«Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

К пандемии не был готов никто. Случилось так, что кто-то оказался на самоизоляции и уже три месяца спасается от эпидемии в четырех стенах, а кто-то, наоборот, на передовой. Это, конечно, врачи и медсестры, а также волонтеры — причем как те, которые помогают людям, так и те, кто взял на себя ответственность за братьев наших меньших, которые сами о себе позаботиться могут не всегда. В беседе с Woman.ru Алина Лоленко рассказала, что это такое — ежедневно помогать животным, когда их выкидывают на улицу опасающиеся за свое здоровье хозяева.

Фото №1 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Кому сейчас легко — да никому. У одних сильно сократился доход, многие вообще потеряли работу. Вдобавок, мы так долго были заперты в своих домах. Да, ради собственной же безопасности, но психологически легче от этого не становится.

Пытаясь разобраться в огромном количестве новых проблем, мы совсем забыли о тех, кому приходится не менее тяжело, — о животных. А ведь им сейчас очень, очень сложно. Уж я-то знаю точно, потому что сталкиваюсь с этим каждый день. Я — волонтер.

Могу сразу сказать, что в целом ситуация из-за коронавируса изменилась в худшую сторону. Первое, что приходит в голову, — это то, как бесчеловечно некоторые владельцы домашних животных поступают с ними, попросту выкидывая на улицу. У этого жуткого явления есть две причины. Первая — хозяева просто не могут прокормить собаку или кошку и отказываются от нее в надежде, что она сможет сама найти себе пропитание.

Фото №2 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Вторая — многие считают, что от четвероногих друзей можно заразиться коронавирусом. Такая информация прошла по Сети, и люди массово стали избавляться от своих питомцев. Я начинаю ужасно злиться, когда информацию воспринимают буквально и даже не утруждают себя тем, чтобы потратить несколько минут и изучить вопрос.

Возможность заражения COVID-19 от животных уже давно опровергнута! У собак свой коронавирус, у кошек — свой, и даже разные виды не могут друг от друга заразиться этим заболеванием. Надеюсь, сейчас это известно уже всем.

Тем, кто отказался от своих животных, я бы пожелала однажды все-таки хорошо подумать и понять, какую ошибку они совершили. К сожалению, человеческая жестокость — безгранична.

Фото №3 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Еще один печальный момент: из-за коронавируса в Москве закрылись все приюты для животных. Волонтеры не могли их посещать. Многие переживали, что не имеют возможности увидеть своих подопечных, помочь им. Даже элементарно выгулять животных было нельзя, прийти и сварить им кашу с консервами — тоже. Собак в питомниках кормят дешевым кормом, и в период пандемии не было возможности привезти дополнительное питание. Это, конечно, не лучшим образом сказывалось на самочувствии собак. А возможности вовремя отследить, если животному стало плохо, и предпринять какие-то меры сейчас нет. В обычные дни до коронавируса волонтеры осматривали животных и отвозили в клиники тех, кто нуждался в обследовании. В период самоизоляции возможности попасть в приют не было.

У животных, которые находятся в питомниках, стало гораздо меньше общения — они не видят волонтеров, и, конечно, собаки очень сильно тоскуют.

Некоторые приюты возобновили работу, но посещение очень ограниченное — определенное количество людей в сутки. Очень неблагоприятное время, помогать стало сложнее, но потихоньку все нормализуется.

Что меня поразило до глубины души: многие люди стали обращаться в приюты, чтобы взять собаку, но исключительно на время пандемии. Знаете, для чего? Чтобы можно было выходить и гулять с ней около дома! Можете в это поверить? Естественно, от собаки избавились бы сразу после того, как она стала бы не нужна.

Мы даже боялись пристраивать собачек, чтобы не было такого, что их потом выбросят. И моя задача как волонтера была понять — действительно ли человек хочет помочь и взять животное домой от чистого сердца или попользоваться и выкинуть потом за ненадобностью.

