Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России

Софи Лорен и Пенелопа Крус — страстные поклонницы средиземноморской диеты — и, заметьте, обе являются обладательницами точеных фигур.

Единственным явным минусом средиземноморской диеты можно назвать высокую стоимость ее соблюдения. С другой стороны, здоровье практически всегда требует финансовых затрат, однако приятно сознавать, что расходы на средиземноморскую диету, помимо стройности, гарантируют вам настоящее гастрономическое путешествие.

Что же такое Средиземноморская диета и возможно ли соблюдать ее в России? В новом материале Woman.ru вы узнаете не только о том, возможно ли соблюдать ее в наших условиях, какое меню оптимально для получения первых результатов, но и эффективна ли она.

Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России

Соблюдение средиземноморской диеты в условиях России

Главный плюс подобного пищевого приема — гастрономическое разнообразие, способное удивить даже самых искушенных гурманов. В отличие от жестких диет, из-за которых вам придется отказаться от многого, здесь ваш организм будет совершенно лишен «диетического» стресса.

Средиземноморская диета как нельзя лучше подходит для летнего сезона. Благодаря удачному сочетанию овощей, фруктов, бобовых культур и морепродуктов, вы напитаете свой организм необходимыми витаминами, которые станут вашими главными помощниками на пути к идеалу.

Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России

Кстати, все продукты, входящие в состав Средиземноморской диеты, можно найти на прилавках наших магазинов: от Москвы до дальней Сибири.

Меню на неделю

В меню тех, кто встал на путь избавления от лишних килограммов при помощи Средиземноморской диеты, должно преобладать большое количество нежирной рыбы и морепродуктов. Рыба — ваша замена мясу, колбасам и бутербродам на скорую руку, которые мы все так любим в конце трудного рабочего дня. Допускаются нежирные сорта мяса: индейка, курица, говядина и кролик. Однако никаких жареных на масле котлет, иначе все усилия впустую!

Простые углеводы под запретом. Замените любимые сладости, сахар и шоколад на макароны из цельнозерновой муки, хлеб грубого помола и злаки. Сыр допускается, однако делайте это стильно: моцарелла и творожный — вот ваши компаньоны в борьбе за стройность.

Алкоголь, жирное, острое под запретом. Для тех, кто совершенно не может отказать себе в простых удовольствиях, сухое вино в помощь. Однако предлагаем с этим вам все же не частить и ограничиться двумя бокалами в день.

Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России

1 день

Завтрак: мюсли с сухофруктами на молоке (вы можете заправить их медом по желанию), бутерброд с сыром, зеленый чай.

Обед: сырный суп с гренками, ризотто с курицей.

Перекус: курага, чернослив.

Ужин: булгур, котлеты из хека на пару, нарезка из овощей.

Второй перекус: греческий йогурт.

2 день

Завтрак: омлет с помидорами и сыром, апельсин.

Обед: овощной суп, тушеные баклажаны с чесноком и зеленью.

Перекус: салат из тертого яблока и моркови.

Ужин: запеченный лосось с тушеной фасолью.

Второй перекус: творог со свежими яблоками.

3 день

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке с сухофруктами (вы можете заправить ее медом при желании).

Обед: гречневый суп с мясом куриной грудки.

Перекус: яблоко, апельсин, тыквенные семечки.

Ужин: запеченное филе лосося под сыром, гречневая каша.

Второй перекус: кефир, яблоко.

4 день

Завтрак: сырники на пару.

Обед: рисовый суп с телятиной, запеченное овощное ассорти под сметанным соусом.

Перекус: натуральный йогурт, грецкие орехи.

Ужин: куриные котлеты на пару с рисом, салат из креветок с авокадо.

Второй перекус: творог, протертый со сметаной.

5 день

Завтрак: 2 куриных вареных яйца, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед: крем-суп из брокколи, биточки из куриной грудки, овощной салат.

Перекус: творожная запеканка с яблоками и тыквой.

Ужин: тушеная крольчатина в сметанном соусе, овощной салат.

Второй перекус: творог с медом.

6 день

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке с тыквой и изюмом, яблоко.

Обед: грибной суп, цукини, фаршированные телятиной и овощами

Перекус: салат из тертого яблока и моркови.

Ужин: овощной салат со сметанной заправкой, ризотто с креветками и мидиями.

Второй перекус: творог с кусочками яблока.

7 день

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, яблоко.

Обед: суп «Минестроне», салат из тертой моркови.

Перекус: сезонный фруктовый салат со сметанной заправкой.

Ужин: запеченное филе лосося под сыром, гречневая каша.

Второй перекус: стакан кефира, кусочек творожной запеканки.

Рецепты

Суп «Минестроне»

Полезные для здоровья ингредиенты — очень весомый плюс блюда. Готовится он довольно легко и сразу покорит ваше сердце.

Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России

Вам понадобятся:

  • 1,2 л воды;

  • 120 г мякоти тыквы;

  • 120 г кабачков;

  • 1 небольшая морковь;

  • 1 болгарский перец;

  • 1 луковица;

  • 2 стебля сельдерея;

  • 2–3 зубчика чеснока;

  • 2 средних помидора или 5 томатов черри;

  • 30 г сливочного или оливкового масла;

  • любимые приправы по вкусу.

Все овощи (за исключением помидоров) следует нарезать кубиками одинакового размера. В кастрюле с плоским дном растопите масло, затем добавьте к нему морковь, лук, сельдерей и перец. Обжаривайте, непрерывно помешивая. Через 20 минут добавьте тыкву, еще через 15 — цукини.

Помидоры нарежьте дольками, чеснок — пластинками. Положите их к остальным овощам, потушите 15 минут и залейте водой. Добавьте специи, травы по вкусу. Накройте крышкой и готовьте еще 25 минут. Как говорят итальянцы, Buon appetito!

Крем-суп из брокколи

Приготовление вкусного и полезного супа займет у вас не так много времени, а вот витаминов и хорошего настроения вам подарит хоть отбавляй!

Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России

Вам понадобятся:

  • 500 г брокколи;

  • 1 небольшая морковь;

  • 1 головка репчатого лука;

  • 100 г плавленого сливочного сыра;

  • 1 ст. л. растительного масла;

  • любимые приправы по вкусу;

  • сливки (нежирные) по вкусу.

Лук и морковку порежьте кубиками, посолите и обжарьте на растительном масле. В кипящую подсоленную воду (или бульон) добавьте брокколи и варите до полной готовности (около 10 минут). Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с брокколи. Туда же добавьте сливочный сыр. Когда суп с овощами немного остынет, измельчите все его составляющие с помощью блендера. Суп-пюре из брокколи готов — не забудьте украсить его любимой зеленью и нарезанными брокколи.

Ризотто с креветками и мидиями

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто. Рис, ароматные морепродукты и пьянящий аромат Прованса — все это вскружит голову даже самому искушенному гурману. Приготовить это блюдо под силу каждому.

Средиземноморская диета: как соблюдать в условиях России

Вам понадобятся:

  • 400 г риса;

  • 500 г мидий;

  • 200 г помидоров;

  • 300 г креветок;

  • половина головки красного лука;

  • лавровый лист;

  • 20 г петрушки;

  • 200 мл белое сухого вина (разрешенного на Средиземноморской диете);

  • 50 мл оливкового масла;

  • 1,5 л овощного бульона;

  • 1 небольшой лимон;

  • 1 веточка тимьяна;

  • черный перец;

  • молотый белый перец;

  • соль по вкусу.

Обжарьте в кастрюльке мелко нарубленный лук на оливковом масле до размягчения. После влейте в кастрюльку стакан вина, бросьте веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и мидии. Накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое на среднем огне, пока мидии не откроются (приблизительно три минуты).

Как только мидии откроются, добавьте к ним очищенные креветки, мелко нарезанные помидоры, нарезанную петрушку, поперчите, перемешайте и снимите с огня. В другом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем рис, чтобы он пропитался маслом, и влейте в сотейник треть имеющегося бульона. Как только бульон закипит — смело уменьшайте температуру и варите, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Когда рис будет почти готов, его необходимо посолить. После этого добавьте щепотку петрушки, сок лимона и выложите все из кастрюли — мидии, креветки и лук вместе с бульоном, в котором все это варилось. Аккуратно перемешайте и тут же снимайте с огня.

Результаты

Средиземноморская диета помогает не только навсегда избавиться от лишних килограмм (да-да, после соблюдения подобных принципов питания лишний вес не возвращается обратно, если и вы найдете в себе силы не возвращаться к любимым булочкам с маком), но и укрепить здоровье в целом. Основное достоинство диеты — ее польза для организма. Она помогает укрепить сердце, является прекрасной профилактикой сахарного диабета, улучшает работу кишечника и, конечно же, избавляет от лишних килограмм. С ее помощью можно сбросить до 10 кг в год. Если же вы хотите ускорить похудение, рассчитайте свою норму калорий и придерживайтесь ее при составлении меню.

Отзывы о средиземноморской диете

Многие россиянки с особой нежностью пишут о своем опыте Средиземноморской диеты. Покажем вам лишь несколько из них и надеемся, что в будущем и ваши отзывы об этом режиме питания будут не менее оптимистичными.

  • Результат и польза для организма, нет дополнительных затрат, нет никакого дискомфорта при внедрении.

  • Основу рациона для меня стала составлять рыба. Покупала только морскую, замороженную, черноморскую, а не средиземноморскую. Ее я запекала в фольге — самый простой для меня способ приготовления рыбы, или уху с ней варила. Где-то четыре-пять дней в неделю на моем столе были блюда из рыбы. К ним я делала овощные салаты из томатов (благо начала я быть «средиземноморкой» летом), огурцов, зелени. Открыла для себя сыр «фета» и салат «Цезарь» — как же он мне нравился долгое время! С удовольствием поджаривала кабачки и цукини на все том же оливковом масле. А вот мяса наземных животных не ела совсем.

  • Несколько раз покупала кальмаров — весьма интересная штука, если правильно приготовить. Но в первый раз приготовила неправильно, добавив слишком много лимонного сока, и кольца кальмара получились у меня просто резиновыми. Помню, в гости как раз дядя приехал и так усиленно хвалил мою экзотическую стряпню, но было очень заметно, как трудно ему жевать этого резинового кальмара.

  • Креветки тоже покупала много раз. С ними мне нравилось готовить суп — быстро, вкусно и выглядит ярко. Когда на море была, ела просто отваренными мелкие такие креветки. Казалось, словно семечки щелкаешь — снял все лишнее, и почти ничего съедобного не осталось.

  • Просидела на средиземноморской диете я с начала лета до ноября, пока томаты с цукини не закончились. Вес, кстати, как я и хотела, не пошатнулся ни в плюс, ни в минус. А потом решила, что все-таки слишком уж это накладная, хоть и вкусная диета. К тому же полезно ведь питаться тем, что растет там, где ты живешь. Теперь вот стараюсь так и делать, хотя на эксперименты меня все еще иногда пробивает.

Надеемся, для вас Средиземноморская диета тоже окажется волшебным средством для укрепления организма и избавления от лишнего веса!

Фото: Getty Images