Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Еврейские женщины веками стояли в первых рядах борьбы за избирательное право, за профсоюзы, гражданские права и феминизм, поднимая по всему миру знамена за права евреев. Им удалось сохранить свою идентичность и повлиять на общественную активность, вписав себя в мировую историю.

Фото №1 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Главная движущая сила еврейской женщины — сильное чувство собственного достоинства и непреклонное стремление сделать мир лучше. Несмотря на правовые и культурные барьеры, еврейки всегда активно участвовали в развитии каждой фазы истории. Некоторые были интеллектуалками, но многие — обычными людьми, просто живущими своей жизнью.

Специально для нашего портала Алина Гоникман, глава Женской лиги РЕК (это группа женщин-благотворителей, которые поддерживают программы, направленные на развитие еврейской общины России), рассказала о пяти выдающихся представительницах еврейского народа.

Гертруда Элайон

Гертруда была лауреатом Нобелевской премии, биохимиком и фармакологом. Она помогла разработать лекарство от лейкемии, малярии, СПИДа и отторжения трансплантата почки. 

Фото №2 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Гертруда Элайон родилась в 1918 году в Нью-Йорке, в семье русских евреев. Смерть дедушки от рака определила ее путь.  

В 19 лет, получив степень по химии, она не могла найти работу по профилю, будучи представительницей прекрасного пола. Во времена Второй мировой войны почти не осталось химиков-мужчин, и это стало шансом для Элайон.

В 1944 году Элайон нашла работу своей мечты, помогая Джорджу Хитчингу в Burroughs Wellcome, американском форпосте британской фармацевтической фирмы, управляемой благотворительным фондом, сегодня это фармацевтический гигант — GlaxoSmithKline.

Фото №3 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Хитчингс и Элайон отказались от традиционного подхода к разработке лекарств, основанного на пробах и ошибках, в пользу рационального научного. 

Первым серьезным открытием Элайон в 1950-м, когда ей только исполнилось 32 года, было лекарство от лейкемии. Последним крупным прорывом Элайон стала разработка противовирусного препарата ацикловир, одобренного в 1977 году. Тогда ученые сомневались, что могут быть изобретены лекарства для борьбы с вирусами, — любое вещество, которое убивает вирус из ранее известных, было слишком токсичным для организма. Но Элайон упорствовала, и ее команда разработала лекарство для борьбы с герпесом и могло также использоваться для борьбы с Эпштейном-Барром, ветряной оспой и опоясывающим лишаем. Это также стало началом новой эры противовирусной терапии, открыв дверь для разработки первого лекарства для лечения СПИДа.

Фото №4 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Имя Элайон фигурирует в 45 патентах на лекарства, спасающие жизнь. 

Элайон получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1988 году (вместе с Хитчингсом и другим исследователем лекарственных препаратов, Джеймсом Блэком) за новый, более рациональный подход к лечению и разработку лекарств. Гертруда изменила подход исследователей к разработке лекарств. Несмотря на то, что она умерла в 1999-м в возрасте 81 года, эта великая женщина все еще спасает жизни.

Рут Бадер Гинзбург 

RBG, как часто ее называют, была судьей Верховного суда США и борцом за гендерное равенство и права трудящихся. 

Фото №5 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Она родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, в семье евреев-эмигрантов. Ее отец был родом из Одессы, а мать австрийской еврейкой. Гинзбург великолепно училась и закончила Корнельский университет с отличием в 1954-м. Позже она поступила в Гарвард на юридический факультет, где была одной из девяти женщин на курсе в 500 человек. Ей удавалось сочетать роль жены, матери, одновременно учиться и делать карьеру.

Фото №6 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Она стала первой женщиной-профессором Колумбийского университета. Гинзбург руководила влиятельным проектом по правам женщин Американского союза гражданских свобод в 1970-х. RBG проработала в суде тринадцать лет до 1993 года, когда Билл Клинтон назначил ее членом Верховного суда Соединенных Штатов.

Фото №7 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

До самой смерти, 18 сентября 2020 года, Гинзбург ежедневно приезжала на работу. Вплоть до 2018-го Гинзбург не пропускала ни дня судебных заседаний, даже когда проходила курс химиотерапии от рака. Судья Гинзбург снова и снова доказывала, что она была силой, с которой нужно было считаться, и тем, кто сомневался в ее способности эффективно выполнять свои судебные обязанности, достаточно было только взглянуть на ее послужной список в устных выступлениях, где ей не было равных. 

