






Слюнотечение у детей с ДЦП на первый взгляд может показаться не такой уж большой проблемой, но те, кто
с ней столкнулся, знают, что последствия могут очень сильно осложнить жизнь.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом
Капелька в образе сказочного персонажа может стать добрым другом и научить многим важным вещам. На нашем проекте мы при помощи Капельки расскажем про то, как важно отличить «хорошую» и «плохую» воду, а также как взять под контроль сиалорею.

Каждый день для мамы, воспитывающей ребенка с ДЦП, расписан по минутам: прием лекарств, физические упражнения, развивающие занятия, прогулки. А еще нужно приготовить специальное питание, покормить, одеть. Такие, казалось бы, простые бытовые вещи, которые простой человек сделает на «автомате», даже не задумываясь становятся целым мероприятием.
Детский церебральный паралич (ДЦП) — это группа неврологических нарушений, которые возникают из-за повреждения мозга в раннем возрасте. Одной из основополагающих трудностей является ограниченная подвижность, что затрудняет выполнение обычных действий, таких как доставание игрушек, передвижение по дому или использование туалета.
Прогулки на свежем воздухе тоже неотъемлемая часть ежедневного распорядка, но и они превращаются в сложный процесс, где каждая лестница и неровность становятся препятствием.
Еще одна серьезная проблема — это отсутствие полноценной социализации. Как правило, ребенок с ДЦП ограничен в общении со сверстниками. И вся эмоциональная нагрузка также ложится на плечи близких. Они становятся другом, собеседником, партнером по играм. И все равно, несмотря на героические усилия со стороны семьи, ребенок чувствует себя в изоляции от общества. Это всегда негативно отражается на его эмоциональном состоянии. Часто настроение резко меняется, вместо радости приходят слезы, из-за пустяка начинается настоящая истерика.
Близким приходится героически справляться со всеми ежедневными вызовами. Но помимо основных глобальных проблем, связанных с двигательной активностью, координацией и эмоциональным состоянием, есть и сопутствующие сложности. На первый взгляд они могут показаться не такими уж и серьезными на фоне остальных, но могут сильно ухудшить качество жизни. Сиалорея или избыточное слюнотечение как раз относится к такого рода неприятным сопутствующим нарушениям, которые добавляют проблем и дополнительных забот.





Вообще сиалорея — это характерное явление для младенцев. В возрасте от 15 до 36 месяцев избыточное слюноотделение считается нормой и обусловлено вполне обычными физиологическими причинами. А вот, начиная с трех лет — это уже проблема, которая требует вмешательства. Именно поэтому многие родители детей с ДЦП, впервые столкнувшись с сиалореей, вначале даже не могут оценить всю ее тяжесть и списывают это на зубы. Но со временем слюнотечение не проходит, его интенсивность начинает нарастать.

У детей с ДЦП слюнотечение связано не с повышенным образованием слюны (оно такое же, как и у здоровых
детей), а с нарушениями в работе мышц, ответственных за контроль над глотанием, и поэтому слюна вытекает из полости рта.
В то же время диагноз ДЦП не означает, что ребенок гарантированно будет страдать сиалореей. У детей с различными формами ДЦП могут быть разные уровни контроля над мышцами, в том числе мышцами лица и шеи, что влияет на способность управлять слюноотделением. Согласно медицинским исследованиям*, среди пациентов с ДЦП частота сиалореи составляет до 38%, а по некоторым данным — до 50%.
Порой для семьи, на которую и так ложится колоссальная нагрузка, сиалорея становится преградой на пути к более спокойной и комфортной жизни. Прежде всего, родители боятся оставить ребенка без присмотра: иногда слюнотечение бывает настолько сильным, что ребенок, лежа на спине, может захлебнуться. А это бессонные ночи и постоянный контроль. Не говоря уже о бытовых трудностях, которые связаны с непрекращающейся стиркой. Несколько переодеваний за день и постоянная смена постельного белья — это настоящее испытание для мамы, у которой и так хватает забот. Помимо этого, сиалорея мешает социализации ребёнка, дети стесняются этого состояния, избегают контактов и общения.

