Уволили за смелость: история ведущей госканала, которая в студии рассмеялась над выплатами льготникам
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @sashanovikova2015

Ролик с этой девушкой с Камчатки вы наверняка видели. Знакомые интерьеры студии «Вестей», ведущая в строгом костюме говорит пресс-релизными формулировками про пенсии, стипендии, и вдруг — взрыв хохота. Неожиданно? Не то слово. Девушка смеется так, что хочется смеяться вместе с ней.

На самом деле, ничего забавного нет. Ведущая рассказывает о том, что соцвыплаты для льготников на Камчатке выросли до 1500 (!) рублей. Целых 900 рублей они могут потратить на медикаменты, 137 рублей — на путевку в санаторий, а остальное — на бесплатный проезд до места лечения и обратно (именно на этих фразах девушка начала хохотать).

Это Александра Новикова, ей 35 лет. Сначала прославилась своим заразительным смехом в студии ГТРК, затем — в фильме Юрия Дудя, где дала откровенное интервью про реальные условия жизни в Петропавловске-Камчатском, про то, как сушит белье на улице, и очаровала зрителей. Даже тогда ее не уволили. Освободили от должности только в августе, когда она вывела на улицу пять десятков человек, чтобы поддержать жителей еще одного восточного города — Хабаровска.

Мы поймали Александру в Москве.  Она рассказала Woman.ru, как знаменитый ролик о льготах попал в сеть, чем хочет заниматься дальше и зачем прилетела в столицу.

Фото

— Какого числа был последний ваш рабочий день на ГТРК?

— 3 августа.

— И после этого вы на месяц уехали в Крым. Спонтанное решение?

— Я вроде не планировала никуда лететь, потому что это не получалось у мужа. Потом меня уволили. Написала в чат сокурсницам из Питера: «Девчат, уволили». Решила поехать к ним. А одна сказала, что летит в Крым, и я подумала: сам бог велел. К тому же, компания частично компенсировала.

И как вам Крым?

— Я ужаснулась. Первые два дня просто пребывала в шоке. Плохо все. Думала, Россия испортила отношения со всем миром. Но ради чего? Ради того, чтобы сделать жизнь местных хуже? У людей зарплата 13-15 тысяч, бензин на два рубля дороже, чем на Камчатке. За еду меньше тысячи не заплатишь.

Я старалась делать то, чего не делала раньше. О деньгах думала постоянно, потому что там бесконечно дорого! Но что это было… Мои подписчики, которых я ни о чем не просила, переводили деньги.

После увольнения Александра уехала в Крым
Фото

— В смысле?

— Просто люди говорили, что мне [после увольнения] теперь понадобятся деньги, и спрашивали, каким образом можно отправить. Я понимала, что не в том положении, чтобы отказываться. И скидывала номер карты.

Они напереводили мне в четыре раза больше, чем месячная зарплата (Александра говорила в фильме Юрия Дудя, что получает 30 тысяч рублей. Прим. Woman.ru). А погружения с аквалангом и полеты на мотодельтаплане обошлись вообще бесплатно, это были подарки от подписчиков.

— Такое отношение подписчиков после чего возникло? После видео о льготах?

— Мне после того видео поступали предложения помочь финансово, но я всегда отказывалась. Говорила: ребят, у меня есть работа, любимый муж. Все хорошо. Не нужны деньги. А когда меня уволили, стала понимать, что не в том положении, чтобы отказываться. Разные суммы были. И я каждый раз не верила, что это со мной происходит.

Фото

— Какие суммы?

— Сама большая — 30 тысяч. И я рыдала. Я просто не понимала, чем такое заслужила. Трицон. Бах, и упал на карту. Я очень легко расставалась с этими деньгами — как пришли, так и ушли. Дарила подарки детям своих подруг. Покупала еду нуждающимся.

— А как же муж? Он ведь работает.

— Мы обсудили этот момент. Он сказал: настанет день, когда ты будешь так жить всегда.

— Как «так»?

— Он имел в виду, что я заведу свой Youtube-канал и буду существовать на донаты. Как блогер.

— Скажите, как вы, такая свободолюбивая, несогласная, вообще работали на государственном канале?

— Мы всегда позволяли телезрителю самому делать выводы. Не занимались пропагандой. Те вещи, которые я не могла сказать с экранов телевизоров, я преспокойно говорила в своем «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация).