Раввин Регина Йонас 

Регина Йонас была первой женщиной, ставшей раввином. 

Фото №8 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Йонас родилась в Берлине и посещала Академию иудаизма, семинарию для либеральных раввинов и педагогов. 

После рукоположения Йонас работала в небольшой общине немецких евреев, пока нацисты не распределили ее на принудительные работы на фабрику, где она продолжала преподавать и проповедовать.

6 ноября 1942 года, после конфискации имущества, Йонас была арестована гестапо и депортирована в Терезиенштадт. Находясь в концентрационном лагере, Йонас помогала психологу Виктору Франклу с его службой кризисной помощи, встречая прибывающие поезда на станции, помогая людям справиться с шоком и дезориентацией.

Рукописи ее 24-х лекций, «Лекции единственной женщины-раввина Регины Йонас», до сих пор существует и до сих пор находятся в архивах Терезиенштадта. Пять лекций посвящены истории еврейских женщин, пять — талмудическим темам, две — библейским темам, три — пастырским вопросам, а девять предлагают общее введение в еврейские верования, этику и праздники.

Регина Йонас была депортирована в Освенцим в 42 года 12 декабря 1944-го, где и погибла.

Голда Меир 

Участие Голды Меир в борьбе за свободу евреев началось задолго до ее назначения премьер-министром Израиля. Меир помогала еврейским беженцам во время Второй мировой войны и собирала средства для независимого израильского государства.

Фото №9 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Родилась Голда Мабович в Киеве в 1898 году. Выросла в США, где присоединилась к сионистскому молодежному движению. Позже вместе с мужем иммигрировала в Палестину, присоединившись к кибуцу Мерхавия.

Меир активно работала в Гистадруте, сначала в профсоюзных программах и программах социального обеспечения, затем в сионистской профсоюзной организации и в сборе средств за рубежом, а позже еще и в политической роли. Она была назначена главой политического отдела, призванного использовать растущую мощь Гистадрута для продвижения сионистских целей, таких как неограниченная еврейская иммиграция. С тех пор она играла важную роль и участвовала как во внутренней трудовой сионистской политике, так и в дипломатических отношениях.

Фото №10 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Голда Меир уверенно продвигалась по карьерной лестнице: была назначена первым послом Израиля в СССР, была избрана депутатом Кнессета, занимала пост министра труда и национального страхования. Она провела продуманную политику социального обеспечения, предоставила иммигрантам субсидируемое жилье и организовала их интеграцию в рабочую силу.

Голда Меир занимала пост министра иностранных дел, развивая и укрепляя отношения Израиля с другими странами. 

На выборах в октябре 1969 года она привела свою партию к победе и стала премьер-министром Израиля. В этом качестве Голда Меир сконцентрировала большую часть своей энергии на дипломатическом фронте, искусно сочетая личную дипломатию с умелым использованием средств массовой информации. 

Избрание Меир премьер-министром сделало ее не только первой женщиной, возглавившей Израиль, но и образцом для подражания в других странах. 

Сара Шенирер 

Сара была пионером еврейского образования для девочек и начала изменение отношения к женщинам в ортодоксальном иудаизме. Шенирер основала в Польше школу для девочек под названием Байс Яаков. В то время, особенно в ортодоксальном иудаизме, формальное образование для девочек считалось ненужным и даже противоречащим еврейскому закону. Шенирер была не только педагогом, но и духовным образцом для подражания для многих еврейских женщин, так как она сохраняла свои еврейские ценности так близко к себе, как и радикальные изменения.

Фото №11 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Как основательница образовательного движения Байс Яаков Сара Шенирер произвела революцию в положении женщин в ортодоксальном иудаизме.

Шенирер родилась в известной раввинской семье в Кракове, восемь лет училась в польской начальной школе. Отец признавал и всячески поддерживал ее интерес к изучению Торы. Во время Первой мировой войны семья переехала в Вену, где Шенирер была вдохновлена раввином Флешем. Одна из его проповедей описывала славную роль, которую женщины сыграли в еврейской истории. По возвращении в Краков в 1917 году Шенирер решила начать некую образовательную деятельность для женщин из своего сообщества.

В 1917 году Шенирер впервые открыла детский сад на 25 учеников, а позже и школу. Движение быстро росло и вскоре стало женским образовательным подразделением Агудат Исраэль.

В 1933-м, после долгих лет работы, Шенирер ушла с должности главы движения, но оставалась символической руководительницей до самой своей смерти. 

