Жители Хабаровского края о митингах, дорогах, ЖКХ и процветающем Китае на другом берегу

Вот уже почти три недели в Хабаровском крае проходят многотысячные митинги в поддержку недавно арестованного губернатора Сергея Фургала. Что происходит вне протестов и чем живут хабаровчане сегодня, нам рассказали сами местные жители.

Сергей Фургал
Сергей Фургал

Сегодня имя Сергея Фургала знает каждый второй, и все из-за десятков тысяч жителей Хабаровского края. Их губернатор был арестован по подозрению в убийстве 15-летней давности, а позже — снят с занимаемой должности «в связи с потерей доверия». Вот уже 20 дней десятки тысяч несогласных протестуют и требуют вернуть человека, которого два года назад сами выбрали большинством голосов.

Мы пообщались с местными жителями и расспросили их о жизни в Хабаровском крае в это непростое во всех отношениях время. Согласились пообщаться с Woman.ru 30-летний Кирилл, 40-летняя Елена, 26-летняя Екатерина и 32-летняя Дарья.

Все наши герои сошлись во мнении, что уровень жизни в Хабаровском крае оставляет желать лучшего и люди от этого устали. «Есть ощущение, что наш регион не в почете. Здесь все дорого! Особенно жилье: вообще непонятно, откуда такие цены? Выше, по-моему, только в Москве. Коммунальные платежи и того хуже, особенно в поселках, где, например, живут мои родители. Съездить в отпуск среднестатистической семье нереально.

Рыба, лес — все вывозят отсюда. Для сравнения: в Москве рыба дешевле, чем у нас! В рыбном-то крае!

Иметь и воспитывать детей — тоже дорогое удовольствие. И при всем этом зарплаты у нас средние. Таким образом, большинство людей здесь не живет, а выживает», — делится с нами Елена.

Ей вторит и Дарья, которая не только не довольна уровнем жизни в Хабаровске, но и планирует переезд. «В магазинах фактически московские цены, при этом зарплаты в три раза ниже столичных. Прибавьте к этому безработицу, слабо развитую инфраструктуру…» — признается наша героиня.

«Показательной для меня в этом смысле является Амурская область: по одну сторону Амура Россия, город Благовещенск, по другую сторону — Китай, город Хэйхэ. За последние 20 лет на нашей стороне все те же дома и постройки, как обычно какой-то срам прикрывают баннерами, тогда как на китайской стороне выросли высотки, и город превратился в мегаполис. А ведь земля у нас одна, солнце светит одинаково и трава того же оттенка», — приводит пример наш герой Кирилл.

Екатерина на жизнь не жалуется, но согласна с предыдущими интервьюируемыми: в крае неоправданно высокие цены и общая запущенность. «Уровень жизни мог бы быть лучше, но сама я справляюсь. А кому выгодно, тот винит во всем ''дальневосточные реалии''.

Хотя, например, недвижимость у нас действительно катастрофически дорогая и дороги неважные — узкие и разбитые.

Кстати, при Фургале был достроен очень проблемный участок Лидога-Ванино, который и дорогой-то нельзя было назвать, а людей там ездит очень много», — отмечает Екатерина.

Кирилл добавляет, что за последние два года было действительно решено немало проблем, на которые долгое время закрывались глаза. «Обманутые дольщики, наконец, получили помощь, появился льготный перелет для жителей северных районов (около пяти тысяч рублей вместо 20 тысяч, — прим. Woman.ru), был введен запрет вылова кеты из Амура, сокращены зарплаты и расходы чиновников. Был решен вопрос питания детей в школах, дороги реально стали лучше, в особо запущенных районах начали строить больницы, ледовые дворцы. За перемены Фургала и полюбили», — подчеркивает наш герой.

Фото №1 - Жители Хабаровского края о митингах, дорогах, ЖКХ и процветающем Китае на другом берегу
Фото
East News

Отсюда — и массовые митинги в поддержку теперь уже экс-губернатора. Официальные цифры говорят о 10-12 тысячах человек, однако фотографии с места событий показывают, что людей на улицы выходит больше.

Кстати, мнения наших героев об этих самых митингах разделились. Екатерина — молодая мама, поэтому на марши не ходит, однако «душой за протестующих». Елена же считает, что последние митинги превратились в фарс. «Про первый, прошедший 11 июля, я не знала. Если бы услышала о нем, то сходила бы.

А все то, что происходило и происходит дальше, уже какой-то сюр.

