Фото №1 - Мы будем жить как великий Гэтсби: после пандемии наступят новые «ревущие 20-е»

Мы все устали. Устали без путешествий, без привычного отдыха на море, без того, что нельзя обниматься, а при разговоре всегда нужно носить маску. Мы хотим накрасить губы новой помадой и пойти в ресторан, в котором не будет требовать QR-код.

Так вот, у аналитиков Morgan Stanley для нас есть хорошие новости. Они представили свой традиционный прогноз на год, в котором говорится, что пандемия скоро закончится — и это приведет к взрывному росту в экономике. Возросший спрос простимулирует рост зарплат и появление новых специальностей. Чтобы поднять корпоративный дух уставших офисных бойцов, в компаниях появятся такие должности как менеджер по счастью и координатор хорошего настроения на удаленке.

Ах, да, удаленка никуда не уйдет, на ней останется до 60% работников.

Дальше — круче! Повсеместная вакцинация молниеносно поднимет уровень потребления. Все, что люди копили и откладывали, они побегут тратить.

На это первой отреагирует мода — привычные сезонные коллекции уступят место новинкам, которые будут выпускаться раз в месяц. Быстрее всех оживут пострадавшие от карантина отрасли: туризм, авиаперевозки, отели. Для того, чтобы выжить в конкурентной среде, они будут стараться предложить гостям новые виды развлечений и необычный формат сервиса, что приведет к изменению самого принципа отпуска.

Люди перестанут ездить в длительные отпуска, а будут покупать турпоездки в так называемой сборный отдых из разных составляющих: дайвинг, ретрит-отель, гастрономический мастер-класс. Причем, соскучившись по друзьям и общению, путешественники будут выезжать большими компаниями. Та эра социального одиночества, которой грозили футурологи, в связи с приходом соцсетей, не наступит. Хотя бы один плюс от пандемии.

Кстати, горящим путевкам, и в целом пакетным турам, туристы тоже помашут ручкой. Осознав быстротечность жизни, отдыхающие полюбят авторские маршруты, чтобы для них организовали что-то эдакое, чего они не видели раньше.

Дойдет до того, что люди задумаются о том, чтобы посмотреть и другие планеты. Эту тенденцию очень хорошо прочувствовал Ричард Брэнсон, который заявил, что первый корабль с космическими туристами отправится раньше запланированного срока.

Стартовое окно для первого полета VSS Unity с пассажирами на борту открывается уже 11 июля 2021 года. Всего на борту космоплана будет шесть человек, включая двух пилотов. Четыре пассажира, в том числе и Брэнсон, оценят качество и комфорт первого суборбитального полета с пассажирами на борту. И если все пройдет успешно, в космос полетят и другие земляне, которые смогут увидеть нашу планету в иллюминаторе.

С прогнозом банка согласен и социальный эпидемиолог и профессор Йельского университета Николас Кристакис. Он уверен: если верить в цикличность истории, то в 2020-х годах повторится эпизод столетний данности, и человечество снова войдет в «ревущие 20-е».

«Во время пандемии люди всегда становятся религиознее, сдержаннее, экономят деньги и избегают рисков, — говорит исследователь. — Все это мы видим сейчас, и так было уже сотни раз во время других эпидемий. Но зато потом люди сильно торопятся жить»

На самом деле, мир, каким мы его сегодня знаем, был придуман и по большей части построен в 1920-е.

Ярким примером такого представителя «ревущих 20-х» в США был герой Фицджеральда — Джей Гэтсби, любитель жизни, франт, светский повеса.

Фото №2 - Мы будем жить как великий Гэтсби: после пандемии наступят новые «ревущие 20-е»

И новое поколение, по мнению аналитиков, сделав быстрые капиталы, тоже уйдет в гедонизм. Резкий скачок в технологиях приведет к тому, что многие бизнесмены большие деньги научатся делать в онлайне, а в оффлайне — их мастерски и элегантно тратить. Люди будут больше развлекаться, лучше разбираться в гастрономии и новых сортах вин, женщины откажутся от бижутерии в пользу снова модных «бабушкиных» драгоценностей. Хотя главным все равно будут не аксессуары, а тело.

Фото №3 - Мы будем жить как великий Гэтсби: после пандемии наступят новые «ревущие 20-е»
Фото
Getty Images

Быть молодым и здоровым станет новой религией. Только теперь это будут не новые виды тренировок, за архитектуру спортивного тела возьмутся технологии. Речь идет об изобретении нано-камер, в которых кубики пресса и мышцы будут наращиваться без регулярных тренировок. Все больше будет интересовать потребителей и биохакинг. Он перестанет быть трендом для избранных.

Как отмечает биогеронтолог Денис Варванец, уже в пандемию интерес к биохакингу сильно вырос.

Спрос на продукцию Iherb подрос на 35%, на медицинские услуги в 45%, на эстетическую стоматологию в 32%, на пластическую хирургию в 22%. И это процесс уже не остановить. Тем более, что именно биохакинг благодаря принципу превентивности позволяет лучше всего бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями, которые человечество будет бояться еще долго.

Фото №4 - Мы будем жить как великий Гэтсби: после пандемии наступят новые «ревущие 20-е»

Совсем не смогут люди прожить без телефона, поэтому ученые не исключают вероятность вживления гаджета в руку владельца. А значит, мобильник станет меньше, компактнее. И если это пока только предположения, то чип NFC для оплаты платежей, вживленный в палец и ладонь — завтрашняя реальность. О том, что такое кошелек, взрослые будут рассказать своим детям так же, как и про дисковый телефон.

А что же представительницы прекрасного пола? Тут футурологи разводят руками. Женщины на то и женщины, что их поведение тяжело предсказать. Может быть, пандемия заставит дам вернуться к излишней женственности, как было после Второй мировой войны, или толкнет в сторону флэпперства — тех самых молодых бунтарок «ревущих 20-х», женщин-мальчиков, которые носили короткие стрижки, обожали яркий макияж и брутальные наряды. Выступали против всех и за жизнь здесь и сейчас. Поживем — увидим. И увидим уже скоро.

Фото №5 - Мы будем жить как великий Гэтсби: после пандемии наступят новые «ревущие 20-е»

Фото: Getty Images