Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

До конца 1980-х годов прошлого века по адресу: город Москва, улица Большая Бронная, дом 29, располагалось скромное кафе «Лира». Несмотря на аскетичный интерьер и не самое разнообразное меню, оно пользовалось огромной популярностью.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

Закусочная находилась в самом центре столицы: сюда забегали на ужин после работы, здесь назначали деловые встречи, сюда приглашали на свидания.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

«Лира» славилась не только отбивными, пирожками с капустой и клюквенным киселем, но и своим баром. Тут можно было приобрести коктейль «Шампань-коблер», пунш, крюшон «Коньячный» и другие алкогольные напитки. Самый дорогой стоил 1,5 рубля — веселье и задорные искорки в глазах после него были гарантированы.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

Кафе с арфой на вывеске просуществовало неподалеку от Пушкинской площади почти 20 лет. Ему даже посвятила одну из песен группа «Машина времени».

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

«У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар.

Но народа скопленье не имеет значенья — за дверями швейцар,

Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем,

Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем,

И в его поведенье говорит снисхожденье».

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

В эпоху борьбы с пьянством бар в «Лире» стал безалкогольным, но тогда мало кто знал, что это еще не самая большая беда. Ближе к концу 80-х помещение «Лиры» пришлось освободить: в 1988 году СССР заключил договор на строительство первого в стране «Макдональдса». Бюджет на него выделили огромный — 14,952 млн рублей.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

На самом деле попробовать картошку фри, Биг Мак и кока-колу со льдом советские граждане могли гораздо раньше. Изначально планировалось, что первый ресторан откроют в стране еще к Олимпиаде, чтобы гости из-за границы могли питаться более привычной для них едой, чем борщ и пельмени. Но тогда переговоры не привели к успеху.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

В 1988 году дело пошло куда лучше. «Лиру» из здания на Пушкинской выселили, сохранив от нее только вывеску — на память, и начали масштабную реконструкцию помещения. Длилась она несколько лет, и вот 31 января 1990 года ресторан быстрого питания, кстати, на тот момент — самый большой по площади в мире, был готов принять первых посетителей.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

Но к этому моменту в «Макдональдс» еще нужно было набрать персонал. Вакансий было только 600. А заявок на них пришло около 35 тысяч — вот это конкуренция!

Предполагалось, что в первый день полакомиться необычными блюдами в ресторан придет пара тысяч человек, но каким же было удивление администраторов, когда они увидели, что советские граждане начали выстраиваться в очереди задолго до открытия.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс
Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс
Фото
Getty Images

Была зима, на улице стояла темень — а на Пушкинской было уже полно народу. Поговаривали, некоторые решались на совсем уж отчаянные меры. Еще за несколько дней до открытия разбивали рядом с «Маком» палатки, чтобы в случае чего — сразу оказаться рядом.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

В первый день работы ресторан, в те времена считающийся самым большим в мире, накормил более 30 тысяч посетителей, установив абсолютный рекорд первого рабочего дня в истории.

Отведать бургеров пришел и Борис Ельцин. Как можно есть круглую булку с котлетой, чтобы из нее не вываливалась начинка, он понял не сразу. Поэтому сначала попросил для себя вилку и нож.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

Для советского обывателя Макдональдс был не точкой дешевого общепита, а олицетворением западного образа жизни. Цены «кусались». Например, Биг Мак стоил 3,75 рубля, а гамбургер — 1,5.

Меж тем, на полтора рубля тогда можно было купить девять батонов, на три — проездной на автобус на целый месяц. А средняя зарплата составляла 150 рублей.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

Кстати, картонные коробки от бургеров и стаканчики из-под напитков не выбрасывали, а забирали с собой. В СССР не были редкостью семьи, в которых эти экспонаты красовались в сервантах прямо по соседству с чешским хрусталем.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

О том, чтобы ходить в «Макдональдс» часто, не было и речи — долгие годы он оставался не местом, где можно быстро и сытно перекусить, а своеобразным развлечениям.

На полноценный ужин деньги откладывали с зарплаты. Сюда водили девушек на свидания — нарядных и счастливых.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

Казалось, все вокруг рады, что в СССР проник кусочек западной культуры, но после открытия первого «Макдональдса» в газетах стали мелькать разгромные отзывы. Журналисты предрекали: как пришел, так и уйдет.

То, что с годами сеть разрастется по всей стане, могли поверить лишь единицы.

Наряжались, как в ресторан, а Биг Мак ели ножом и вилкой: как в СССР открывался первый Макдоналдс

В начале 2022 года в России насчитывалось уже 850 ресторанов Макдональдс, а 14 марта они закрылись. Впрочем, скучать без цезарь-ролла, клубничного коктейля и наггетсов нам пришлось недолго. Посетить обновленные рестораны мы сможем уже совсем скоро.

Но что готовит нам новое меню, и какие тайны скрывает логотип, который в Сети встретили откровенным хейтом — пока загадка.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Булдаков Олег/ТАСС, Созинов Виталий/ТАСС, Зотин Игорь/ТАСС, Кавашкин Борис/ТАСС