Знаю, что приехала масса подстрекателей и провокаторов, среди участников много неместных, а также журналистов. Что тут говорить: даже Шнуров приехал…» — признается Елена.

Фото №2 - Жители Хабаровского края о митингах, дорогах, ЖКХ и процветающем Китае на другом берегу
Фото
ТАСС

Наша героиня Дарья с самого начала и вовсе не поддерживала идею протестов. «Думаю, люди просто нашли способ выплеснуть пассивную агрессию, накопившуюся за время самоизоляции. Хотя, конечно, причина кроется и в том, что Фургала действительно выбрал народ. Но, честно признаться, я не разделяю мнение большинства и не вижу в нем достойной личности, чтобы так его защищать. И продолжаю жить обычной жизнью», — поделилась Дарья.

Кстати, обычной жизнью живет практически весь Хабаровск. Наши герои подчеркивают, что их будни особенно не изменились. «Люди вокруг все так же судачат о насущных проблемах (да и COVID-19 внес свою лепту).

Старшее поколение в основном на дачах — все-таки лето, грядки, и от коронавируса подальше. О протестах узнают из новостей, переживают, но не сильно.

Единственное изменение, пожалуй, в том, что дороги из-за митингов становятся недоступными, но, как правило, это ненадолго и есть пути объезда», — говорит Елена.

Дарья соглашается, добавляя, что старшие члены ее семьи не поддерживают протесты. «В моем окружении этой темы особенно не касаются. Мы, как и всегда, говорим о чем-то будничном, насущном, обсуждаем интересы, планы, да хоть погоду. Только не митинги.

Моя жизнь в свете последних событий никак не изменилась.

Если нужно в центр города, просто доезжаю до перекрытого участка, а дальше иду пешком», — делится с нами Дарья.

После того, как 20 июля Сергей Фургал был снят с должности губернатора Хабаровского края, временно исполняющим обязанности назначили Михаила Дегтярева. 39-летний политик был принят местными жителями в штыки. Ну а его странные прямые эфиры (про жирных голубей, например) только усугубили положение. Пришлось извиняться.

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

«Мнений относительно врио губернатора много. Лично мне кажется, что его направили, чтобы отвлечь внимание и снизить градус активности населения, но это не помогло. Его поведение лишь разозлило, и людей на митинги стало выходить только больше», — отмечает Кирилл.

Однако наша героиня Елена считает, что хабаровчане слишком предвзято отнеслись к Михаилу Дегтяреву: да, какие-то его действия сложно оценить положительно, но в целом у политика было не так много времени, чтобы по-настоящему проявить себя.

«Задача для него стоит сложная. Людям трудно понять, что не может он просто выйти к народу и ответить на вопросы, чтобы все были удовлетворены. Нет таких ответов. Думаю, это головная боль правительства — каким образом успокоить волнения», — делится своим мнением Елена.

Кирилл и Екатерина придерживаются обратной позиции, считая, что не может руководить регионом человек, до этого бывавший в нем лишь однажды (Михаил Дегтярев родом из Самары, карьеру строил в Москве). Наши герои ждут возвращения «народного губернатора» на пост, но тучи над ним сгущаются. «В отношении Хабаровского края сложно строить прогнозы. Время покажет», — говорит Кирилл.

...

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года

1 из 10

Екатерина же верит в лучшее. Наша героиня отметила, что живет в чудесном месте, благополучие которого зависит в том числе и от самих хабаровчан: «Я люблю свой край за людей, которые здесь живут. И за природу, конечно. Сколько еще неизведанного в родных просторах!»

Елена смотрит на свою малую родину менее поэтично: «Я здесь выросла, здесь все мои родные и близкие, но сказать, что я прямо-таки очень люблю свой край, не могу. Обидно за людей, которые всей душой желают процветания краю, а им все вставляют палки в колеса. Надеюсь, ситуация однажды начнет меняться».

Фото: Legion-Media.ru, East News, PhotoXPress.ru, Дмитрий Моргулис/ТАСС, Следственный комитет РФ/ТАСС, Getty Images личный архив героев

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень хорошо,что осветили...спасибо огромное.Родилась в Амурской области,росла в Хабаровском крае,живу во Владивостоке, Приморского края..это Дальний Восток-моя Родина,....ценю и уважаю дальневосточников..мы сильны духом и нас не сломить..Москва -побирушка,уходи с нашей земли
  • Первый раз за долгое время хочется похвалить вуман- за смелость зоть какую то. В свете молчания официальных сми