеком что-то важное.

Вторая причина связана с передачей на телеканале "Дождь", которую я вела год назад. Наташа Синдеева, генеральный директор телеканала, пригласила меня сделать что-то красивое и приятное, связанное с едой. Она хотела поставить акцент на ужинах, обедах, на что у меня не было времени совершенно. И я предложила делать именно завтраки, которые можно приготовить дома для своих родных, любимых, домашних, не дольше, чем за 8-10 минут. "Завтраки с Аленой Долецкой" были сделаны в режиме прямого тайминга, это было весело, занятно.

Кстати, утреннюю готовку можно считать разминкой. Если вы видите, что, не проходя никаких тренингов и мастер-классов, можете приготовить своим домашним вкусный, ароматный завтрак и потом бежать по делам, это очень хорошо сказывается и на самих людях, и на их отношениях, и на их настроении. А самое главное - поднимает у людей веру в то, что они могут подойти к плите и что-то своими руками сделать. В моей книжке даже сказано: "Для тех, кто считает, что не умеет готовить".

О семейных традициях

В детстве мы всегда завтракали с семьей вместе. Это были мои самые любимые моменты, несмотря на то, что приходилось вставать очень рано. Мне нравилось подслушивать разговоры родителей, как они решали свои дела, в которых мы с братом, конечно, ничего не понимали. В памяти остались такие вещи, как горячая гречневая каша, которую папа любил есть с молоком, а мама - из маленького-маленького блюдечка с кружкой кофе. Параллельно они на салфетках рисовали тактики и стратегии своих ходов, обсуждали вечерний театр, походы в консерваторию или планы на субботу и воскресенье. Это был такой важный момент, хоть и быстрый, может именно поэтому он продолжает жить в моей взрослой жизни.

О любимом блюде детства

Я очень любила мамин пирог с яблоками, она умудрялась как-то очень тонко делать песочное тесто, а сверху выкладывать очень много фруктов. Еще очень любила жареную картошку синеглазку со сладким луком.

О самом вкусном завтраке

Это было в мою первую поездку в Америку, в начале 90-х. Мне тогда принесли яйца Бенедикт с голландским соусом, чего в то время я еще не пробовала. Божественной красоты яйцо, которое растекается желтком по мягкой поджаренной булочке и затекает в лосось, - это было какое-то откровение. А сейчас это блюдо кажется такой обычной банальностью, но банальностью вкусной.

О том, чего не хватает кулинарной Москве

Сейчас, благодаря большим активистам, в Москве проходят и премии, и фестивали, также появилось большое количество блогеров. Но Москве немного не хватает ресторанного разнообразия, а также честного ценообразования. И, конечно, стабильности. Часто, как только у какого-то заведения начинает что-то неплохо получаться, тут же падает качество. Такая несклонность России к стабильности, к сожалению, мешает настоящему разнообразию. Хочется спустя два года, пять лет или четыре месяца прийти в место и знать, что там будет все так, как вам нравилось.

О том, каким завтраком очаровать и покорить мужчину

Во-первых, блюдо точно зависит от мужчины. До того, как готовить ему завтрак, с ним нужно где-нибудь поесть, чтобы точно знать, что он любит. Вдруг он невыносит укроп, которым вы, по несчастью, приправили весь завтрак. И ему придется, скрепя зубами, его есть или вовсе откладывать в сторону. Также обязательно нужно узнать то, что когда-то ему готовила мама или бабушка. Мужчине, как правило, рецепты и блюда из детства напоминают о спокойном и беззаботном времени. Поэтому, если бабушка кормила его пшеной кашей с тыквой, вы должны мастерски научиться делать именно это блюдо.