Фото №4 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Даже в такой неблагоприятной ситуации за последние два месяца я умудрилась пристроить 5 собак. Несмотря на все ограничения в передвижении из-за коронавируса! Для настоящей любви, видимо, нет никаких преград. Люди, которые были серьезно настроены, все же доехали, познакомились с ними и забрали их в свои дома.

Перед тем, как отдать собаку, я всегда долго общаюсь с людьми (а в последнее время и подавно). Я высылаю анкету, потом мы общаемся вживую. Зачастую собаки находятся на передержке даже не в Москве, а в области, люди очень далеко едут, чтобы с ними познакомиться, но в любом случае в первый же день я не отдаю им питомца. Всегда отправляю домой подумать, поскольку это очень серьезный шаг. Если на следующий день они все так же решительны, я составляю им список покупок — и довольно внушительный. Это и лежак, и корм, и когтерезы с расческами, и многое другое. Люди, которые хотят взять и просто поиграться (или чтобы погулять около дома), не будут с этим заморачиваться, верно?

После этого я заключаю договор, в котором описаны условия содержания и ответственность сторон за их невыполнение. И только самый последний этап — передача собаки.

Фото №5 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Кстати, бывает так, что и после всех этих шагов я не отдаю собаку. Я всегда отвожу ее в новый дом сама, на крайний случай есть человек, которому я доверяю. Он сможет оценить обстановку и на месте принять решение, что собаку не оставит. Такое бывало. Очень непросто отказывать людям, однако после этого часто проявляется истинная реакция. У многих включается резкая агрессия, и тогда я точно понимаю, что поступила правильно. Так что шансы, что собаку у меня заберут какие-то непорядочные люди, минимальны.

Очень многие интересуются в условиях карантина можно помочь. Отвечаю: в приютах всегда нужна помощь. Главное, что вы можете сделать сейчас, это взять собаку к себе на время, стать передержкой. Куратор предоставит все необходимое: корм, личные вещи, все рекомендации, он обучит, расскажет и будет на связи 24 часа в сутки.

В самом приюте вы можете быть очень полезны. Например, приехать и просто погулять с питомцами — они постоянно сидят в вольерах, и их выводят только на общий выгул за пределы приюта. Они совершенно никуда не выходят, а траву, город и машины видят лишь тогда, когда приезжает группа людей, готовых помочь.

Фото №6 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Какие-то группы неравнодушных собираются на постоянной основе, приезжают большой компанией, кормят животных. Например, приют «Дубовая роща» содержит 900 собак — это огромное количество! И для того, чтобы всех накормить, нужно много рук.

Также всегда нужна помощь в перевозке, так что если у вас есть автомобиль и вы готовы стать частью волонтерской команды — это просто прекрасно.

Конечно, у многих случился кризис во время коронавируса, и финансовая помощь, которая так нужна волонтерам для помощи животным, уменьшилась в разы. У некоторых просто нет возможности помогать так, как они делали раньше. А ведь лечение животных — это всегда очень дорогостоящие процедуры.

Фото №7 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Повторюсь, в этом деле важна абсолютно любая поддержка. В числе прочего вы вполне можете быть волонтером и сами по себе. Например, я сейчас не помогаю какому-то отдельному приюту, а самостоятельно занимаюсь помощью животным, которые оказались на улице.

Кому-то хотя бы стерилизацией, кого-то забираю на кураторство — ищу передержку, проверяю их состояние здоровья, лечу, если это нужно, и потихоньку нахожу им новый дом.

Очень важная помощь — это поиск дома для собаки. Например, я успеваю отфотографировать всех, написать про них, составить какой-то текст по пристройству, но сайтов с объявлениями огромное количество, а на некоторых из них для того, чтобы мои посты не уходили вниз, нужно ежедневно обновлять информацию. Просто физически, чтобы это все сделать одной, мне нужно по половине дня посвящать только этому. Поэтому всегда нужны люди, которые смогут также зарегистрироваться на этих сайтах и буквально пиарить животных, которые ищут дом.

