Фото №1 - Недоверие к вакцинации или халатность врачей? Почему 4 волна коронавируса накрыла только Россию

Пандемия коронавируса в нашей стране продолжается уже полтора года. За это время мы пережили аж три волны ковида и вынуждены мириться с последствиями новой, четвертой. Властям приходится ужесточать все карантинные меры, а количество зараженных и умерших с каждым днем только растет. В нескольких регионах ввели полный локдаун, обязали предъявлять QR-коды и регулярно сдавать ПРЦ-тесты.

Интересно, что подобная статистика наблюдается только в России. В некоторых странах Европы, например, уже полностью сняли антиковидные ограничения, и распространение вируса сводится к минимуму.

Фото №2 - Недоверие к вакцинации или халатность врачей? Почему 4 волна коронавируса накрыла только Россию

По словам медиков, обострение заболеваемости наблюдается только в тех странах, где меньше всего вакцинированных граждан. С наступлением осени дети стали распространять вирус в школе, а студенты в вузах — именно поэтому наблюдается рост количества зараженных и среди молодого поколения.

«Если население не привито, люди контактируют между собой, и начинается рост числа заболевших. Он идет не сразу, а постепенно, так как вирусу еще нужно время на инкубационный период. В какой-то момент больных становится много и происходит пик, который нарастал несколько месяцев. И когда этот пик происходит, правительства начинают идти на какие-то меры, что-то закрывать, чтобы сокращать контакты. А когда больных еще не так много, никакие меры не предпринимаются. Поэтому многие и говорят, что, мол, ограничения ввели, а заболевших много, то есть не верят в локдауны. Но это, как вы понимаете, не соответствует действительности», — объяснил россиянам израильский врач Борис Бриль.

Как он добавляет, четвертая волна начала «зарождаться» еще летом — примерно в середине августа. Однако с наступлением нового учебного года ситуация только усугубилась.

Фото №3 - Недоверие к вакцинации или халатность врачей? Почему 4 волна коронавируса накрыла только Россию

По словам медика, мутация вируса и появление новых штаммов напрямую связаны с ограничениями и количеством вакцинированных граждан.

«Вирус мутирует там, где большая плотность населения, где много больных и нет никаких ограничений. И мутирует пока что он в сторону более заразного и смертоносного штамма. И поэтому любая новая волна все тяжелее, болеть серьезно начинают не только пожилые, но и молодые. Штамм альфа был опасен в основном для пожилых, а сейчас заражаются и тяжело болеют молодые», — говорит Борис Бриль.

Фото №4 - Недоверие к вакцинации или халатность врачей? Почему 4 волна коронавируса накрыла только Россию
Борис Бриль

Также медик предостерег россиян от излишней опеки над зараженными коронавирусом — особенно в тех случаях, когда человек успел вакцинироваться. Он объяснил, что зачастую малограмотные врачи выписывают целый список лекарств, которые оказываются попросту неэффективны.

«Часто встречается ситуация, когда человек имеет слабые симптомы болезни, например температурит, но сатурация остается в норме, а его зачем-то госпитализируют или для лечения дома выписывают антибиотики или стероиды. Эти препараты усугубляют течение легкой формы заболевания или вовсе приводят к смерти. Антибиотики могут увеличить риск смерти от ковида, а в России их назначают направо и налево. Вот мы и получаем, что вместо того, чтобы человек посидел дома, попил чай с лимоном, его загоняют все в более тяжелые стадии. И в итоге из 10 привитых 5 тяжело болеют, потому что их залечили», — отмечает врач.

Использованы материалы NGS24.RU

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images