Фото №1 - «Видела посторонних — плакала и тряслась»: как сейчас живет маленькая Саша, которая шесть лет прожила в госпитале Лапино
Саша Зинкина

Нашумевшая история о маленькой девочке Саше, которую обеспеченная московская семья оставила в больнице, кажется, будет иметь хороший финал. Как во всех сказках, добро восторжествовало: девочке помогла фея, ставшая теперь ее мамой. А роль мачехи, безусловно, сыграла родная мать Саши.

Ровно два года назад в СМИ появились первые кричащие заголовки о жуткой истории малышки, которая живет в госпитале Лапино и не покидает больничную палату 5 лет. Палату оплачивают обеспеченные родители — Татьяна Максимова и Юрий Зинкин.

Эта история началась семь лет назад. Мать привезла новорожденную Сашу в перинатальный медицинский центр «Мать и дитя». Татьяна была обеспокоена, что ребенок тяжело болен и не может дышать. Саша родилась недоношенной и первые два месяца провела в инкубаторе.

Врачи заботились о малышке, выходили ее и в мае 2014-го года с прекрасными прогнозами выписали девчушку домой. Но буквально через неделю мама с ребенком на руках снова появилась на пороге центра. Медики оформили девочку, но Татьяна не осталась в больнице с дочерью, а тут же уехала домой. Многодетная мать казалась адекватной, вполне заботливой женщиной. Дома ее ждали три сына, а за девочкой стали наблюдать доктора и проплаченная родителями няня.

Кстати, в месяц помощнице платили 150 тысяч рублей. Врачи вначале не сильно беспокоились: родители малышки — люди богатые, к тому же, в семье уже есть дети, за которыми тоже нужен присмотр.

Первые сомнения закрались через пару недель, когда Татьяна и Юрий нашли десяток причин, чтобы не забирать девочку домой. Больна и все, точка.

Фото №2 - «Видела посторонних — плакала и тряслась»: как сейчас живет маленькая Саша, которая шесть лет прожила в госпитале Лапино

Вопрос о том, чтобы Сашу отдать родителям, вставал много раз. Но мама наотрез отказывалась забирать дочь, объясняя это тем, что боится за ее здоровье. Так прошел первый год девчушки, потом второй, третий…

Родители четко и хорошо оплачивали пребывание ребенка в перинатальном центре. Но домой не забирали. Не совсем понятна позиция медперсонала клиники в этой ситуации, что они делали все эти пять лет и как лечили ребенка?

Главное, мама и папа своевременно вносили плату. Сами медики говорили о том, что Сашеньку жаль, сердце кровью обливается, но что поделаешь?

В те редкие часы, когда мама приходила навещать малышку, до нее пытались достучаться: девочка здорова, и психически, и физически, но мать была глуха.

А два года назад маленькую узницу больничной палаты обнаружили сотрудники благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам». То, что они увидели, повергло их в шок.

И завертелось. Начались проверки комиссий по делам несовершеннолетних, родителей опрашивали, подключили СК и прокуратуру.

Медицинский центр расторг все контракты по платным услугам. Оказалось, что родители платили за девочку ежемесячно почти миллион рублей. Сашеньку выписали в никуда…

Фото №3 - «Видела посторонних — плакала и тряслась»: как сейчас живет маленькая Саша, которая шесть лет прожила в госпитале Лапино
Саша Зинкина

Начался судебный процесс, чтобы заставить родителей забрать девочку домой.

И мама, и папа, в своем уме и трезвой памяти, считают, что их дочь находится при смерти и крайне тяжело больна! Они категорически запрещали и запрещают бабушкам и дедушкам даже приближаться к внучке!

Саше сделали полное медицинское обследование и через суд передали данные родителям.

И что же выходит? Абсолютно здоровую девочку родители всю жизнь держали взаперти на больничной койке. Психиатры заговорили о синдроме Мюнхгаузена у матери ребенка и посоветовали не отдавать девочку родным родителям. Это может быть опасно. Более того, начали обсуждать и проверку ухода и воспитания трех сыновей Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина.

