...

Похититель Ароматов, он же Александр Дмитренко, пообщался с Woman.ru

1 из 17

Всем известны пять стадий принятия: отрицание, злость, торг, депрессия и, наконец, принятие. В случае с Похитителем Ароматов, думаю, многие перескакивали с первой стадии прямиком на пятую: восклицания из серии «Что это такое?» практически сразу (ну, после пары видео точно) сменялись безоговорочным обожанием.

Острый язык, яркая внешность, запоминающиеся фишки, улетный юмор, предельная открытость, эксцентричные высказывания, ушедшие в народ, — все это Похититель Ароматов.

Поклонников у «Богини Ютуба» не счесть, но я попробую: 150 тысяч в Инстаграме, 269 тысяч в TikTok и, соответственно, 135 тысяч на YouTube.

Начинал свою деятельность наш герой, делая обзоры парфюмерии, — так, собственно, и родился его ник. Однако популярность он получил, оценивая образы звезд на красных дорожках. Смеялись всем интернетом! Сегодня Похитюша Аромуша пошел дальше, покорив поклонников своими мощными альтер-эго — образами Татьяны Трахунец и Шуры Стоун. Тем временем его настоящее имя Александр Дмитренко, и родом он из Украины, но уже несколько лет живет в Англии.

Woman.ru давно мечтал познакомиться с человеком, чьи фразочки вроде «Ноль из десяти», «Зазазу», «Чики Бамбини», «Чмоки в щеки», «Бо-о-оже» прочно засели в голове и в лексиконе. И вот это случилось. Слово Саше.

Woman.ru: Александр, ты однозначно яркая личность. Это твое истинное Я или, скорее, маска, ширма, которой ты прикрываешься?

Александр Дмитренко: Ох, ну, спасибо за комплимент (смеется). И тем не менее я не согласен с самой постановкой вопроса. Безусловно, у меня есть удобные маски для разных ситуаций — так легче жить. Но я бы не стал ставить их в противовес какому-то мифическому «истинному я».

Каждая моя маска — это орган, мое продолжение, то, что я по собственному осмысленному желанию придумал и надеваю.

Не знаю, как другие, но я ни минуты не вру в своей жизни, даже когда пытаюсь защититься или развлечься, надевая «маску».

Отвечая на вопрос прямо: да, я, как и многие, часто пытаюсь спрятаться. Но уже то, что я это делаю, и то, как я это делаю, — полноценная часть меня настоящего. В силу множества причин я бываю разным, но всегда — собой.

«Роскошь быть экстравагантным я выдирал зубами»: Похититель Ароматов о жестком юморе, любви к себе и хейте, которого нет

Woman.ru: Ты всегда был неординарным или с возрастом появилось понимание, что быть не таким, как все, — это круто?

А. Д.: Конечно, интересненьким я был с детства. В детском журнале «Веселые картинки», например, было задание: нужно было на рисунке с разными предметами показывать, что для мальчиков, а что для девочек. Так вот я все традиционно женское назвал мужским. «Для мальчиков» — заколка, кукла, швейная машинка.

Но в целом позволять себе быть таким, скажем, экстравагантным, как сейчас, я начал позже, чем хотел. Это роскошь, которую мне пришлось выдирать зубами.

Чтобы позволить себе быть «неординарным», нужно обеспечить экономическую и физическую безопасность как минимум. Я долго и много работал для этой цели, переехал в другую страну в том числе. И, кстати, никогда не считал, что быть не таким, как все, — это круто и интересно. Это просто данность. Я по-другому жить не хочу и не умею.

Woman.ru: Практически у каждого из нас есть установка на подсознании (может быть, отголоски советского прошлого) — быть как все, не выделяться, быть частью группы. Как не бояться быть собой? У тебя есть рецепт?

А. Д.: Ой, вот это ненавижу! Фу. Не пристало человеку самодостаточному на кого-то оглядываться. Понимаю, что против социальных позывов сложно идти, но давайте стараться, заставлять себя как-то. В то же время от всех групп не отделишься. Меня, например, страшно бесит, когда некоторые представители угнетенных меньшинств стараются сепарироваться, грубо говоря, от своих же с этим вот «а я не такая, а я не такой». Ты не такой, ты хуже!

Сложная тема. Мне кажется, это просто вопрос человеческой природы. Если вам очень надо, если это обязательное условие, то вы найдете для себя аргумент, который даст вам моральное право на любую жизнь.

Еще, конечно, можно просто обложиться деньгами, домами, квартирами, яхтами, пароходами — тогда вам на большинство будет плевать. Наверное. Рецепт непроверенный: сам, к сожалению, не пробовал.

Woman.ru: Как и когда ты понял, что можешь быть центром внимания и это тебе нравится? Было ли так с раннего детства?

А. Д.: История: мне лет одиннадцать. У моих сестер в шкафу было платье. Дико красивое, розовое, с принтом сакуры. Дома были гости — человек двадцать. Я методично отравляюсь в их комнату, открываю шкаф, надеваю это платье, поднимаю диван, достаю оттуда мамины черные кожаные ботфорты и в тупую начинаю развлекать всех гостей. Петь, шутки шутить, выкрикивать что-то. Понимаешь, да? Всегда так было.

Woman.ru: Как ты уже упомянул, из Украины ты переехал в Англию. Какая главная причина? Там легче быть собой?

А. Д.: Платят больше, улицы красивее, все как-то добрее. Так, конечно, во многих странах, но перед окончательным решением покинуть Украину моя лучшая подруга как раз переезжала в Англию. Так что страна выбрала себя сама.

Надеюсь, это не последняя моя точка. Жить нужно интересно.

Woman.ru: Какие страны и чем тебе импонируют?

А. Д.: Страна должна быть открытой и комфортной, с высоким уровнем жизни. Без конкретики. Думаю, многие подходят под это описание.

Woman.ru: Насколько привлекательным ты себя считаешь? Вообще, по-твоему, красота — это про что?

А. Д.: Я считаю себя красивым. Красота — это я. Красивые в этом мире только я и Николай Басков.

Woman.ru: Каких людей из известных и обсуждаемых ты считаешь красивыми и внешне, и внутренне?

А. Д.: Мишель Морроне и сын Лукашенко.

Woman.ru: Твой личный топ крутых людей?

А. Д.: Виктор Цой, Анита Цой, Анатолий Цой.

Woman.ru: «Если мы себя не любим, получается, мы не любим того человека, который нам нужен. Если мы себя отвергаем, то мы отказываемся от единственного шанса иметь рядом с собой всегда любимого человека», — твои слова в одном из видео. Какова твоя история любви к себе?

А. Д.: Понимаешь, если ты с детства живешь под давлением, единственная карамелька, которая тебе правда нравится, — это та реальность, которую ты внутри себя носишь, твои мысли, идеи, планы. И ты очень рано сталкиваешься с ситуацией, когда, чтобы не сойти с ума от происходящего рядом, тебе нужно больше выпадать из реальности и концентрироваться на своих мыслях. Ты себя очень внимательно слушаешь, а потом так же внимательно себя принимаешь.

В нас так много всего, что полностью никто никогда не прочитает, поэтому и принять, понять не сможет.

В этой жизни только мы сами себя полностью способны принять, соответственно, и любить. А для меня любовь — это абсолютное принятие человека. Я полюбил себя, когда принял себя. Речь не только об очевидных вещах вроде ориентации, а даже, например, о каком-то редком желании сделать пакость. Вот я даже эти желания в себе принимаю, люблю.

Woman.ru: Ты эксцентричный, нередко предстаешь перед своей аудиторией в женской одежде. При этом в комментариях в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), TikTok и на YouTube совсем нет хейта. Как так получилось? В чем твой секрет и суперсила?

А. Д.: Среди моей аудитории есть и девушки, и парни, и небинарные персоны (вне определенного пола и гендера, — прим. Woman.ru). Ну, во-первых, мне дай палец — я по локоть откушу (улыбается).

В умении язвить меня точно не переплюнуть.

А так… Даже не знаю. В самом начале был хейт, но просто потом, видимо, корабль уплыл слишком далеко: редкому хейтеру хватит сил, чтобы доплыть до него. Меня же реально не выдержит узколобый человек, ему и гадости писать не захочется.

Woman.ru: Как ты относишься к своей популярности? Был ли у тебя самого период «медных труб»?

А. Д.: Ой, ну какие там медные трубы! У меня даже не акриловые еще (смеется). Для меня работа в социальных сетях прекрасна тем, что тут как бы нет вертикали «звезда — поклонники». Мы с аудиторией, можно сказать, на равных: мы болтаем на стримах, я знаю, что их интересует, вижу их реакцию.

Какая в таких условиях может быть звездная болезнь? Я не звезда, у меня просто много классных собеседников. Открытых, креативных, интересных.

Woman.ru: Может быть, есть рецепт, как популярному человеку не зазнаться, твердо стоять на земле?

А. Д.: Рецепта у меня нет, пусть готовят на глаз.

Woman.ru: В твоих видео много юмора, местами — черного и едкого. Никогда не переживал за реакцию на твои шутки?

