Было время, когда истории любви диснеевских принцесс часто ругали за нереалистичность. Русалочка ради принца Эрика фактически отказалась не просто от хвоста, а от самой своей идентичности. Чудовище держал Белль взаперти и у нее развился стокгольмский синдром, а принц Чарминг влюбился исключительно во внешность Золушки, а не в ее внутренний мир.
Однако в 2001 году на экраны вышел еще один мультфильм, на этот раз уже от студии DreamWorks, который показал выросшему на нем поколению новые стандарты любви. Речь идет о «Шреке» и там огр с болота и принцесса Фиона — идеальная пара. Конечно, недомолвки по сюжету случались и у них, однако они всегда находили оптимальный вариант решения проблем и оставались командой. Зеленые сами по себе, они со временем стали «зелеными флагами». Шрек и Фиона умеют слышать друг друга, они видят друг в друге уязвимость, а не слабость, а еще они не пытаются улучшить партнера, а принимают его таким, как есть. Причем каждый по отдельности осознает свои недостатки, но не ищет за их счет себе оправданий, а работает над собой.
Именно на «Шреке» в том числе и росло поколение зумеров и миллениалов. В прошлом они часто жаловались на то, что найти настоящую любовь и построить долгие и крепкие отношения в современном мире очень сложно, а недавно снова вспомнили про свой любимый мультфильм. Концепцию отношений из него они решили перенести в реальность и тренд получил название «шрекинг». Это когда люди осознанно выбирают партнера, которого считают менее привлекательными, чем они сами, по внешности и многим другим параметрам, в том числе материальному. В мультфильме Фиона была принцессой, и, если бы захотела, у нее было бы все: красота, королевство, поклонники. Однако свою судьбу она связала с огром: на первый взгляд исключительно злым, тупым и без гроша в кармане.
Конечно, кидаться в такие крайности шрекинг не предлагает, однако его последователи уверены: если вы никак не можете встретить подходящего вам партнера, просто снизьте ожидания. Миллионеров модельной внешности на спортивных машинах и с Patek Philippe на запястье не так уж и много и на всех девушек их точно не хватит, даже если они того достойны. А вот парень с соседнего подъезда вполне может оказаться тем самым принцем, а проклевывающаяся лысина на макушке и пивной живот — дело поправимое.
С точки зрения психологии партнер, попадающий под категорию «Шрек», воспринимается нами как более надежный спутник жизни. Во-первых, на него будут меньше заглядываться, а во-вторых, соцсети создали стереотип о том, что красотки или красавчики требуют либо слишком больших материальных вложений, либо слишком ветрены, либо оказываются обманщиками. Женщинам, например, кажется, что партнеры «ниже уровнем» будут ценить их больше, чем кто-то привлекательный. Еще «Шреки» будут «осознавать свое место, всячески угождать и не доставлять лишних проблем» хотя бы за то, что на них обратила внимание «принцесса».
Несмотря на то, что у Фионы и Шрека все в итоге срослось, идея шрекинга даже в теории звучит настораживающе. С этим согласны и психологи, которые настаивают: шрекинг скрывает великое множество подводных камней и счастья на нем не построишь. Во-первых, если искусственно занижать свои стандарты, то и в остальной эмоциональной части отношений будет проявляться неискренность. Есть риск того, что человек будет постоянно испытывать недовольство по отношению к партнеру, который не ведет себя так, как хочется. Во-вторых, «средняя» внешность сама по себе, тоже не гарант счастья. «Шрек» может оказаться с целым чемоданом недостатков, которые гораздо страшнее, чем недостаточно густые ресницы или рельефный пресс.
Самое важное, что шрекинг изначально создает в отношениях дисбаланс: когда один партнер чувствует себя лучше, а второй постоянно пытается добиться расположения и доказать свою нужность. Психологи убеждены, что за поиском партнера-Шрека просто стоит страх быть отвергнутым — с ним и надо разбираться. В конце концов, шрекинг очень ограничивает выбор партнеров. Красота — понятие субъективное, и, зацикливаясь на одном типаже, можно упустить настоящую любовь.
Грубо говоря, шрекинг — это еще одна разновидность паттерна «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Ключ к здоровым отношениям — не снижение стандартов, а их переосмысление и честность с самим собой. Фиона не делала Шреку никаких одолжений, а увидела в нем родственную душу и настоящего мужчину. А какие качества для вас главные в партнере, и на каком месте в вашем личном рейтинге стоят красота и деньги? Пишите в комментариях!
Фото: NinaMalyna, ZoneCreative, G-Stock Studio, Look Studio, PeopleImages/Shutterstock/Fotodom.ru, кадр из мультфильма