В 2005-м, в семидесятую годовщину смерти Сары Шенирер, в центральном районе Байс Яаков в Иерусалиме было создано архивное хранилище, в котором задокументирована ранняя история движения Байс Яаков.

Хеди Ламарр 

Хеди Ламарр известна как изобретатель и звезда Голливуда. В кино ее называли «самой красивой женщиной». Она не только снималась в фильмах, но и экспериментировала (очень успешно) с новыми технологиями и изобретениями. Возможно, наиболее примечательной была ее новаторская работа по «секретному общению», заложившая основу для GPS и Wi-Fi. Да, она действительно изобрела Wi-Fi. 

Фото №12 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в Вене 9 ноября 1914 года в семье преуспевающего банкира, который очень много занимался ее образованием. К 10 годам она была уже великолепной пианисткой и танцовщицей и могла говорить на четырех языках.

В 17 лет Хеди снялась в своем первом фильме. Фильм «Экстаз», где она появилась обнаженной и впервые на экране изобразила оргазм, привлек к ней внимание продюсеров из США. Вскоре она подписала контракт с MGM и переехала в Голливуд.

Фото №13 - Придумали wi-fi, лечили от лейкемии: 5 легендарных евреек, по-настоящему изменивших мир

Оказавшись в Голливуде, она официально сменила имя на Хеди Ламарр и снялась в своем первом голливудском фильме «Алжир» (1938) вместе с Чарльзом Бойером. Она продолжала сниматься в ролях с самыми популярными и талантливыми актерами того времени, включая Спенсера Трейси, Кларка Гейбла и Джимми Стюарта.

В дополнение к своим достижениям в кино, Хеди запатентовала идею, которая стала основой как для безопасной военной связи, так и для мобильных телефонов. В 1942 году Хеди и композитор Джордж Антейл запатентовали то, что они назвали «Секретной системой связи». Первоначальная идея, предназначенная для решения проблемы блокирования противником сигналов от радиоуправляемых ракет во время Второй мировой войны, заключалась в одновременном изменении радиочастоты, чтобы противники не могли обнаружить сообщения. 

Впечатляющие технические достижения в сочетании с ее талантом актрисы сделали ее не только «самой красивой женщиной в кино», но и самой интересной и умной женщиной в киноиндустрии.

Фото: Getty Images

Комментарии

53
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Главная движущая сила еврейской женщины — сильное чувство собственного достоинства и непреклонное стремление сделать мир лучше" - да кто бы сомневался, ить богоизбранные!!! Все - красавицы, истинные альтруисты, ничего для себя, всё для "мира"!!!
  • Все страшненькие кроме актрисы
  • Еврейскую общину в России закрыть как откровенно сионистскую. Восстановить черту оседлости. взыскать с евреев за революцию 1917 года и войны 1 и 2 мировую.
  • "...лидеры сионизма, начиная от Герцля и Жаботинского, Бен-Гуриона и Голды Меир неоднократно высказывались в духе самого разнузданного и наглого расизма. Причем «богоизбранность» и расовая исключительность провозглашаются не для красного словца, а для достижения определенных политических целей. Иудейский бог обещает своим избранным землю «с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями высеченными из камня, которых ты не высекал, и с виноградниками и маслинами, которых ты не садил...» (Второзаконие, 6 : 10, 11). И далее: «Вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас», и «всякое место на которое ступит нога ваша будет ваше» (Второзаконие, 11 : 23, 24). 33" Ю. Козенков
  • Первая - действительно изменила мир (как заявлено в названии статьи), остальные героини - регионального значения. Про актрису Голливуда - изобретательницу Wi-Fi - смешно.
  • Главная движущая сила еврейской женщины — сильное чувство собственного достоинства и непреклонное стремление сделать мир лучше. 1) Мир - еврейский мир 2) Делать мир лучше только для евреев
  • "На выборах в октябре 1969 года она привела свою партию к победе и стала премьер-министром Израиля. В этом качестве Голда Меир сконцентрировала большую часть своей энергии на дипломатическом фронте, искусно сочетая личную дипломатию с умелым использованием средств массовой информации." Так сконцентрировала, что пошли, одна за одной, войны израильтян с арабскими странами...
  • Хеди Ламар, конечно, дива
  • Зачем подчёркивать "еврейские"? Напишите про татарских, казахских,русских,белорусских. Расизм какой то
  • Короче, из них действительно полезной для общества была женщина, которая разрабатывала лекарства. Остальные только языком мололи и глазки строили.