Собрали в нашей статье выражения, которых стоит избегать при общении со свекровью, если вы хотите сохранить мир в доме.
1. «В моей семье так не принято»
Звучит вроде бы невинно — обычный способ обозначить разницу во взглядах и привычках, скажете вы. Но для свекрови это прямая отсылка к тому, что в ее семье все принято «не так». И это самое «не так» вам не подходит. Даже если вы произносите эту фразу вежливо и сдержанно, звучать она будет как пассивно-агрессивный барьер.
Лучше сместить акцент. Вместо того, чтобы противопоставлять одно другому, выразите благодарность. И дайте понять, что информация была доведена до вашего сведения не зря: «Спасибо, что подсказали! Мы с мужем решили поступить по-другому, но ваш совет тоже учтем». Так вы и границы обозначите, и не раните чувства свекрови.
2. «Я буду воспитывать своих детей по-другому, не так, как это делали вы»
Когда свекровь слишком активно раздает советы по воспитанию, хочется взять и воскликнуть: «Это мои дети, не ваши!» Но подобные высказывания звучат очень опасно, так как для матери вашего мужа родительский опыт — часть ее идентичности. И когда вы говорите, что будете поступать по-другому, она слышит: «Вы делали все неправильно».
Если свекровь предлагает методы воспитания, которые вам не откликаются, не обязательно резко отказываться от них. Уместнее будет сказать что-то в духе: «Когда ребенок будет у вас гостить, можете поступать таким образом — я не против. Но пока он со мной, я хотела бы придерживаться других правил». Вот он — компромисс, который спасет ситуацию.
3. «Мы бы не оказались в такой ситуации, если бы вы научили своего сына…»
Иногда кажется, что причина всех бед — в тех самых методах воспитания, которые вам не близки. Как бы то ни было, помните, что подобная фраза равносильна бензину, подлитому в огонь. Вы не только обвиняете во всех грехах человека, который даровал жизнь вашему любимому человеку, но и снимаете ответственность с мужа. И с себя тоже. Да, возможно, она где-то недоглядела за вашим возлюбленным, но сейчас-то он взрослый разумный человек. Его выбор — его ответственность.
Гораздо конструктивнее будет сказать: «Я понимаю, что вы защищаете своего сына, но сейчас важно, чтобы он сам научился решать проблемы». Вы сохраните и достоинство, и безопасную дистанцию. А там и благоверный к вашему разговору подключится.
4. «Это было решение вашего любимого сына»
Когда свекровь предъявляет претензии, появляется соблазн умыть руки. Мол, это он все придумал, я тут вообще ни при чем. Не хотела я ни детей в этот кружок отдавать, ни в другую квартиру переезжать… И так далее. Но есть один нюанс: этой фразой вы будто бы говорите: «Я — не часть вашей семьи. И решения мы принимаем по отдельности». А ведь вашей свекрови важно чувствовать, что вы с ее сыном — команда. Даже если он действительно виноват, она хочет видеть, что вы с ним и за него.
Вместо этого можно сказать: «Я поговорю с ним об этом» или «Мы вместе решим, как поступить в данной ситуации». Лаконично, сдержанно и уместно.
5. «Я могу оставить этот сервиз себе, когда вас не станет?»
Даже если вы искренне восхищаетесь каким-то вещами своей свекрови, не стоит использовать такие двусмысленные формулировки. Они как минимум звучат цинично. Тем более, если речь идет о матери супруга, а не о первом встречном на улице. «Она уже мысленно распределяет мое наследство» — скорее всего, подумает свекровь, услышав ваш нестандартный «комплимент»…
Хотите выразить интерес к вещи? Сделайте это мягко: «Этот сервиз — настоящее произведение искусства! Если вы когда-нибудь захотите отдать его мне, я буду счастлива. Мы будем пить чай из ваших любимых чашек и думать о вас». Звучит намного приятнее, согласны?
Все мы не идеальны. Бывают моменты, когда терпение заканчивается, и хочется сказать все в открытую. Но делать так не нужно. Помните, что слова — это не просто звуки, а маркеры отношений. А отношения с матерью супруга — не поле битвы, а тонкая ткань, из которой можно соткать прочный семейный союз. Или разорвать в клочья одним неосторожным замечанием. Выбор за вами!