Шесть ключевых принципов диеты «голубых зон»: меньше еды, больше внимания деталям

Здоровый образ жизни в современном мире — это один из фундаментов успеха. С каждым годом все больше людей вместо посиделок на диване выбирают пешую прогулку, а вместо бургера — домашнюю пищу, приготовленную на пару.

Это не только вкусно, но и полезно. А если правильно подойти к составлению рациона и правильно распределить питательные элементы, то можно оздоровить организм и сбросить несколько лишних килограммов.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания делится, что существует так называемая диета «голубых зон».

Название обусловлено тем, что жители регионов Земли, которые в них входят, славятся своим здоровьем и долголетием. Еще в начале 2000-х годов группой исследователей было выявлено пять таких регионов: Икария (Греция), остров Никоя (Коста-Рика), Лома-Линда (США), Сардиния (Италия), Окинава (Япония).

Американский писатель и исследователь Дэн Бюттнер долгое время изучал жизненные принципы и правила питания жителей «голубых зон». Высока вероятность, что именно благодаря подходам к питанию люди долго сохраняют здоровье и молодость.

Итак, шесть принципов диеты «голубых зон»:

Шесть ключевых принципов диеты «голубых зон»: меньше еды, больше внимания деталям

Принцип №1: Тщательная сервировка и подача

Сервировка стола — это тоже важная составляющая приема пищи. Эстетическое удовольствие будет способствовать наслаждению процессом.

Для подачи лучше выбирать небольшую посуду, тогда удастся буквально обмануть мозг. Нам будет казаться, что на тарелке огромная порция, а если положить тот же объем в большую тарелку, то создастся впечатление, что есть нечего.

Если во время приема пищи в планах съесть яблоко, то нарежьте его мелкими кусочками. Вместо бутерброда с колбасой и сыром лучше сделать сэндвич из цельнозернового хлеба, помидора, салатных листьев, лука, креветок или тофу.

Любые продукты, даже рыбу и креветки, стоит резать мелкими кусочками. В этом кроется своя хитрость: такое блюдо не удастся съесть слишком быстро, так как придется потрудиться, чтобы отловить мелкие кусочки.

Шесть ключевых принципов диеты «голубых зон»: меньше еды, больше внимания деталям

Принцип №2: Есть нужно медленно

Это правило не новое, но далеко не все придают ему значение. За счет быстрого темпа еды мозг не успевает формировать сигналы о насыщении. В итоге, стоит оторваться от тарелки, как организм сигналит о переедании.

Пищу нужно пережевывать тщательно и медленно, тогда можно вовремя услышать сигнал, что чувство голода исчезло.

Шесть ключевых принципов диеты «голубых зон»: меньше еды, больше внимания деталям

Принцип №3: Снижение потребления мяса

Эта тенденция получает все большее развитие в мире. Опыт жителей «голубых зон» показывает: потребление красного мяса лучше исключать.

Представители почти всех государств, входящих в регионы долголетия, употребляют красное мясо не чаще четырех раз в месяц. При этом речь идет именно о натуральном мясе, а вот продукты промышленной переработки (колбаса, ветчина или сосиски) у них не в чести.

Выводить мясо из рациона нужно постепенно, заменяя его на продукты растительной пищей.

Шесть ключевых принципов диеты «голубых зон»: меньше еды, больше внимания деталям

Принцип №4: Ежедневно в рационе овощи и фрукты

Жители «голубых зон» отдают предпочтение только свежим овощам и фруктам. Они минимизируют их обработку и стараются употреблять без соли и специй.

Нужно следить за сезонными продуктами. В природе все взаимосвязано, и в определенный период времени нам нужны те или иные овощи и фрукты, которые дает природа.

Они помогут насытить организм необходимыми питательными веществами, антиоксидантами, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, а клетчатка, содержащаяся в овощах, окажет положительное воздействие на пищеварительный тракт.

Принцип №5: Обед должен быть легким

Жители «голубых зон» придерживаются двухразовой системы питания. Основные приемы пищи — это завтрак и ужин. А вот обед у них — это легкий перекус.

Можно, например, съесть фрукт или овощ, побаловать себя чашечкой эспрессо со стаканом воды.

Шесть ключевых принципов диеты «голубых зон»: меньше еды, больше внимания деталям

Принцип №6: «Счастливый час»

Ежедневно должно быть время на любимое занятие, но важно, чтобы это время было проведено вне телефонов и рабочих вопросов.

Можно придумать маленькую традицию и каждый вечер листать любимую книгу или собираться за столом с родными, чтобы обсудить, как прошел день. В конце-концов, можно иногда выпить бокал красного вина, оно пойдет на пользу и позволит расслабиться.  

Учитывая жизненные привычки жителей «голубых зон», можно сделать вывод, что залог долголетия и хорошего внешнего вида — это сбалансированное питание, включающее в себя свежие овощи, рыбу и фрукты и минимум стресса.

Важно правильно расставить приоритеты: вечером радовать себя и близких вкусным ужином, а вот в обед ограничиться легким перекусом. Тогда организм будет расходовать больше энергии и, как следствие, сжигать лишние килограммы во время дневной активности.

Шесть ключевых принципов диеты «голубых зон»: меньше еды, больше внимания деталям

Правильное распределение БЖУ:

На белки должно приходиться 20%

Это рыба, морепродукты, чечевица, фасоль, нут, горох. Бобовые станут лучшим источником растительного белка с комплексом витамина В, но при этом без жиров.

На жиры должно приходиться 10%

Это морская жирная рыба, авокадо, растительные масла, говяжий бульон и моллюски.

На правильные углеводы должно приходиться 60%

Фисташки, миндаль, грецкие, кедровые и пекан, необработанные злаки, фрукты и овощи.

Использованы материалы Elle.ru

Фото: Getty Images