— Но вы говорили, что были корреспондентом, работали, что называется, «в полях», видели, как реально живут люди…

— У нас был уговор, что я на месяц ухожу работать корреспондентом, потом возвращаюсь. Меня тогда наказало руководство (Александра записала в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) видео в камчатских дорогах с критикой в адрес правительства. Прим. Woman.ru): «Саш, что ты себе позволяешь». Это было в воспитательных целях, чтобы я себе как ведущая больше такого не делала.

Буквально на первой же съемке я оказалась на несанкционированной свалке, разговаривала с бабушкой, мне страшно вспомнить, как она была одета, как выглядела. Мне было ее очень жаль…

Фото

— Вы вернулись и, грубо говоря, в студии рассказывали, какой молодец губернатор, и читали релизы его пресс-службы. Не было внутреннего диссонанса?

— С чего вы взяли, что это так? Работать по пресс-релизу не значит хвалить губернатора. Работать с пресс-службами такое себе удовольствие, они могут позвонить за 15 минут до начала эфира и сказать: этот материал у нас не выходит. Но не было никогда таких сюжетов, когда, условно говоря: на дороге яма, а мы говорим, что ямы нет. Другой вопрос, что что-то не выходило в эфир, потому что правительство не готово было его прокомментировать. Чиновникам часто нечего ответить.

Свою карьеру ведущей на ГТРК-Камчатка Александра начинала блондинкой
Фото

— Вернусь к этому ролику про льготы…

— Давайте вот что. Никогда еще не говорила публично. Но рано или поздно это должно было произойти.

Ролик я выложила в сеть сама — в группу «Реальная журналистика» в Telegram. И произошло это в некоторой степени с подачи моего мужа.

Когда я показала ему видео, он долго ржал. Спросила: «Как считаешь, выложить его куда-нибудь?». Он ответил: «Ты тут так заразительно смеешься, ну, выложи». Это очень удивило, потому что он всегда сильно за меня беспокоится. Просит чего-то не говорить, не провоцировать, мол, я же журналист ГТРК, еще уволят или пристрелят.

А когда я услышала: «Ну, выложи, ты так угораешь прикольно…», сделала это незамедлительно, сидя дома вечером в пятницу. Минут через 10 до меня начало доходить. Зашла в группу, удалила. Но было поздно. В субботу — уже во всех телефонах страны. Более того, мне позвонил шеф, и я его обманула. Спросил: «Ты выложила?» Я сказала, что нет. Потому что откровенно струсила. Потом взяла себя в руки, перезвонила ему, призналась.

Фото

— Муж не пожалел?

— Обоим было тяжело. Когда началось давление, резонанс, в понедельник вечером на мне уже не было лица. Я не представляю, как живут звезды. Когда тебя достают журналисты, это такое себе удовольствие.

— Угрожал кто-нибудь?

— Никто ведь не понимал, откуда утечка. Плюс начальство из Москвы мне запретило комментировать. Но я была готова, в конце концов, почему мне должно быть за это стыдно? Уже потом стали писать с фейковых аккаунтов. И было страшно заходить в подъезд.

Я не думала, что будет такой резонанс.

В каком состоянии находится наше общество, что так живо отреагировало. Цифры то абсурдные.

Это был пресс-релиз пенсионного фонда, который мы практически не обработали. Если бы не мой истерический смех, никто бы даже не заметил.

Писали еще: смех постановочный, они перед выпуском вычитывают. Да, вычитываем. Но это была пятница, нужно было записать все выходные. Я по диагонали пробежала: вроде нормально, сложных фамилий нет. А вдумчиво и сознательно читала текст первый раз на записи и реально начала ржать. Ну, неужели они серьезно?

Фото

— Во что конвертировалась ваша известность?

— Какую бы соцсеть я не открыла, везде видела этот ролик.

Помню, позвонил местный депутат-единоросс, сказал: «Саш, я не должен тебе этого говорить. Но все, что произошло, я одобряю».

И эта колоссальная народная поддержка придала мне сил. На меня сразу подписались пять тысяч человек, не только с Камчатки. А в родном городе такое отношение было всегда, я же занималась общественной деятельностью. Если было время, желание, садилась в машину и ехала решать какие-то проблемы. Я делала это не как журналист. Было проще снять самой на телефон, выложить в соцсети и получить резонанс.

Александра выросла в Петропавловске-Камчатском
Фото

— Вам вся эта ситуация больше нравится?

— Я знала, что так будет рано или поздно. Не знала, каким образом к этому приду. Как в детстве была абсолютная уверенность, что стану телеведущей. Так же и с этим.

— А сейчас в чем уверены?

