Джастин и Би Роулет
Джастин и Би Роулет отправились на каникулы в Чернобыль

В последнее время стало модно выбирать необычные направления для путешествий. Кто-то едет волонтером в Намибию, кто-то фотографируется с пингвинами в Антарктиде… А одна супружеская пара поехала на каникулы в Чернобыль. Американский журналист Джастин Роулет опубликовал на портале BBC историю их с женой поездки, которую они запомнят на всю жизнь.

Джастин и его жена Би давно собирались отдохнуть, вырваться на несколько дней из Нью-Йорка и провести время вдвоем без детей. Когда встал вопрос о том, куда же поехать, супруга попросила Роулета: «Удиви меня». Сказано — сделано: по совету старого друга журналист решил отправиться с женой в Чернобыль — посмотреть на место, где произошла одна из самых страшных трагедий 20 века.

Би не знала о пункте назначения их путешествия вплоть до приезда в аэропорт. Вряд ли это она имела в виду, когда говорила мужу, что хочет «запоминающуюся поездку». Однако отступать было поздно.  

Фото №1 - Романтическое путешествие в Чернобыль: опыт американской пары
Разрушенные города и гнетущая атмосфера произвели впечатление на американцев

Американцы взяли специальный тур с гидом, которая все время носила с собой карманный счетчик Гейгера для измерения уровня радиации. И хотя туристов заверили, что в этой зоне он уже давно низкий, Роулеты сильно перепугались. К тому же на въезде в город их встретили солдаты с автоматами Калашникова, что также произвело на них сильное впечатление. 

Достопримечательностей в этой зоне оказалось немного: разрушенный детский сад, находящийся в паре километров от атомной электростанции, на которой произошел взрыв в 1986 году, старый парк аттракционов в Припяти да памятник ликвидаторам аварии. Однако Джастин и Би в полной мере ощутили гнетущую атмосферу Чернобыля, ради которой туда приезжают редкие туристы. 

Фото №2 - Романтическое путешествие в Чернобыль: опыт американской пары
Супруги много узнали о трагедии в Чернобыле во время поездки

Роулет признался, что его особенно поразил вид города со смотровой площадки: низкое серое небо, заброшенные дома без окон и абсолютная пустота. «Теперь это город-призрак», — написал журналист. Это впечатление усилилось, когда Джастину и его жене показали фотографии Чернобыля и Припяти до аварии. Немало удивили супружескую пару рассказы гида об этих местах, об аварии и героическом подвиге тех, кто ликвидировал ее последствия.

Но больше всего они поразились, когда увидели показатель на счетчике Гейгера — в Чернобыле он оказался ниже, чем в Лондоне. Джастин вспоминает, что его супруга сказала ему в последний день их необычного путешествия: «Я думаю, эта поездка послужит нам напоминанием того, какой стойкой может быть природа». Удивительно, но это странная поездка действительно оказалась незабываемой для Роулетов.         

Фото: Justin Rowlatt/BBC News, Getty Images, Legion-Media.ru