Продолжают кормить свои понты! Фразы русских мужчин, которые отпугивают деньги

Типичная ситуация: работают двое на одной должности, в одном коллективе, получают приблизительно одинаковую зарплату, но у одного деньги всегда имеются, а второй занимает до получки. Финансовый блогер, специалист по планированию семейного бюджета Наталья Соловьева говорит: все дело в установках. Деньги нужно уважать и любить и навсегда забыть о следующих фразах.

«Подумаешь, кредит на два года, зато на машине буду ездить уже сейчас»

Трудно смириться с мыслью, что сосед и друзья ездят на новых машинах, а вы еще на свою «ласточку» не заработали. Но важный глагол тут «заработали».

То, что берется в кредит, по факту вашим еще долго не считается.

И если взять большой займ на жилье — это гуд, крыша над головой — это закрытие базовой потребности, тут кредитование становится полезным инструментом, то «закредитованная» машина — это долг, без которого можно вполне прожить. Вы просто продолжаете кормить свои понты. Это вещь из разряда статусных, а значит, и оценивать ее надо исходя из своих возможностей, а не из того, сколько денег вам готов ссудить банк.

«Отдашь — как сможешь»

Во всех русских мужчинах сидят братские принципы «Тимура и его команды». Для друга ничего не жалко, а уж тем более, какие-то там деньги. Свои же люди!

Но! Если приятель взял у вас в долг, получается, вы уже перешли из дружеских отношений в материально-денежную коммуникацию, а здесь свои законы и сроки. И вот ради того, чтобы не потерять хорошего друга, лучше заранее оговорить сроки отдачи долга.

Для крупной суммы просите расписку. Здесь нет ничего зазорного, ведь человек пошел к вам, а не в банк, где у него попросили бы больше гарантий.

Продолжают кормить свои понты! Фразы русских мужчин, которые отпугивают деньги

«Один раз живем!»

И тут никто не поспорит, но жизнь эта долгая (если повезет, но тут врачи советуют есть побольше брокколи и тунца) и хорошо бы в ней иметь подушку безопасности на черный день, свое жилье и накопленную пенсию. Да, откладывать тяжело, а тратить приятно, но вы же взрослый человек и всегда сможете сказать себе «нет».

«На самом деле, мышцу финансового Плюшкина можно накачать так же, как и любую другую. Все приходит с опытом, — говорит финансовый эксперт. — Ставьте себе лимит на траты, например, только 20 тысяч рублей в месяц и ни копейки больше, а лучше берите аскезы на покупки. Например, в этом месяце я не трачу деньги на аксессуары для машины. И постарайтесь не искушать себя, просто прогуливаясь по автомагазинам».

«Всего 200 рублей, да разве это деньги?»

Учитывая нынешний уровень инфляции, деньги и правда пустяковые, но и фраза «копейка рубль бережет» в этот непростой период поможет здорово выиграть на мелких тратах. Подумайте, сколько раз в неделю вы ее произносите и умножьте на месяц? То-то же, а могли не тратить.

«Ой, ну сколько там я смогу отложить?»

Это самый популярный отклик людей на совет откладывать хотя бы 10-20% от своего дохода. Мол, да с моей зарплаты — не смешите мою кредитную историю! Но это совет — не обещание, что через год вы станете миллионером, это про то, что вы должны уметь считать, копить и думать о том, как приумножить свой капитал. Про то, что вы взрослый, а у взрослых бывают и неприятные ситуации в жизни. И к ним надо быть готовым всегда.

«Тут надо понимать и еще одну вещь, так устроена человеческая психика: хотелки приходят вслед за возможностями. Когда вы понимаете, что у вас отложена заначка, вы будете смотреть в сторону нового дома или покупки дачи охотнее. Вы не просто зевака, а потенциальный покупатель. Таким образом, вы ментально выберетесь из ловушки ограничивающих установок, где ''не жили хорошо, не будем и начинать! ''» — продолжает Наталья Селезнева.

«А смысл копить? Инфляция все съест!»

Эта фраза — оправдание любому бездействию. Оглянитесь вокруг, есть же куча людей, которые зарабатывают, придумывают новые бизнесы, путешествуют в Африку и в Перу и не говорят ни о какой инфляции. Они ищут способы приумножить капитал и инвестировать его. Почему вы считаете, что не можете быть в их числе?

«Сейчас перекручусь, возьму кредит, а там разберемся!»

84% кредиторов, объявивших себя банкротами в России за последние три года, начинали свой печальный путь с этой фразы. Легкость взятия кредита дает ощущение, что жизнь дальше сама подскажет. Вывезет, подкинет деньжат, решит вопрос с деньгами. А оказывается, не всегда. За кредитом следует новый кредит, потом еще, и вот вы в ловушке! Что делать? Учиться всегда жить по средствам.

Фото: Getty Images