А параллельно, пока государство пыталось заставить родных родителей заботиться о девочке, за ней буквально выстроилась очередь из желающих подарить настоящий семейный уют.

В феврале 2020 года суд ограничил родительские права «странных» папы и мамы, обязал их платить Саше алименты. Девочку забрали из больницы и нашли ей любящую и замечательную семью.

27 сентября 2021 года в Пресненском суде Москвы состоялось первое заседание по лишению Зинкина и Максимовой родительских прав. Заявители — органы опеки и попечительства. Но заседание не состоялось, его отложили по техническим причинам, потому что не готов акт осмотра жилищных условия кровных родителей.

Юристы отмечают: с июля 2020-го, то есть уже на протяжении более года, родители не интересуются жизнью и здоровьем ребенка, к опекунам за информацией о девочке не обращались.

Фото №4 - «Видела посторонних — плакала и тряслась»: как сейчас живет маленькая Саша, которая шесть лет прожила в госпитале Лапино
Саша Зинкина

Вот уже 15 месяцев Саша живет в новой семье. Мама рассказывает о том, что первое время пришлось очень нелегко: девочка все время ходила за ней и боялась всего вокруг. Вот так сказалось на поведении ребенка ее пребывание в заточении.

По крупицам новые родители приучали дочку к теплу и уюту. Учили дружить с братьями и сестренкой — Леше 4 года, младшей Саше всего три. Теперь «девочка-маугли» — старшая.

С утра детвора уходит в садик, а она в школу. В 2021 году Саша пошла в первый класс. Говорит, что школа ей нравится.

«Нравится русский язык и письмо, а еще информатика, нравится ходить в бассейн, играть на перемене с подругами Полиной и Машей», — делится девочка.

После уроков она отправляется в художественный кружок, лепит из пластилина, рисует акварелью.

Приемная мама Юля рассказывает, что Сашенька очень внимательна к деталям. Может часами рассматривать какую-то вещь, выяснять, кто и когда купил и принес ее домой.

Семья постоянно живет на даче — у них два дома в деревне, в одном живут родители Юлии, в другом — сама Юлия с мужем и детьми. В городской квартире в Хамовниках они бывают, лишь когда детей нужно показать врачу.

В школу Саша тоже ходит в деревне. Там ей нравится, говорит, что в деревне лучше, чем в Москве. Там бабушка с дедушкой. И две собаки, Чарли и Джонни.

Фото №5 - «Видела посторонних — плакала и тряслась»: как сейчас живет маленькая Саша, которая шесть лет прожила в госпитале Лапино
Саша Зинкина

За те полтора года, что Саша в новой семье, она выросла на 10 сантиметров, подтянулась, и даже щитовидка немного уменьшилась в размере.

Юля делится, что когда девочку забрали из больницы, то у нее была увеличена щитовидка, висели щечки. А стоило съесть сладкое, то кожа становилась сухой, как бумага. Это аллергия. Теперь девочке, как и ее младшим братику и сестренке, дают конфеты ограничено, чтобы не спровоцировать проблемы.

О своей больничной жизни Саша не вспоминает. Новая семья и не бередит эти раны — к чему? Только по отдельным фразам собирают общую картину, как жила Саша в клетке. Оказывается, не в такой уж золотой.

«Когда Саша первый раз пошла с бабушкой в магазин, то увидев там на полке полуфабрикаты, сказала: «О, мой любимый Доширак!» Потом я как-то приготовила куриный бульон с лапшой, она попробовала и говорит: «Вкусно, как Ролтон», — делится Юля.

Женщина отмечает, что «в первые недели дома Саша была девочка-маугли, когда видела посторонних — плакала и тряслась». Но теперь все в прошлом. Сашенька — душа компании и больше не боится, что ее бросят.

Фото: кадры из видео, Getty Images

Использованы материалы газеты «Коммерсантъ»