Подарки-фавориты и подарки-аутсайдеры

Всегда ли мы довольны тем, что нам дарят, и как часто мы получаем подарки, которые вызывают у нас недоумение, а подчас и грусть?

- Представляешь, — стенала в трубку моя подруга Галка, — опять подарили гору совершенно не подходящих мне кремов! Не знаю, что с ними делать — прямо хоть иди и продавай.
- Будешь передаривать, — попыталась успокоить ее я.
- Ну да, а если они ко мне вернутся? — вздохнула Галка.

Я заварила себе чай и оглядела стоящие в шкафчике в два ряда джезвы. Помнится, как-то привезла из Турции крохотную турочку на две маленькие чашечки кофе, похвасталась ею и, кажется, произнесла нечто вроде: «Смотрите, какая симпатичная! Может быть, мне заняться коллекционированием турок?» За следующие четыре года я стала счастливой обладательницей двадцати девяти джезв разных калибров и цветов, подаренных мне друзьями. Кстати, за это время я бросила пить кофе и пристрастилась к зеленому чаю.

В течение следующей недели я задавала своим подругам и родственницам всего два вопроса: «Какой подарок принес бы тебе больше всего радости?» и «Чего тебе не хотелось бы получить в подарок?»

Барышни невероятно оживились и обрушили на меня лавину информации. И несмотря на значительный разброс опрашиваемых по возрасту и профессиональной принадлежности, мне даже удалось выявить некоторые закономерности. Сразу оговорюсь, что таких безусловных лидеров, как цветы, автомобили, домики у озера, поездки в Париж и на солнечные морские курорты, я в игру не вводила.

Среди прочих же бесспорными фаворитами выступают духи, декоративная косметика и украшения. «Хотелось бы присутствовать при покупке, чтобы это было действительно то, о чем мечтала, — сказала одна подружка, — но даже если нет — все равно это самые приятные мелочи, которых никогда не бывает слишком много».

Плечом к плечу с фаворитами шли сувениры, желательно экзотические и желательно привезенные из других стран: фигурки из дерева, камня, стекла, миниатюры и шкатулки. «Держишь их в руках, и как будто ты сама побывала в тех местах», «И как здорово, что человек вспомнил о тебе!» — наперебой щебетали две студентки из компании моей племянницы.

Пока все было понятно и логично, но следующим пунктом, набравшим значительное число голосов, оказались… книга. Беллетристика, альбомы по искусству, фотоальбомы с видами и даже книги на профессиональную тематику. Что значит читающая нация!

А вот в отношении бытовой техники и разных хозяйственных мелочей (к примеру, кухонной утвари) мнения разделились приблизительно поровну.
- Да! — воскликнула половина опрашиваемых, и глаза их плотоядно заблестели. — Обожаем разные там соковыжималки, кофеварки, утюжки и, чего уж греха таить, стиральные и посудомоечные машинки.
- Фу! — поморщились остальные. — Слишком утилитарно. Подарок должен быть для души, а не с эдаким подтекстом: вот тебе кофеварка, сходи-ка, свари нам кофе.

Примерно три четверти участвующих в обсуждении женщин в числе желаемых подарков назвали вещи, сделанные самим дарителем. Акварели, макраме, вышивки, флористические композиции и прочее, прочее.
- Но ведь все это обычно всегда выглядит так кустарно? — удивилась я. — Какой в этом шарм?
- А шарм в том, — пояснили мне, — что точно знаешь, что это сделано именно для тебя, а не приобретено в магазине, и это безумно подкупает.

- А где же одежда, нижнее белье и сумочки-перчатки? — недоумевала моя соседка, с любопытством перебирая листочки, на которых я записывала результаты своих исследований.
- В другом списке, — отвечала я, — в том, где подарки, которые бы не хотелось получить.
- Но почему?!

А и правда, почему? Причина, оказывается, проста — все мои знакомые предпочитают сами выбирать себе одежду, нижнее белье, обувь и сумки. И объясняют это тем, что женщина — существо переменчивое и за ее пристрастиями в одежде и аксессуаpax уследить практически нереально, сегодня ей нужно одно, завтра — другое. И потому, если вам действительно хочется подарить своей знакомой сумочку или перчатки, лучше прихватить ее с собой в магазин. Эффект неожиданности, конечно, будет утрачен, но зато вы будете вознаграждены возможностью наблюдать искреннее удовольствие, с которым она станет носить подаренную вами вещичку.

Та же самая история и с предметами интерьера: шторами, покрывалами, подушками, светильниками. А ну как ваша приятельница решила декорировать квартиру в духе минимализма, а вы — по старой памяти приносите в дом нечто в стиле конца XVIII века, что тогда?

А впрочем, главное не в том, что именно завернуто в подарочном пакете. И на этот счет замечательно высказалась моя коллега Ольга:
- Я не могу точно назвать, что именно мне хотелось бы получить в подарок. Вот точно знаю, что не люблю — когда мне передаривают чужие сувениры или принесут подарок как отмазку, просто первое, что попалось под руку. Это ведь мгновенно ощущаешь. А в остальном… Любая мелочь, подаренная от души, всегда очень приятна.

На том я и завершила свое небольшое исследование и совершенно с новыми ощущениями посмотрела вновь на свои двадцать девять турок. Нужны, не нужны — не в этом дело. Главное — как прекрасно, что мои друзья меня любят и помнят о моих маленьких чудачествах.

Фото: Getty Images