Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых

Если проследить весь период правления династии Романовых обращает внимание на себе тот факт, что устоявшейся традицией в семье было называть ребенка в честь именитого родственника. Так, в XVII веке Михаил Федорович назвал своих детей в честь братьев и сестер отца — Филарета. Его сын Алексей Михайлович нарек своим детям такие же, как звали детей в предыдущем поколении. Точно также поступал Иван V и вначале Петр I, добавив потом новые имена (Павел, Маргарита), но они совсем не прижились. Эту же традицию поддержал Николай I: назвал сыновей теми же именами и в том же порядке, как и его отец. 

Кстати, детям давали имена не только в честь предков Романовых, но и в память о преемственности Рюриковичей. Таким образом, Романовы демонстрировали тесную связь с московскими царями. Оттуда в царской традиции утвердились имена Иван, Федор, Дмитрий. Впрочем, встречались имена, которые «проскальзывали» в царскую фамилию из семей цариц — Стрешневых, Милославских, Нарышкиных. Не игнорировали царская семья и благозвучие семантики имени с отчеством. Государь на то и государь, чтобы его имя звучало и писалось красиво! Поэтому же принципу созвучия называли братьев и сестер. Например, Федор и Феодора, Федор и Петр, Алексей и Александр, Петр и Павел.

Одним из наиболее популярных имен у Романовых является Александр. Его основоположником в России стал сын Петра Великого. Считалось, что Сашенек отличает мужественность, мудрость, героизм — обязательный набор мудрого правителя.

Увы! — традиция назвать мальчиков Александрами завершилась на последнем российском императоре. Напомним, Николай II нарушил традицию предков и дал единственному и долгожданному сыну имя Алексей.

Так какие же имена были под запретом в семействе Романовых и почему?

Иван

Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Иван VI
Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Анна Леопольдовна и Иван VI

До середины 17 века к имени Иоанн у русских царей не было никаких претензий. Еще бы, ведь это имя носил Иван Грозный, вот действительно у кого был «набор мудрого управленца». Под запретом оно оказалось после того, как удалось свергнуть «бироновщину», а сына Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского Иоанна Антоновича отправить в тюрьму. Дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна издала указ об осуждении имени, даже все монеты и документы с его упоминанием изымались и были уничтожены. И хотя после вступления на престол Екатерины II закон был снят, шлейф имени «мальчика, который не видел солнца» суеверно не позволял Романовым возможность так называть своих наследников.

Дмитрий

Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
«Иван Грозный убивает своего сына», Илья Репин

Так уж сложилось, что Дмитрии и те, кто их за себя выдавал, немало крови попили представителям царской фамилии. Именно это имя плотно ассоциировалось со Смутным временем в России. Плюс, ужасная гибель сына Ивана Грозного Дмитрия добавила еще один суеверный страх в копилку Романовых. И быть может он имел под собой основание. В конце концов, сын Алексея Михайловича второго русского царя из династии Романовых, которого он назвал Дмитрий, умер, не прожив и года.

Петр

Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Монета с изображением Петра III
Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Петр III

Петра III правил Россией всего полгода, он был свергнут в результате дворцового переворота была и отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где вскоре скоропостижно умер. По официальной версии, царь-неудачник скончался от хронических болезней. Однако, бытует мнение, что к гибели Петра III приложил руку Алексей Орлов. Зная об этом, наследники императорской фамилии впоследствии сторонились имени Петра, считая его несчастливым и опасаясь повторения судьбы его владельца.

Алексей

Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Алексей Петрович
Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Отречение царевича Алексея Петровича от наследования престола в пользу своего сводного брата Петра Петровича в феврале 1718 года. Гравюра XIX века

Вы уже успели заметить, что несмотря на всю основательную уверенность в своей царской избранности, Романовы с суеверным трепетом относились к именам, чьи владельцы были свергнуты с престола. И единственный, кто нарушил эту традицию был Николай II. Он назвал своего долгожданного наследника Алексей. хотя это имя больше двух веков не существовало в императорском протоколе. Под запретом оно оказалось после смерти сына Петра I, когда Алексей Петрович был предан суду и казнен как изменник.

Константин

Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Константин Павлович в детстве
Пять мужских имен, которые были под запретом в династии Романовых
Константин Павлович

Первым мальчиком, кого назвали Константином, был внук Екатерины Великой — цесаревич Константин Павлович. Бабушка-монарх мечтала возвести наследника на константинопольский престол восстановленной Византии. В ее мечтах он должен был стать новым Константином Великим. Но увы! Больших имперских амбиций великой бабушки внук не оправдал. От слова совсем. Характер Константина был неуравновешенный и вздорный, не подчиняющий правилам приличия и хорошего тона. Скорее внук вынуждал старую императрицу все время краснеть за него, нежели им гордиться. Однажды наследник уехал в Польшу, где быстро второй раз женился и оттуда же прислал приказ о своем отречении от престола. Собственно, в историю он вошел как государь, чей необычно оформленный отказ от трона привел к политическому кризису.

Разумеется, это повлияло на популярность имени в царской семье. Мальчиков и в дальнейшем называли Константином, но помня про несчастливо-странный флер этого имени, Константинами теперь величали только младших сыновей.

Фото: Getty Images