— Что внесу свой вклад в создание новой России, где самыми важными органами власти будут Министерство культуры и образования. Мне говорят: молодец, не боишься. Да не боятся только идиоты. Последние месяцы адреналин зашкаливает.

— Как женщина, «обычная баба», как написано у вас в «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), может изменить ситуацию?

— Я за последний год на Камчатке пропустила одно протестное мероприятие. Все сидят по домам. А я иду. Слышу в свой адрес постоянные нападки, читаю о себе посты в «Телеграм». Но понимаю, что это мой долг как гражданина. Что могу сделать? Вдохновлять.

Фото

— Вы вдохновили, насколько я помню, 50 жителей Петропавловска-Камчатского на акцию в поддержку хабаровчан.

— Маленькая цифра, да. Но по меркам Камчатки это хороший результат.

— Вы не думаете, что, организуя акцию, поступали не как журналист?

— Я просто не могла иначе. Люди там [в Хабаровске] бьются за наше будущее. Нас же разделили, человек человеку — волк. А тут люди объединились. И быть равнодушной просто не смогла.

Я в первую очередь гражданин и только потом журналист. Мне бы хотелось, чтобы так думали все коллеги, которые освещают какие-то резонансные, судьбоносные мероприятия. Я связываю свою жизнь, жизнь своих будущих детей с этой страной. Не с Австрией, не с Кипром, а с Россией.

Смотрела интервью Лукашенко с федеральными журналистами. Он говорил про Колесникову (Мария Колесникова — координатор штаба Виктора Бабарико на выборах Президента Республики Беларусь 2020 года. Прим. Woman.ru)  — она, кстати,  моя героиня. Порвать паспорт на границе, чтобы тебя не депортировали… Так вот, Лукашенко говорил, как ее пытались вывезти. И журналисты федерального канала, четыре взрослых, умных человека, сидели и кивали. Сразу вспомнила себя на ГТРК-Камчатка. Увидела со стороны. Человек бредит, а я даже не могу ему ничего сказать, потому что на работе.

Новиковой удалось вывести 50 человек на акцию поддержки хабаровчан
Фото

— После фильма Дудя вам много писали?

— Один продюсерский центр предложил делать контент на Youtube. Мы с ними как раз встретились в Москве. Но меня удивило поведение некоторых коллег, в каких отвратительных формулировках писали про меня. «Ржущая ведущая»… Чем я такое заслужила, вообще не поняла. Зато сколько было поддержки. Поняла, как сильно меня любят на Камчатке.

— В какой-то степени вы голос Камчатки.

— Ну, теперь так часто говорят. Большое давление на меня оказывается в плане моего будущего, все спрашивают, что будет дальше. Но я пока не понимаю. Каждый день в отпуске гнала от себя эти мысли.

В фильме Дудя я говорила, что хочу уехать с Камчатки. Но люди бы оставались здесь, если бы у них была возможность хотя бы раз в год летать! Понимаете, если у нас билеты заранее не купишь, на них можно разориться. Я в Крыму соскучилась по мужу, хотела пораньше прилететь. Пыталась обменять билеты, не получилось. А покупать сейчас — это 117 тысяч рублей в одну сторону.

Александра вспоминает, что сначала отказалась сниматься в фильме Дудя, но потом предупредила руководство и все же согласилась
Фото

— Мне кажется, вы так уверены в себе, потому что рядом с вами есть муж.

— Он человек смелый, на многое открыл глаза, в том числе на нашу власть. Я уверена, что меня любят. За то, что хорошая жена, верный друг. Без него ничего бы не случилось, в первом браке я бы так не смогла. Он относится к моей работе и моему блогу как к неизбежности. Даже завел себе Youtube-канал и выкладывает там видео про меня.

— Это очень мило.

— Намекает так, что мне самой пора создавать канал.

— Ему бывает тяжело с вами?

— Меня сложно остановить, если я что-то придумала. От этого он, конечно, устает. Но нередко сам помогает людям. Я не думала, что вообще такие отношения когда-то будут.

— Про политическую карьеру не думали?

— Мне кажется, придется. Я хочу творчеством заниматься, думаю, неплохо получилось бы снимать клипы. Но в наше время быть аполитичным просто глупо. Я хочу людей мотивировать. Попробую стать самовыдвиженцем в заксобрание на Камчатке в следующем году.

— Думаю, женщине в политике очень сложно приходится.

— Политика — это мужское дело. Другой вопрос, что она никогда не будет справедливой и милосердной без женщин.