* Шпейер Р., Кордье Р., Ким Дж. Х., Кокс Н., Мишу Э., Уилкс-Гиллан С. Распространенность проблем с слюнотечением, глотанием и кормлением при церебральном параличе на протяжении всей жизни: систематический обзор и мета-анализ. Детская неврология 2019;61:1249-58


Что может быть опасного в «воде» — проявлении сиалореи? Со стороны кажется, что слюнотечение не так уж и опасно, но это далеко не так. На самом деле, в этом явлении кроется множество нюансов и состояний. Вода, как символ жизни, может предстать в различных «состояниях»: от свежести и приятного утоления жажды до беспокойства и тревоги в повседневной жизни.
С одной стороны выработка достаточного количества слюны важна для организма. Это не просто вода
— она содержит пищеварительные ферменты, хлориды, сульфаты, фосфаты, фтор, бикарбонаты, белки.
Слюна обладает бактерицидным действием, защищает зубы, смачивает полость рта и способствует комфортному проглатыванию пищи, помогает артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, помогает пищеварению. Одним словом, состояние «воды» играет свою положительную роль, помогая организму справляться с важными задачами.
С другой стороны, «плохая вода» — это слюна, которая становится источником неудобств и стресса. В первую очередь, избыточное слюнотечение неизменно вызывает обезвоживание: ребенок теряет со слюной много жидкости, белка и электролитов и эти потери непременно нужно восполнять. Нередко сиалорея сопровождается дерматитом, который локализуется на лице, руках, шее, груди. В ситуациях, когда у ребенка развита задняя сиалорея, при которой слюна стекает по задней стенке глотки, это может привести к развитию аспирационной пневмонии. «Вода», которая должна помогать, в данном случае становится причиной опасности.

Вода, которая может служить источником радости и положительных эмоций в случае с сиалореей доставляет неудобства и огорчения. К примеру, ребенок получает массу положительных эмоций во время гуляния. Он может любоваться каплями дождя и радугой. Ведь от дождя защищает зонт, и он не даст промокнуть, а вот в результате обильного слюнотечения могут быть испорчены любимые книги и игрушки...
Зимой лепить снежки — это тоже настоящее развлечение и отличная тренировка для моторики. Так интересно наблюдать за тем, как комочек снега тает в руке и это пример «хорошей» воды, которая способна приносить радость. Но, в тоже время, если на холоде от слюны насквозь промок шарф, то прогулка испорчена и надо скорее бежать домой, чтобы переодеться...
В ванной ребенок по-настоящему расслабляется эмоционально и получает огромный заряд счастья, пуская с мамой уточек и кораблики. Но, если слюна попадает на бумажный кораблик он уже не может плыть и настроение испорчено...
«Хорошая» вода помогает нарисовать красивый рисунок — ведь в ней можно помыть кисточку и начать рисовать дальше. И вот уже готов прекрасный пейзаж, где есть мама, папа, солнце и цветы. Но, как же бывает грустно, когда из-за сиалореи плоды труда безвозвратно испорчены...


Пока что родители не вполне информированы о том, что такую насущную проблему под контролем специалистов можно успешно решить. Но, на портале Сиалорея.рф можно найти профессионального специалиста, который поможет диагностировать наличие и степень сиалореи и подобрать наиболее эффективное и адекватное лечение. Для многих помощь экспертов этого социального проекта стала настоящим спасением и помогла справиться с многолетней проблемой и улучшить качество жизни как самих детей, так и их родителей.
Реклама. ООО «Мерц Фарма». erid: 2SDnjdPeF7C
КОМАНДА ПРОЕКТА
Креативный продюсер: Ольга Дроздова, дизайнер: Наталия Дашевская, фотограф: Иван Князев, редактор: Наталья Зиганшина, стилист: Ольга Лосина,
визажист и стилист по волосам: Елена Зубарева, сет-дизайнер: Ольга Шуняева, ассистенты фотографа: Dix rent&assistants, ассистент стилиста: Анастасия Горбаконь,
ассистент визажиста-стилиста по волосам: Наталья Перминова, ассистент продюсера: Дариана Кротович, ретушер: Илья Костюченко, герои: Инна и Лев, Юлия и Тоня,
корректор: Вера Полякова, арт-директор: Мария Простякова, технический директор: Денис Осипов, руководитель отдела спецпроектов: Алена Прокофьева.
Локация: фотостудия Apоllо studiоs.
При поддержке ООО «Мерц Фарма», г.Москва, Пресненская набережная, 10, блок С, merz.ru
Merz-2495058 от 29.07.2025