Ксения Собчак
Чуть больше года назад Ксения Собчак запустила на YouTube проект «Ход вещей» — цикл выпусков о моде, лайфстайле и культурной повестке. Героями одного из первых выпусков стали стилисты нового поколения, те, кого модная индустрия уже успела признать визионерами. Со свойственной ей бесстрашностью журналистка сама стала «объектом» преображения, чтобы наглядно продемонстрировать работу молодых и смелых стилистов разных школ, которых в индустрии считают лучшими в стране.
Так она познакомилась с Мишей и Китти — парой стилистов, которые позже полностью перезапустили ее визуальный код и сделали то, на что не осмеливался никто: превратили Ксению Анатольевну в иконический арт-объект.
Сам выпуск шоу начался с простого вопроса: кто эти «молодые и дерзкие», кого называют главными визионерами нового российского стайлинга? И как они появились в индустрии, где еще недавно все строилось вокруг западных журналов, а стилистов воспитывали школы Condé Nast и Independent Media?
Китти и Миша
После ухода глянца с российского рынка, образовался вакуум, который неожиданно начали заполнять стилисты нового поколения — люди без журнального бэкграунда, но с острым чувством моды и поп-культурного контекста. Миша и Китти (Маша и Никита) — одни из них. Уже тогда они работали с Машей Миногаровой, стилизовали рекламные кампании и шоу, продавали винтаж через собственный ресейл-проект Zusammen Archive Store и, кажется, были везде. Но именно эксперимент с Ксенией сделал их по-настоящему узнаваемыми.
Ксения Собчак
Ксения Собчак
«Миша и Китти имеют очень схожий со мной взгляд на моду. И с первых слов мы сразу почувствовали что „на одной волне“. Когда я увидела, что они любят Comme Des Garçons и собирают архивы Margiela и Prada, сразу стало ясно: нам будет легко работать вместе, ведь это мои любимые марки, и в моих архивах много чего можно накопать… Я люблю интеллектуальную, но не скучную моду, и нам вместе с ребятами было модно и точно не скучно… Можно много лет быть фанатом моды, создавать модные журналы, стилизовать себя самостоятельно, но работа над образом с профессионалом — это всегда новые открытия.
Я, например, считала, что такие продолговатые головные уборы вообще не мое, но, глядя на эти фото, мне даже нравится. Все-таки как же полезно получить свежий взгляд на себя. Друзья, бегите от замыленности и стереотипов — злейший враги творчества», — писала Собчак под публикациями кадров с этой фотосессии.
Ксения Собчак
Ксения Собчак
Тогда между Ксенией и дуэтом Миши и Китти моментально случился стилистический мэтч. Собчак еще на съемках озвучила паре желание поработать вместе, но инициатива воплотилась в жизнь чуть позже, когда стилисты сделали первый шаг и написали ей сами. На первой встрече супруги выслушали все, что Ксении нравится, — и сделали все наоборот. Именно это и стало отправной точкой одного из самых ярких фэшн-экспериментов последних лет.
Ксения Собчак
За это время стилистика Собчак изменилась радикально. Бывшая сторонница минималистичных силуэтов, пастельных тонов и сдержанной классики теперь выбирает архитектурные пальто, драматичные аксессуары и острохарактерные детали. Но главное — ее стиль стал говорить. Каждый выход теперь транслирует определенное настроение, идею, месседж.
Ксения Собчак
Работают они так: каждую неделю стилисты получают от Ксении расписание, в зависимости от которого формируются образы. Обязательно — не только для мероприятий, но и для будней, встреч, съемок и даже вечеров с друзьями. В среднем — 10–30 комплектов за раз. Всего за год стилисты собрали около 500 луков. Теперь в доме Собчак гардероб организован по всем правилам: есть цифровой архив, фотографии, теги, и персонал, который помогает с логистикой вещей. Китти, как шутят они с Мишей, держит в голове почти все — а это тысячи предметов, многие из которых — раритетный винтаж. Хотя, как признаются сами ребята, изучить все «богатства» журналистки за это время они еще не успели.
Ксения Собчак
Многих это может удивить, но правки Собчак никогда не вносит. «Они бывают редко и касаются исключительно практичности и комфорта. В стилистических вопросах все наши предложения принимаются без изменений, за что мы бесконечно благодарны. Мы ценим полное доверие и свободу, которую дает нам Ксения — это огромная редкость в работе с клиентами», — признавались как-то супруги.
Ксения Собчак
Стилистика Ксении сегодня — это симбиоз авангарда и буржуазного шика, архивной моды и новых коллекций. В ее образах Prada и Loewe соседствуют с вещами локальных брендов и винтажными находками из resell-магазина самих Миши и Китти. Этот проект — важная часть философии стилистов: они исповедуют zero waste и часто покупают вещи вместе, на двоих.
Ксения Собчак
Формально они давно в индустрии, но настоящий карьерный рывок произошел на глазах публики. Сначала — с Машей Миногаровой, потом — с Ксенией. Именно благодаря работе с последней стилистов узнала широкая аудитория. Визионеры, панки, интеллектуалы моды — как их только ни называют. Но за всем этим шумом скрывается одно: умение увидеть героя и выразить его через вещь. Это и есть настоящий стайлинг.
В случае с Ксенией они решили не прятать ее многослойность, а наоборот — подчеркнуть: «яркая, сильная, многогранная, ее любят, ненавидят и боятся». Такой они ее увидели, и такая она теперь в каждом выходе.
Ксения Собчак
Интересно, что в интервью с Вероникой Степановой несколько лет назад Ксения признавалась, что раньше компенсировала нестандартную внешность эксцентричными образами. Но сегодня в этих образах нет нужды что-то доказывать. Стилисты «вернули ей ее саму», как однажды сказала сама журналистка. Возможно, это и есть магия настоящей моды.
Ксения Собчак
Сегодня стиль Ксении — это перформанс, вызов замыленности и стереотипам. Каждый выход — инфоповод, каждый смелый образ — мем. Ксения остается собой — умной, острой, иногда раздражающей — но визуально становится еще интереснее. И, судя по тому, как развивается ее модный нарратив, Собчак не просто нашла своих людей, она сделала моду частью собственного языка.
А Миша и Китти стали не просто стилистами, а модным редакторским дуэтом нового времени, которому важна не только форма, но и контекст. Они стилизуют не вещи — они стилизуют идею.
И кажется, это начало действительно большой модной истории.
Фото: @damir_zhukenov, @xenia_sobchak