А. Д.: Нет, никогда не переживал. Я имею моральное право на такой юмор. Важно понимать, что я прохожусь исключительно по привилегированным людям — по здоровым, красивым, богатым, популярным, цисгендерным, гетеросексуальным. Иногда — просто по красивым и богатым.

Так или иначе, если я назову модель, состоящую в браке с миллионером, побывавшую на обложках миллиона глянцевых журналов, «женщиной с комком пыли из пупка вместо прически», у нее ничего в жизни не поменяется. Она не перестанет обладать теми привилегиями, которых у меня нет и никогда не будет. Не сильно переживаю за чувства хозяев мира, поэтому и фильтровать свои шутки не хочу.

Woman.ru: Кстати, обожаем твои модные обзоры красных дорожек! Впрочем, как и сами звезды, которых ты оцениваешь. Думал ли ты, что обзоры найдут такой отклик?

А. Д.: Если честно, не сильно задумывался об этом. Мне просто хотелось поднять настроение своей аудитории, в целом людям. И я сразу понимал, что этой цели достигну.

Люди по сей день пишут, что я их этими обзорами от депрессии спас.

Woman.ru: В целом как ты относишься к моде? Какие дизайнеры, стили и направления тебе кажутся сейчас интересными?

А. Д.: Моду ценю и люблю. С подросткового возраста люблю Антверпенскую шестерку (Анн Демельмейстер, Дирк Биккембергс, Дирк ван Сэн, Дрис ван Нотен, Вальтер ван Бейрендонк и Марина Йи в 1986 году арендовали грузовик, сложили туда свои коллекции и поехали в Лондон на British Designer Show. После этого выражение «бельгийская мода» стало главным знаком времени, — прим. Woman.ru), Маржелу, всю эту интеллектуальную бельгийскую моду. Японцев люблю.

Ну и куда без современных икон вроде Вирджила Абло (креативный директор мужской линии Louis Vuitton, — прим. Woman.ru).

Woman.ru: Как появились твои альтер-эго — Шура Стоун, Татьяна Трахунец?

А. Д.: Я часто говорю, что это было ответом на мой внутренний позыв. Это авангардные моноспектакли. Все просто сложилось: моя наблюдательность и запас образов в голове, а также желание творить что-то и раздражение от отечественных карточных травести-(не)артисток с их вторичным устаревшим подходом.

Woman.ru: Ты как-то делился, что расстался с любимым человеком после 5 лет совместной жизни, и одной из причин было как раз появление Шуры Стоун, которое было встречено без энтузиазма. Вообще часто ли окружение высказывает тебе, мол «это перебор»? И что для тебя важнее — оставаться верным себе или уступать, дабы не потерять близких?

А. Д.: Бывший был единственным, кто позволил себе такую дерзость. И, как вы понимаете, теперь он бывший. Я очень четко расставляю границы. Не нравится — отправляйся на прогулку по известному адресу.

Woman.ru: Не могу не спросить тебя и о семье. После неосторожного высказывания Регины Тодоренко о домашнем насилии ты поделился своей историей. Были сомнения, выносить такое на публику или нет?

А. Д.: Я давно хотел снять такое видео. Мы как-то общались с другом по телефону, зашел разговор о домашнем насилии, и мы рассказали друг другу очень много. Он — о своем, я — о своем.

И истории эти разные, но по-своему одинаковые: придурки-отцы и хорошие, но скованные обстоятельствами матери.

После таких разговоров становится легче, ведь в целом мы редко делимся чем-то подобным. Тогда я понял, что точно сниму видео, потому что хочу, чтобы те, кто переживает семейный ад сейчас, не чувствовали себя одинокими в этом несчастье. А когда подвернулся повод, сомнений не осталось. Конечно, с учетом, что я в этом видео рыдаю, немного суетился — таким меня аудитория еще не видела. Но не стесняться же себя и своей истории?

Woman.ru: Как думаешь, насколько сильно абьюз со стороны отца отразился на твоей жизни в целом? Принимаешь это как данность или пытаешься искоренить воспоминания?

А. Д.: Все мы — продукт травм, которые когда-то пережили. Искоренить в себе я не пытаюсь ничего. Было. Повлияло. Живем дальше.

Woman.ru: Сегодня у тебя есть совет, как себя вести ребенку в подобной семье?

А. Д.: Чаще мечтай. И помни, что все всегда заканчивается. А еще — доверься полиции. Это не страшно, они должны помочь.

Woman.ru: Если бы ты мог вернуться в прошлое — хоть далекое, хоть недавнее, стал бы что-либо менять?

А. Д.: Скорее, нет.

Woman.ru: Как бы ты сам себя описал в трех словах?