Александра Урсуляк

Родители Гоши усыновили уже троих детей и готовятся принять в семью четвертого — от чего главный герой, единственный родной сын, совсем не в восторге. Свои подростковые переживания от напряженной атмосферы дома и в школе он выражает в форме монологов на сцене стендап-клуба, стремясь исполнить свою мечту стать стендап-комиком.

Смотрите сериал «Пингвины моей мамы» в онлайн-кинотеатре KION.

Woman.ru: Чем вас привлек сценарий сериала «Пингвины моей мамы»?

Александра Урсуляк: Сценарий я прочитала мгновенно, в процессе смеялась и плакала. У меня было моментальное подключение к герою Гоши. А вообще было жалко всех. У каждого персонажа своя правда и мотивация. Сначала мне показалось, что я совсем не подхожу на роль мамы Гоши. Но Наташа Мещанинова (режиссер сериала — прим. ред.) вызывала меня на пробы еще и еще. Я знала о Наташе много хорошего и сразу ей доверилась.

Расскажите о вашей героине. Какую роль она выполняет в этой истории?

Александра Урсуляк: Моя героиня — это страшное кривое зеркало всех мам. У нее есть невероятное желание построить счастливую семью во что бы то ни стало, не спрашивая нужно ли это кому-то кроме нее. Она полностью растворилась в семье, и от ее любви всем хочется убежать. Что и делает главный герой сериала Гоша в исполнении Макара Хлебникова.

Есть ли между вами что-то общее?

Александра Урсуляк: В сериале есть ситуации, в которых герои поступают страшно и неприятно. Сюжеты в моей семье все-таки попроще. А вот что касается личных качеств наших персонажей, то, к своему стыду, я могу быть такой же противной.

А есть ли что-то похожее между ней и другими героинями, которых вы играли?

Александра Урсуляк: Единственное, что моих героинь объединяет — это то, что эти роли исполняю я. Но вот такая роль, как в сериале, у меня впервые. И я очень благодарна судьбе, что именно мне доверили эту ответственную миссию.

Как вы считаете, что могло бы укрепить, сплотить семью в обстоятельствах, представленных в сериале?

Александра Урсуляк: Я думаю, могла бы помочь остановка. Иногда надо останавливаться и делать передышку. Но это сложно. Школа, социум, работа — это наши ограничители в естественном пути жизни. Мы все делаем по правилам, и от этого можно сойти с ума.

Кадр из сериала «Пингвины моей мамы»

Для вашей героини материнство — это настоящее призвание. Вы сама мама троих детей и понимаете груз ежедневных задач многодетных семей. Вы служите в театре, играете в кино и сериалах, а также заняты воспитанием. Как вам удается организовать свое время, чтобы все успевать?

Александра Урсуляк: Это непросто, конечно, — хочется успеть везде и всюду. Не всегда это получается, но жизнь бежит, и мы за ней. Другого пути у меня уже нет. С этой подводной лодки уже не сбежать, так что приходится жонглировать. Преимущество в том, что у меня как-то логически и по смыслу связана моя работа и дом. Одно без другого невозможно.

Есть главные принципы воспитания, которых вы придерживаетесь?

Александра Урсуляк: На самом деле, я не знаю, как воспитывать детей: никто этого не знает. Принципы воспитания меняются вместе со мной. В данный момент, мои принципы — это любовь и уважение.

Ваши старшие дочери — подростки, как и главный герой сериала Гоша. Что, по вашему мнению, самое главное в отношениях между тинейджерами и родителями?

Александра Урсуляк: Убеждена, что в любых отношениях — а особенно с подростками — важна честность. Не надо из себя никого строить, в этом возрасте все эти фокусы уже не проходят, вся изнанка становится видна. Дети видят, что король-то голый, оказывается. И лететь с пьедестала можно до самой пенсии. Чем раньше мы им признаемся, что мы такие же дети, что мы совершаем ошибки, что у нас много чего не получается, тем отношения будут крепче и теплее. Ведь самое главное, что близкие люди, родители — это поддержка и защита, а не образец для подражания.

Расскажите о ваших детях — чем они увлекаются, кем хотят стать в будущем?

Александра Урсуляк: Мои дети очень разные. У старшей дочери Ани много увлечений: она серьезно занимается тайским боксом, закончила музыкальную школу (это совместный подвиг с моей мамой — ее бабушкой), поет, танцует, изучает английский и еще много всего. Младшая дочь Настя ходит в школу и надеется, что когда-нибудь это кончится, увлекается хип-хопом, макияжем и вокалом. Владимир — самый маленький, но уже большая умница. Увлечен кораблестроением из любых подручных материалов, динозаврами, пиратами, и всем, что его окружает.

Остается ли у вас время для себя?

Александра Урсуляк: Времени для себя очень мало. Но я стала понимать, как для меня важно иногда оставаться одной. В поездках — на гастролях или съемках — мне удается этот баланс восстанавливать, но иногда я себе позволяю отлучиться на несколько дней. И, конечно, идеально, когда есть возможность еще и с мужем побыть только вдвоем. Это редко получается, но, когда выходит — это просто праздник.