Окрошка от шеф-повара: классические рецепты и новые сочетания | woman.ru

Говорят, что первое упоминание окрошки относится к 18 веку. Рецепт был прост: в блюдо крошили то, что осталось после ужина. Сегодня из ее вариантов можно собрать кулинарную книгу. На квасе, кефире, йогурте, комбуче и с добавлением минералки. А как же ее готовят шеф-повара? Мы попросили их поделиться своими рецептами и секретами. Никаких раковых шеек, маринованного лосося и других продуктов высокой кухни — все три рецепта готовятся из простых и доступных ингредиентов.

Сергей Кузнецов, Илья Тихомиров, Георгий Шишкин

Каждый из рецептов мы попробовали лично. Для этого пришли в «Студию вкуса» — специальное пространство для проведения дегустаций новых продуктов собственной торговой марки (СТМ) компании «Пятерочка». Именно там три шеф-повара показали свое мастерство: превратили обычную окрошку в ресторанное блюдо.

Окрошка с говядиной
5,0

«Чтобы придать интересный вкус окрошке, вместо колбасы я добавил говядину. В остальном оставил классический рецепт на квасе. Напиток лучше брать не сладкий, с терпкой нотой, например, как ''Вкус & Польза''», — Георгий Шишкин, администратор-технолог «Студии вкуса».

Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

говядина

500 г

морковь

2 шт.

картофель

3 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.

огурец свежий

3 шт.

зелень свежая по вкусу

1 пучок

редис

5 шт.

желток яичный

3 шт.

квас

по вкусу

горчица русская

по вкусу

хрен

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Жарим говядину с морковью, сельдереем и луком на сливочном масле. Заливаем водой и отправляем в духовку. Мясо должно тушиться не менее 4-х часов при температуре 150 градусов.

Оставляете мясо на ночь, а перед готовкой запекаете еще час (при температуре 180 градусов).

Остывшую говядину нарезаете кубиками, добавляете к ней укроп, огурцы и редис.

Особую роль здесь играет соус: горчицу, хрен и желтки перетираем друг с другом. Добавляем в соус весь квас и заливаем этой смесью все остальное.

Окрошка с курицей на кефире
5,0

«Я не придерживаюсь классических рецептов. Мне важно создать уникальный вкус, о котором люди даже не задумывались. Именно так они открывают для себя новые, необычные сочетания», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.

Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

куриное филе

300 г

куриное бедро филе

300 г

лавровый лист

1 шт.

бадьян (звездчатый анис)

2 шт.

корица палочка

1 шт.

перец душистый

0,5 ч.л.

перец черный горошком

0,5 ч.л.

лук репчатый

120 г

вода

1,5 л

соль морская

1 ст.л.

кефир 3,2%

900 мл

огурец свежий

300 г

Картофель печеный

350 г

помидор черри красный

200 г

редис

50 г

лимон

1 шт.

чеснок

10 г

лук зеленый

15 г

мята свежая

10 г
Способ приготовления

Куриное мясо со специями выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. В процессе варки снимаем пену. Добавляем разрезанный пополам лук, соль и специи. Курица должна вариться без кипения, на медленном огне 40-60 минут. Мясо остужаем в бульоне — это поможет сохранить сочность.

Картофель очищаем от кожуры, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку, нагретую до 210 градусов в режиме конвекции. Запекаем 15-20 минут. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и допекаем до мягкости. Остужаем полностью.

Остывшее куриное мясо мелко нарезаем. Холодный картофель режем кубиком, также, как и огурцы. Зелень рубим соломкой, чеснок натираем на терке. Все смешиваем в миске, добавляем сок половины лимона и хорошо перемешиваем.

Смешиваем в миске огурцы, куриное мясо, картофель, зелень, чеснок, добавляем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Вливаем охлажденный кефир и охлажденный бульон в пропорции 1:1. Добавляем по вкусу соль/перец и сок оставшейся половинки лимона.

Томаты черри разрезаем на четверти, редис — на тонкие пластины. Добавляем их после кефира или подаем отдельно, как декор.

Для насыщенного вкуса окрошке желательно дать настояться ночь в холодильнике.

Окрошка с запеченными перцами
5,0

«Недавно в ''Студии вкуса'' прошла дегустация нескольких видов окрошки. Нам стало интересно, какая победит — на квасе или кефире? Участниками стали гости ''Пятерочки'' — им предложили выбрать из нескольких вариантов. С небольшим отрывом победила кефирная», — Илья Тихомиров, старший технолог «Студии вкуса».

Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

грудка куриная

500 г

масло сливочное

50 г

чеснок

3 зубчика

тимьян сушеный

1 щепотка

йогурт питьевой

900 мл

вода минеральная газированная

900 мл

перец красный сладкий

600 г

Картофель печеный

350 г

огурец свежий

350 г

чеснок

12 г

лимон

1 шт.

кинза свежая

8 г

лук зеленый

8 г

мята свежая

8 г

соус сладкий чили

40 г
Способ приготовления

Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до легкого кипения и добавляем раздавленный чеснок и тимьян. Масло должно дойти до светло золотистого цвета. Покрываем маслом куриную грудку и отправляем ее зип-пакет.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и ставим на минимальный нагрев. Отправляем в кастрюлю грудку в зип-пакете и держим 60 минут.

Перцы запекаем в нагретой до 230 градусах духовке в режиме конвекции. На перце должен появиться “румянец”. Укладываем в миску и закрываем пищевой пленкой.

Картофель очищаем от кожуры, покрываем оливковым маслом и запекаем в духовке, прогретой на 210 градусов в режиме конвекции 15-20 минут. Уменьшаем нагрев до 160 градусов и доводим до мягкости. Остужаем и нарезаем кубиком, также как и огурцы с филе перцев. Зелень режем соломкой, натираем на терке чеснок.

Для заправки смешиваем йогурт, сладкий чили соус, сок лимона и цедру половины лимона. Вливаем охлажденную минералку в пропорции 1:1. Добавляем по вкусу соль/перец и сок оставшейся половинки лимона.

Окрошке желательно дать настояться ночь в холодильнике.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru