Гость
Статьи
Сказка ложь, да в ней …

Сказка ложь, да в ней намек...

Какие русские сказки, на ваш взгляд, в наибольшей степени отражают особенности нашего менталитета?

Автор
18 ответов
Последний — Перейти
Гость

По крайней мере на форуме - Морозко ))) Тут все клуши сидят и орут "Жениха поодавай, да приданного!!!!!" ))) Потому и ездят на свиньяхз и строчат темы "Я невзъебенно прерасна, мне всего 35, а мужика нет"))) Ахаха

Гость

Народ у нас многочисленный, и живет в необъятной стране, от пустынь до вечной мерзлоты. И народностей у нас аховое количество. Поэтому и сказки очень разные, даже русские.

Есть и про доброту, и про лень, и про мечты. И все они отражают наш русский характер.

Тема сказок огромна, и былины есть, и со сказочными героями, все они не просто так сказаны.

Гость

Емеля. Ленивый мужлан, ничего сам делать не хочет, а принцессу давай ему.

Шмыга

Илья Муромец, который до 30 лет валялся на боку, пока пенделя не дали. Типичный портрет наших мужиков! А женский портрет - это Василиса-Прекрасная или Василиса-Премудрая, потому что очень редко эти два качества уживаются в одной женщине! Ну еще Царевна-Несмеяна - фиг знает, чего хочет и ноет постоянно.

Мне проще не по сказкам определять, а по сказочному инвентарю: сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, шапка-невидимка, молодильные яблоки. Из чего вытекает: лень, желание постоянной халявы и наивная вера в чудеса.

Sandra
Lariona

Сообщение было удалено

а у других народов нет волшебных сказок?

Ватрушка

Репка - "всей командой справиться". Гуси-лебеди, царевна-лягушка - сначала накуролесить, наделать ошибок, проморгать что-то сдуру, потом грудью на баррикады, чтобы это всё исправить. В остальном согласна с 5.

Sandra

Сообщение было удалено

Да есть, конечно, тот же Маленький Мук со своими шлепками-быстороходами или Алладин с лампой. Просто у нас эти черты особенно выражены.

Яна
Гость

Сообщение было удалено

Ну если бы он волшебную щуку сожрал,то никаких чудес бы у него не было). А так он подарил ей жизнь,а она ему за это и царевну и прочие золотые кирпичи). Так что Емеля еще и добряк,не побоялся остаться голодным).

Именно так мне объяснили сей смысл в другой похожей теме

Гость
Яна

Сообщение было удалено

Правильно вам объяснили! Емеля проявил великодушие и был вознаграждён!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А где сказано, что Емеля ленивый?! Разве в сказке это говорится??? ... Не более, чем слокозненные домыслы русофобов! ...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))))))))))))))) Ну гость, насмешили))) А в общем я согласна)))

Гость

Про И. Муромца,4-кастати не до 30 лет :) В сказке -30 лет и 3 года :) про Иванушку -дурочка

Гость

Русские ленятца, лэнятча, а потом ,когда уже все приспичит соберутся и сделают. Особенности менталитета отражают скорее поговорки, а не сказки. Например, Гром не грянет -мужик не перекрестится.

Кактус
Lariona

Сообщение было удалено

Так это у всех народов есть!

Кактус
Шмыга

Сообщение было удалено

Кстати. об Илье-Муромце...Знаешь,отчего он сиднем сидел? ТРАВМА! У него был смещен одн позвонок в районе поясницы....Потом калили перехожие (бродячие лекари) ему этот позвонок вправили да травами его отпоили - да на скелете остались следы...Где скелет нашли? - В Киево-Печерской лавре!Да не скелет, а мумию!Одно только против былин: хоть там и было сказано Илье "смерть в бою тебе не завещана",умер-таки он от боевой раны.Не то дротик. не то копье...

Spravedlivaya
Автор

Сообщение было удалено

Из современных три богатыря: Трилогия (Алёша Попович и Тугарин Змей, Добрыня Никитич и Змей Горыныч, Илья Муромец и Соловей Разбойник) (2004-2007). Из старых "сказка про Емелю", сказка про Иванушку-дурачка" - это те которые можно отнести к нашим мужикам.

Ava Mariya
Гость

Сообщение было удалено

"Он подарил ей жизнь" - улыбнуло.

Жизнь дал Бог. И щуке и самому Емеле. И всем остальным.

Я вот пока никого не убила (хотя могу, как и все остальные люди. Физически на убийство способен каждый). Но меня за мое благородство пока никто вознаграждать не спешит.

Вот идет по улице человек. У него своя жизнь, свои дела и заботы. Идет он и никого не трогает. И тут ему навсречу я, с ножом и пистолетом. Прошла мимо и не убила. Ну и где моя награда? По вашей логике за мое великодушие меня должны наградить.

;)

Форум: Путешествия
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: