Дарья Янина

Дарья Янина

Артистка Дарья Янина (в девичестве Клюшникова — прим. Woman.ru) начала свою карьеру еще школьницей. Она стала самой юной участницей проекта «Фабрика звезд» — ей только исполнилось 14 лет, когда она уже начала работать с наставником проекта Аллой Пугачевой.

Это был молниеносный старт, о девушке заговорили продюсеры, речь шла о том, чтобы Даше выстраивать сольную карьеру, но в 19 лет она познакомилась с актером Алексеем Яниным, влюбилась и захотела построить крепкую семью. Родился сын, муж становился все известным актером, супруга поддерживала все начинания благоверного. Новость о том, что Алексея разбил инсульт, стала для всей семьи огромным и неожиданным ударом. Янин так и не смог восстановиться, хотя Дарья приложила к этому много сил.

За те 8,5 лет, что актер был парализован, ей не раз советовали уйти и начать новую жизнь, но она осталась. Спасало творчество и невероятное желание помочь любимому человеку, последняя надежда на чудо.

О том, как жила Дарья все эти годы, в чем находит утешение после смерти супруга, она рассказала Woman.ru.

Woman.ru: Дарья, у вас новый виток в творчестве. Поделитесь, какие проекты сейчас в работе?

Дарья Янина: На самом деле мы никогда не останавливаемся с моей командой, все время ищем что-то новое. Но обстоятельства сложились таким образом, что судьба сама подвела к тому, что вышла песня-признание, крик души в связи с болезнью и смертью моего супруга. Какой-то веселый контент не поднимается рука делать. В первую очередь это выражается в музыке.

Woman.ru: Знаем, что вы планируете выпуск следующего трека. Каким он будет?

Дарья Янина: Это будет песня «Сердце не тронешь», я ее пела в 14 лет. Это мой первый хит, который помнят и любят. На протяжении долгого времени после «Фабрики звезд» у меня многие спрашивали, не хочу ли я спеть ее в осознанном возрасте. Но не было настроения и желания, а сейчас, я понимаю, эта песня совпадает с моими переживаниями и внутренним состоянием. Она будет максимально честна и зеркальна всему происходящему.

Ее написал Максим Фадеев и Саша Сахаров в 2004 году, в ближайшем будущем она будет выпущена в новой вариации.

Дарья Янина после смерти мужа: «8,5 лет я старалась держать слезы, а теперь плачу каждый день»

Дарья Янина

Woman.ru: А клип планируете?

Дарья Янина: В этом плане я очень стихийна. Если пойму, что хочется дополнить визуальным контентом, то пойдем и сделаем. Но в целом, думаю, что скорее всего да.

Woman.ru: Вы прошли «Фабрику звезд». Сегодня все чаще звучит критика в адрес проекта, говорят про прессинг, оскорбления. А вам чем запомнилось время там? Помните негативные моменты?

Дарья Янина: У меня, к счастью, нет супернегативного отношения. Да, были моменты, которые на мне отразились потому что я была очень юна. Хотя головой уже созрела и понимала многие вещи из взрослого мира, но не понимала многого, касающегося меня самой. У меня не было восприятия себя как девушки, и, конечно, когда я попала в среду взрослых и красивых людей, у меня сразу начались комплексы и вопросы к себе. Казалось, что я не дотягиваю, не такая. Красота у меня не такая, все не такое, как надо. Комплексы появились, с которыми я в последствии столкнулась.

А что касается буллинга, я не особо понимала, а может уже забыла. У меня было восприятие ребенка, я относилась ко всему как в пионерлагере. Не понимала, что такое депрессия, шейминг. Во многом это было связано с синдром отличницы, я всегда старалась быть на коне.

Дарья Янина

Woman.ru: А отношения с наставниками как складывались?

Дарья Янина: Мне повезло в целом, хотя может были какие-то фразы и высказывания, но не особо помню. Со стороны Максима Фадеева никакой критики в мой адрес не было, но скорее всего потому, что я была очень маленькая, наверное, они боялись меня ранить.

Хотя был один эпизод. Спустя месяц меня номинировали на выбывание, я понимала, что меня хотят слить. Тогда спасли зрители. И вот закончился прямой эфир, мы стоим на сцене, я просто в шоке.

Вышла Алла Пугачева и говорит: «Клюшка, ну когда же ты уже уйдешь отсюда? Ну дай ты взрослым людям посоревноваться». Тогда мне казалось, что было жестковато, но сейчас понимаю, что это было с юмором.

Woman.ru: А какой вы запомнили Аллу Борисовну?

Дарья Янина: Она максимально была вовлечена во все происходящее. Постоянно держала на контроле всех, хотя было еще два продюсера, которые вели своих артистов. Но она во все вникала.

У нас был один момент, за который я ей благодарна. Мою вторую и третью сольные песни подобрала именно она. Был дуэт с Рикардо Фолио, до меня пробовали с ним спеть другие участницы, но Алла Борисовна послушала и отменила. Сказала, чтобы пела я.

Он пел на итальянском, а я на русском. Пугачева посмотрела текст и говорит: «Ахинея полная, садимся переписывать». Мы с ней садимся и полностью сочиняем новый текст. В основном писала она, конечно. Она могла сесть и написать слова, запросто.

Хотя потом Матвиенко сказал: «Симпатично получилось, не важно, что он на итальянском пел про одно, а ты про другое». Она все-таки за меня переживала, хотя и недолюбливала меня. Но человек подключался и помогал.

Дарья Янина

Woman.ru: А почему недолюбливала?

Дарья Янина: Она понимала, что я слишком маленькая и где-то у меня нет зубов. А интересно, когда они есть, когда ты в одной весовой категории и можешь «пободаться». А так как я была ребенком, взрослости у меня не было. Но именно она сказала свое слово, чтобы меня взяли на проект.

Woman.ru: А что именно она сказала, как поддержала вас?

Дарья Янина: Мы были с мамой на собеседовании во время последнего тура. Потом стали проверять маму, насколько она психологически устойчива — настолько я стабильна. И когда поняли, что мама вменяемый человек, она меня доверяет им, Алла Борисовна сказала: «Если мама с дочкой заодно, то надо брать».

Woman.ru: В то время, когда вы участвовали в «Фабрике звезд», соцсети были неактивны, а сейчас вся жизнь в них и хейта, как следствие, стало больше. Как реагируете, когда лезут с непрошенными советами?

Дарья Янина: У нас в то время вообще не было соцсетей, но был сайт проекта и там форумы. И, конечно же, я пару раз туда заходила. Особенно было интересно в самом начале, так как мы жили в изоляции и совсем не понимали, какого масштаба достигли. При первом удобном моменте сразу же бежали смотреть, что пишут. Я думала, что меня все будут поддерживать: «Ой какая девочка, маленькая хорошая!». А там прям по жести! Меня не любили вообще. Может и любили, но они не приходили писать, а вот те, кто хотел вылить желчь, были завсегдатаями на форуме. Я, конечно, расстраивалась до слез.

Сейчас не могу сказать, что это не цепляет. Иногда попадает и цепляет, потому что где-то не ожидаешь негатива. Но ко всему привыкаешь и смотришь сквозь пальцы. Но мне моя команда говорит до сих пор, чтобы не читала комментарии. А то порой насмотришься и руки опускаются, но самоирония в итоге перевешивает.

Woman.ru: В сентябре вы представили новую песню «Линии». Это первая композиция после семейной трагедии, как нашли в себе силы записать и опубликовать?

Дарья Янина: К сожалению, трагедия длилась 8,5 лет и, скажем так, за это время я научилась жить с этой болью и продолжать жить продуктивно в плане работы. Я понимаю, что если сесть, сложить руки и горевать, от этого станет только хуже нашему с Лешей ребенку.

Сегодня моя главная миссия, как матери, сделать так, чтобы Андрей рос с полноценной мамой. Чтобы он видел не бесконечную грусть—тоску, понимал, что жизнь идет и нельзя останавливаться.

В моем случае меня из тяжелых состояний вытаскивали музыка и творчество, так что для меня песня была терапией, я не через силу себя заставила.

Дарья Янина и Алексей Янин с сыном

Woman.ru: Говоря о муже, у вас поменялся тембр речи: до сих пор больно или время все-таки лечит?

Дарья Янина: Я думаю, что время это не вылечит вообще. Я сейчас понимаю, что когда с Лешей произошел инсульт, это был шок. Свалилось неимоверное количество проблем, задач, ответственности. Все надо было срочно решать, делать и я запретила себе в тот момент думать, страдать, плакать. Плакала только когда не могла сдержать слезы, порой едешь за рулем и слезы градом льются.

Ты доехал, вытер слезы и пошел делать дальше дела. А сейчас меня стало догонять, не было еще ни дня, чтобы я не переживала, не плакала. Раньше меня не догоняли вещи из прошлого. Это невыплаканные слезы и осознание всего происходящего.

Woman.ru:  Долгое время, что Алексей болел, в Сети советчики писали, что вы еще молодая и можете начать новую жизнь. Как относились к таким «рекомендациям»?

Дарья Янина: Честно, благодарна всем, кто поддерживал и не важно каким советом. Наверно, где-то правда: мы пришли в эту жизнь одни и одни уйдем, но надо жить. Хотя это не отменяет человеческих моментов. Я жила и продолжала жить, но у меня ни разу не было мысли отменить человека, вычеркнуть его из жизни. Я постаралась соединить все, что у меня происходит, воедино. Жить свою активную жизнь, но при этом Леша был абсолютно внедрен в нее всегда.

Woman.ru:  А вспомните, как начинался ваш роман с Алексеем? Чем он вас тогда покорил?

Дарья Янина: Наш роман начался в Индии. Мы почти неделю просто ходили и смотрели друг на друга. Он потом сказал, что это была любовь с первого взгляда, а вот у меня такого не было. После случился наш первый разговор, мы сцепились на тему кошек. Мы оба кошатники и схлестнулись, все было наивно и по-детски. Но в тот же момент я поняла, что это мой человек. У него безупречное чувство юмора, самоиронии. Он очень эрудированный и еще он человек действия. Важно, когда мужчина не говорит что-то, а  сразу делает.

Woman.ru:   С мамой Алексея сейчас поддерживаете общение?

Дарья Янина: Конечно! Как мы можем не поддерживать отношения? У нас есть наш сын с Лешей, для нее он внук и он очень похож на мужа. Плюс у нас много организационных моментов, которые нас объединяют. Мы семья и это навсегда.

Woman.ru:  Как будете встречать Новый год, уже есть планы?

Дарья Янина: Честно говоря, нет. Я стихийный человек. Даже отдыхать собираюсь за пару дней до: «пришел, увидел, победил» — это мой девиз. Если я начинаю активно планировать, то все срывается. Я для себя решила, что планировать надо только рабочие графики, а так, куда вынесет.

Woman.ru: О чем мечтаете?

Дарья Янина: Я сейчас очень погружена в свою творческую работу и мне бы хотелось развиваться в этом направлении. Чтобы песни, которые мы делаем, отзывались в сердцах. Чтобы была большая аудитория слушателей, мне хочется больших концертов и чаще встречаться со зрителями. Пока думаю только о работе.

Woman.ru: У вас Андрей уже в пятом классе. Как вы, работающая мама, совмещаете все дела с учеником? Тоже плачете от домашних заданий?

Дарья Янина: Я умираю от них! У него график похлеще, чем у взрослого. Но я пытаюсь как-то соединить все, мне важно, что я внедрена в его жизнь. У нас есть помощница, которая занимается с Андрюшей уроками, за что ей большое спасибо. Моих нервов не хватает.

А так все по таймингу: секции, музыкальная школа, привез-увез: непросто. Спешу везде попасть, поговорить с педагогами, пока все удается.