Фото №8 - «Собак брали, чтобы выходить из дома, а потом сдать обратно»: волонтер о том, как пандемия отразилась на животных и как им можно помочь

Возможно, помогая приютам, вы встретите «свою» собаку. Пять лет назад так случилось со мной. Я пришла кормить животных и увидела собаку, которая смотрела на меня такими глазами… Не знаю, она какие-то струны души во мне затронула, честно. Совершенно дикая, она ни разу за все три года не вышла из вольера — настолько боялась других собак, да и вообще всего. Я начала возить ее в клинику и очень сильно к ней привязалась, а в какой-то момент поняла, что хочу забрать ее навсегда. Все друзья меня отговаривали, но я была непреклонна. Так у меня появилась моя Джесси. Сейчас она милейшая, счастливейшая собака, обожает людей, детей, ведет себя крайне интеллигентно — ни разу ничего не погрызла в квартире и не сходила дома в туалет. Так что кто знает! Может, вы придете помогать несчастным животным, а потом станете самым счастливым человеком на земле.

Фото: личный архив

Комментарии

56
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Спасибо вам!!!
  • Спасибо Вам за такое добро!
  • Спосибо что помогаете я люблю котят сабак друзей или ваще без домных просто станет грустно когда вижу их на улецце холодно беспомощно жестоко толька хочу всем дарить любить даже если из всех уголка мира так сделають то все мы будем счастливый животные и мы
  • Тоже по возможности бкздомных собачек, кошек, жалко их не могу. Хочется всем помочь
  • Спасибо вам большое за такое доброе и большоедело!!!
  • Какие лапули, сердце разрывается от всех бездомных и бродячих животных.
  • У меня собака из приюта. Я живу в Подмосковье, а собаку увидела на страничке приюта Абхазии и поняла, что это моя собака. Она проехала ко мне 2тыс км на зоотакси при том, что собаку живьём я не видела, а собеседование с волонтерами приюта проходила онлайн. Да, я понимала, что это "кот в мешке" и что могут быть проблемы как с поведением так и со здоровьем, но ещё понимала, что нашла свою собаку. И да, проблемы были - и поведенческие и по здоровью. За год все эти проблемы решили. Но решили их исключительно потому, что у нас как хозяев было ответственное отношение и мы были готовы к трудностям. В годовщину жизни дома под фото в соцсети мне написали из приюта, что за год мы ни разу не пожаловались на собаку и только после этого я поняла, что жаловаться-то много на что было можно, но был ли смысл... Либо ты взвешиваешь все "за и против" и берешь на себя ответственность за собаку с неизвестным прошлым и багажом бездомных привычек и работаешь с тем что есть, либо приютская собака не твой вариант. Считаю, что собака из приюта - это про ответственность и терпение, про большое терпение.
  • Двоякое чувство. Тоже рассматриваем с мужем взятие собаки в ближайшие пару месяцев, как раз переезжаем в собственную квартиру. С одной стороны хочется помочь бездомной душе, с другой стороны, такое навязчивое присутствие и отчетность отталкивает, еще и собаки 99% не щенки, со сложной судьбой. Лучше, наверное, возьму щенка из питомника.
  • Относительно комментариев, которые написаны выше по поводу обоев и Джесси. Оторванные обои на фото с серой длинношёрстной собакой. Джесси - это, скорее всего, некрупная собака бурого цвета на бежевом ковре, где на фото они вместе с девушкой и кошкой. Возможно, как то, что это разные периоды времени, так и то, что в один период у девушки жили на передержке разные собаки/животные.
  • И если бы с меня всю душу вытрясли перед тем как отдать животное, я бы возможно отказалась и взяла где нибудь на авито. Но слава богу, волонтеру приюта ,где мы брали кошку , мы понравились и она нам с радостью отдала трехлапую кошку! Берите животных из приюта !