Фото №1 - Как узнать, кто реально сделал прививку от COVID-19?

Появление вакцины от коронавирусной инфекции все восприняли по-разному: кто-то сразу побежал прививаться, а кто-то до сих пор наотрез отказывается делать укол. Недоверие к медицине, отсутствие альтернативы и нежелание признавать масштаб проблемы вокруг COVID-19 нередко приводит к тому, что граждане могут нарушить закон.

Как известно, сама вакцинация бесплатная, записаться можно на любое удобное вам время и найти учреждение в шаговой доступности от дома. Однако сотни (а то и тысячи) россиян без сожалений отдают большие деньги за фейковые QR-коды и сертификаты о выполненной вакцинации, лишь бы не делать настоящую прививку. Как следствие, статистика заболевания и смертности в стране с каждым днем только растет.

Фото №2 - Как узнать, кто реально сделал прививку от COVID-19?

«Если вакцинированные якобы „Спутником V“ тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались поддельными сертификатами. Люди тратят деньги, а потом за собственные же деньги заболевают и умирают. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», — предупреждает Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи.

Фото №3 - Как узнать, кто реально сделал прививку от COVID-19?

По последним данным, около 80 процентов от общего числа владельцев сертификатов о вакцинации на самом деле пропустили прививку. Некоторые врачи пугают, что обманщиков запросто можно вычислить по простому анализу крови — у них отсутствует специальный маркер — вещества, концентрация которых возрастает у вакцинированных. Однако есть и честные медики, которые утверждают о невозможности подобной процедуры.

«Назвать точными подобные тесты сложно. С одной стороны, у части непривитых людей вполне могут быть антитела, поскольку они сталкиваются с обычными аденовирусами в виде простудных заболеваний. С другой стороны, далеко не у всех привитых антитела к вектору „Спутника“ будут сохраняться долгое время и продолжать служить „доказательством“ вакцинации, скажем, спустя несколько месяцев», — объяснил иммунолог Николай Крючков.

Единственным решением на пути к проверке подлинности документа о вакцинации пока что является лишь возбуждение уголовного дела и его последующее расследование. Правоохранительные органы смотрят всех продавцов и наказывают вместе с покупателями исправительными работами на срок до двух лет или же штрафом до 80 тысяч рублей.

Использованы материалы «КП»

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru