Лили Сафра
Лили Сафра

В Швейцарии в возрасте 87 лет умерла Лили Сафра — светская львица, филантроп и по совместительству богатейшая женщина Монако. Свое состояние, которое оценивается в $1,3 миллиарда, она унаследовала от покойного мужа — Эдмонда Сафра. Представитель влиятельной банковской династии погиб при загадочных обстоятельствах 3 декабря 1999 года.

«Более 20 лет госпожа Сафра добросовестно поддерживала благотворительное наследие своего любимого мужа Эдмонда, оказывая помощь сотням организаций по всему миру», — говорится в официальном сообщении Фонда Эдмонда Дж. Сафра, где Лили до последнего занимала пост председателя.

По сообщениям СМИ, Лили Сафра скончалась от рака поджелудочный железы.

Лили Сафра
Лили Сафра

Четыре брака, миллиардное состояние, одна из лучших коллекций ювелирных украшений в мире и слава филантропа — про жизнь Лили можно снять сериал с лихо закрученным сюжетом, где найдется место и детективной линии. Но обо всем по порядку.

Лили Уоткинс родилась в 1934 году в городе Порту-Алегри в Бразилии. Ее отец Вольф Уоткинс был инженером и производил железнодорожные вагоны недалеко от Рио-де-Жанейро. Мать Лили звали Аннита Нудельман — она была уругвайкой с русскими и еврейскими корнями.

Про детство Лили почти ничего известно. Семья девочки перебиралась из одного города Южной Америки в другой. Юная девушка обучалась в колледже. Ей было всего 17 лет, когда она первый раз вышла замуж. Избранником Лили стал Марио Коэн — богатый аргентинец итальянского происхождения, владелец чулочно-носочного бизнеса. Надо сказать, что Лили вообще везло на состоятельных мужчин. В этом браке появилось трое детей, однако в начале 1960-х Марио и Лили все же развелись.

Лили Сафра
Лили Сафра

Вторым супругом Уоткинс стал Альфредо «Фредди» Монтеверде. Альфредо был румынским евреем, его настоящая фамилия — Гринберг. В 1939-м году ему пришлось бегством спасаться от нацистского преследования. Из Европы Альфредо перебрался в Бразилию, где основал крупную сеть магазинов бытовой техники. Пара усыновила мальчика по имени Карлос. На протяжении нескольких лет Фредди боролся с депрессией, а в 1969-м году случилось страшное — Монтеверде покончил жизнь самоубийством. Правда, при довольно странных обстоятельствах — на теле мужчины было обнаружено два пулевых отверстия. Разумеется, все деньги Альфредо, а именно 230 миллионов долларов, достались Лили.

Через месяц после смерти супруга вдова перебралась в Лондон. Там-то она и встретила Эдмонда Сафра — банкира ее покойного мужа, который помогал Лили уладить все дела с наследством Монтеверде.

Вскоре между Эдмондом и Лили закрутился роман, но вот незадача: семья Сафра, евреи-сефарды, были категорически против этих отношений, потому что Лили была еврейкой-ашкенази. Влюбленным пришлось расстаться, но, как вы уже догадались, не навсегда.

Эдмонд и Лили Сафра

Однако перед тем, как сказать «да» Эдмонду, Лили успела побывать замужем в третий раз. В 1972-м она отправилась под венец с Самюэлем Бендахана — к слову, евреем-сефардом. И едва ли это было случайным совпадением, ибо брак распался через две недели, а окончательный развод был оформлен через год.

В 1976-м Лили наконец вышла замуж за Эдмонда Сафра — представителя влиятельной банковской династии. В тот момент Лили Сафра стала полноправным членом высшего общества — и за ней окончательно закрепился статус светской львицы. В 1988 году Лили устроила два пышных бала по случаю 56-летия мужа, на которых собралась, пожалуй, вся элита.

На месте пара не сидела. Женева, Нью-Йорк и роскошная вилла La Leopolda на Лазурном берегу — их встречали то тут, то там. Вилла на Кап-Ферра была построена бельгийским королем Леопольдом II в 1902 году для своей фаворитки Каролины Лакруа. Потом она сменила много владельцев, но в 1988 году «памятник истории» приобрел Эдмонд Сафра.

Вилла La Leopolda

К слову, до этого вилла успела «засветиться» в двух фильмах. Первый — лента о балете «Красные башмачки», а второй — картина Альфреда Хичкока «Поймать вора». Действия фильма происходят на Французской Ривьере. Главную роль в детективе исполнила Грейс Келли. Во многом благодаря именно этим съемкам завязался роман голливудской актрисы и князя Ренье III.

Забегая вперед, в августе 2008 года появилась информация, что виллу Леопольда намерен купить Михаил Прохоров. Российский бизнесмен даже внес залог в размере 60 миллионов евро, но тут в планы Прохорова вмешался глобальный финансовый кризис, и он передумал. В 2010-м суд в Ницце постановил: залог остается Лили Сафра. Все деньги она перечислила на благотворительность.

Но вернемся в 1990-е. В те годы у Эдмонда диагностировали болезнь Паркинсона, и ему потребовался постоянный уход. В 1999 году в пентхаусе в Монте-Карло, где находился Эдмонд, случился пожар — Сафра и его медсестра умерли вследствие вдыхания едкого дыма в ванной комнате, где они прятались от огня.

В поджоге обвинили медбрата Эдмонда — американца Теда Махера. По версии следствия он устроил пожар, чтобы героически спасти Эдмонда Сафра и завоевать его уважение. В итоге его приговорили к 10 годам тюремного заключения. В 2003-м Махер вместе с сокамерником перепилил оконную решетку и сбежал из тюрьмы, однако уже через несколько часов Теда задержали.

Тед Махера
Тед Махера

В сентябре 2005 года в издании Vanity Fair появилась занятная колонка, в которой автор рассуждает о загадочных обстоятельствах смерти Эдмонда Сафра. Так, например, миллиардер был помешан на собственной безопасности. Охрану Сафра возглавлял Самюэль Коэн — бывший агент Моссада, которому Эдмонд платил 1000 долларов в день. В его подчинении находилось 25 охранников, которые проживали в той самой вилле Леопольда — поместье располагается в 20 минутах езды от Монте-Карло.

Самое удивительное, что в ночь смерти Эдмонда в пентхаусе не дежурил ни один охранник. «Мадам не хотела, чтобы я занимался безопасностью квартиры в Монако», — говорил Коэн. Когда той ночью Самюэль наконец прибыл в пентхаус — комиссар полиции запретил ему входить в квартиру, хотя он еще мог спасти Сафра. Поговаривают, что впоследствии он был снят с должности из-за предполагаемой связи с русской мафией.

Лили Сафра и Альбер II

Мало того, в квартире была установлена сложная система сигнализации, которая по какой-то причине не работала две недели. Камеры наблюдения были включены в ночь пожара, но когда полиция села их изучать — они обнаружили, что видеозаписи были стерты.

Словом, одни вопросы — и никаких ответов. Само собой, все эти факты привели к появлению различных теорий заговора. Одни обвиняют русскую мафию, другие — Лили Сафра.

Эдмонд оставил 50% своих активов нескольким благотворительным организациям, а оставшуюся часть разделил между членами своей семьи и супругой. Лили унаследовала 800 миллионов долларов.

Николя Саркази и Лили Сафра
Николя Саркози и Лили Сафра

Миссис Сафра поддерживала многочисленные фонды и благотворительные организации. Особенно те, что занимались исследованиями заболеваний головного мозга.

Лили обожала драгоценные украшения. Ее фаворитом был «Фаберже нашего времени» — ювелир Джоэл Артур Розенталь, основатель Дома JAR. Но расстаться с любимыми изделиями для нее не составляла никакого труда. В 2012 году она провела аукцион Jewels for Hope, где представила 70 изделий, в том числе 18 творений Розенталя. Все средства от продажи драгоценностей она распределила по 32 благотворительным организациям.

Колье из коллекции Лили Сафра

После страшного пожара 2019 года в Соборе Парижской Богоматери Лили Сафра выделила 10 миллионов евро на его восстановление.

Элтон Джон, Камилла Паркер-Боулз и Лили Сафра

В 2005-м леди Колин Кэмпбелл — автор книг о британской королевской семье — выпустила скандальный роман «Императрица Бьянка». Адвокат Лили Сафра подал в суд на издательство. По словам его клиентки, автор «украла ее жизнь». Между тем, главная героиня романа — убийца и аферистка.

В итоге — все экземпляры книги были уничтожены. Однако ее переиздали спустя три года с некоторыми коррективами. Кажется, теперь нам стоит ждать полнометражный фильм.

Лили Сафра
Лили Сафра