Фото №1 - Благородная дама: почему дочь Беатрис никогда не станет принцессой
Принцесса Беатрис, королева Елизавета

Не так давно у королевы Елизаветы II случилось счастливое событие — появился еще один, на этот раз уже 12-й правнук. Наследницу родила принцесса Беатрис Йоркская, старшая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон.

«Ее Королевское Высочество принцесса Беатрис и мистер Эдоардо Мапелли Моцци рады сообщить о благополучном появлении на свет их дочери в субботу, 18 сентября 2021 года, в 23:42, в лондонской больнице Челси и Вестминстера. Ребенок весит 6 фунтов и 2 унции (около 2,8 кг). Бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки новорожденной в восторге от этой новости. Семья хотела бы поблагодарить всех сотрудников больницы за их замечательный уход. Ее Королевское Высочество и ее ребенок чувствуют себя хорошо», — сообщили во дворце.

<p>Однако недавно Беатрис вышла замуж</p>
Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци

Разумеется, первое, что принялась обсуждать британская пресса после новости о рождении нового Виндзора — получение титула и места в престолонаследии. И если со вторым пунктом все более-менее понятно  — девочка станет одиннадцатой в очереди на британский трон, сразу после дедушки и мамы. То вот с титулом пришлось поразмышлять.

Все дело в том, что в отношении детей принца Эндрю по-прежнему действует указ короля Георга V, выпущенный в далеком 1917 году. Он еще в прошлом веке серьезно упразднил круг лиц, которые имеют право зваться принцем или принцессой.

По замыслу короля, этой чести удостаиваются лишь дети монарха, его внуки, но только по мужской линии, и только один правнук. Получается, что дочь Беатрис принцессой стать не сможет. По крайней мере до тех пор, пока королевой Великобритании является Елизавета II.

Фото №2 - Благородная дама: почему дочь Беатрис никогда не станет принцессой
Королева Елизавета и принцесса Беатрис

Исключение из этого правила сделали только ради наследников принца Уильяма. При этом никто во дворце не спорит с устоявшейся традицией, кроме принца Гарри и Меган Маркл.

Еще в интервью Опре Уинфри герцоги Сассекские возмутились, что их сын Арчи не стал принцем. По словам супругов, вместе с титулом, мальчик мог бы получить и ту безопасность, в которой он очень нуждается, так как его родители — люди публичные и даже скандальные.

<p>На торжестве присутствовало всего 20-30 человек</p>
Принц Филипп, королева Елизавета, принцесса Беатрис с супругом Эдоардо Мапелли Моцци

Поговаривали даже, что Беатрис и ее родную сестру Евгению тоже могли лишить собственных титулов. Как известно, Евгения и Беатрис выполняют королевские обязанности лишь частично и строят собственные карьеры. Беатрис — вице-президент IT-компании Afiniti, а Евгения руководит художественной галереей Hauser&Wirth.

Все, кому позволено именовать себя Его или Ее Королевским Высочеством принцем или принцессой должны выполнять только свои прямые королевские обязанности члена монаршей семьи. Поэтому вопрос Евгении и Беатрис был вынесен на рассмотрение специальным комитетом, членом которого был и принц Чарльз. Еще во времена студенчества девушек герцог Уэльский был обеспокоен тем, сколько они тратят только на путешествия и личную охрану.

«Чарльз говорил, что они могут потерять свои высшие титулы и стать просто леди Евгенией и леди Беатрис», — рассказывает королевский эксперт.

Однако обсуждение этих вопросов решили приостановить. Зато с тех пор сестры стали гораздо меньше разъезжать по курортам, построили успешные карьеры и создали прекрасную семью. Смеем предположить, что теперь наличие их титулов нисколько не смущает членов королевской семьи — в противном случае, королева бы уже давно объявило о решении лишить их особого статуса.

<p>Ходили слухи, что свадьбу перенесут на 2021-й</p>
Принцесса Беатрис и Елизавета

У супруга принцессы также есть ребенок от предыдущего брака. 38-летний итальянский аристократ воспитывает сына.

Вообще, их роман начался в 2018-м, хотя принцесса и итальянский аристократ знакомы с самого детства. К тому моменту мужчина был помолвлен с архитектором Дарой Хуанг, которая и родила ему ребенка. Но ради принцессы Эдоардо расторг помолвку и вскоре сыграл свадьбу с монаршей особой.

Фото №3 - Благородная дама: почему дочь Беатрис никогда не станет принцессой
Эдоардо Мапелли Моцци и принцесса Беатрис

Наследница Эдоардо Мапелли Моцци и принцессы Беатрис обзаведется титулом «благородная дама» (Nobile Donna) благодаря своему отцу благородного происхождения.

Итальянец носит титул графа, так как его семья стала частью итальянского дворянства еще до того, как страна в 1946 году стала республикой. В повседневной жизни его семья титулы не использует, но сохраняет их в качестве уважения к традициям предков.

Фото №4 - Благородная дама: почему дочь Беатрис никогда не станет принцессой
Эдоардо Мапелли Моцци и принцесса Беатрис

Сейчас молодые родители Беатрис и ее муж Эдуардо Мапелли Моцци с нетерпением ждут, когда уже смогут познакомить дочку с родственниками. Единственная сложность в этой семейной цепочке — то, как Беатрис и Эдоардо впервые покажут ребенка принца Эндрю, поскольку тот не покидает замок Балморал.

Судя по всему, ему приходится пока тщательно скрываться от юристов, которые должны вручить ему документы по иску от Вирджинии Джуффре. 61-летний принц Эндрю обвиняется в сексуальном насилии и причинении морального вреда несовершеннолетней девушке.

По словам Джуффре, она стала жертвой бизнесмена Джефри Эпштейна, который и свел ее с монархов в 2001 году. Ей тогда было всего 17 лет и ее 40-летний «насильник» был об этом осведомлен.

«Я возлагаю на принца Эндрю ответственность за то, что он сделал со мной. Влиятельные и богатые люди не освобождаются от ответственности за свои действия. Я надеюсь, что другие жертвы увидят, что это возможно — не жить в безмолвии и страхе, а можно исправить свою жизнь, высказываясь и требуя справедливости», — заявила женщина.

Сам обвиняемый всегда отрицал связь с Вирджинией и даже говорил, что фото, на котором они запечатлены вместе с возлюбленной Эпштейна — подделка. Тем не менее, после этого скандала Эндрю освободили от королевских обязанностей.

й
Принцесса Беатрис и принц Эндрю

Кстати, принцесса Беатрис хотела назвать дочь Лилибет — домашним именем своей венценосной бабушки. Однако она слегка опоздала, и это имя уже успела дать своему второму ребенку Меган Маркл, супруга принца Гарри.

Фото №5 - Благородная дама: почему дочь Беатрис никогда не станет принцессой
Принц Гарри и Меган Маркл

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: @theroyalfamily/Instagram, Getty Images, Legion-Media/Splash news