Текст: Кристина Подрезова

Фото: P&G, Getty/Fotobank

Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Эван Лайсачек из Штатов, четыре года назад обошедший Евгения Плющенко, не мог пропустить Игры в Сочи. Но на лед путь ему закрыт – боли после операции все еще давали о себе знать. Вновь окунуться в атмосферу важнейших зимних соревнований он смог, приехав в Россию в качестве журналиста NBС – в программе Today’s Show Лайсачек рассказывает зрителям про фигурное катание. С корреспондентом Woman.ru спортсмен встретился в Олимпийском парке в Сочи, а точнее – в Семейном доме P&G, где и рассказал о любви к русской культуре, наших фигуристах и возможности вернуться на лед.

...
Эван Лайсачек, победитель Олимпиады в Ванкувере-2010
1 из 10

О российских тренерах

Я тренировался у господина Виктора Кудрявцева два года, а позже – у Татьяны Тарасовой, в 2008 году. Я так многому научился у них! Думаю, я стал сильным фигуристом благодаря совокупности американской и российской школ, у меня была возможность использовать информацию, полученную и от тех, и от других.

О России

Мне всегда нравилось тренироваться в России. Я был несколько раз в Москве и на тренировочной базе в Новогорске в Подмосковье. Фигурное катание так много значит для России! Мне кажется, в какой-то момент мне этого стало не хватать в США.

Когда я почувствовал, что этот вид спорта не имеет достаточного распространения, я обратился к российской системе. И мне понравилось. К тому же мне всегда была интересна история России.

Помню, как первый раз приехал в Москву. Я был в таком ажиотаже, что все посмотрел – один ездил в метро, каждый день бывал на экскурсиях. А ведь мне тогда было всего 14 лет! Тогда казалось, что все так безопасно, и я смог действительно хорошо изучить город. Можно сказать, в Москве я почувствовал себя как дома. В свободные дни я ходил в кафе «Пушкинъ», в ресторан и магазин «Боско» в ГУМе. Там я купил всю форму сборной России и гордился этим. Я побывал на экскурсии в Кремле, в Алмазном фонде, один раз ходил в Большой театр на балет. И я был во всех гостиницах и барах. Это было прекрасное время.

Сразу после Сочи я отправляюсь в Санкт-Петербург вместе с Госдепартаментом США, наконец-то увижу другой известный российский город с другой стороны – раньше я туда приезжал только на соревнования.

О музыке российских композиторов

Я всегда старался кататься под музыку, которую люблю. Выбор композиции для программы всегда превращался в соревнование. Как выбрать ту мелодию, которая, на мой взгляд, выиграет? Я всегда представляю себя на месте соперника, который катается после такой композиции, и думаю: заставит ли эта музыка меня нервничать?

Поэтому почти всегда мой выбор падал на произведения русских композиторов. Ведь они – лучшие на свете! У вас так много потрясающих классических мелодий.

О Евгении Плющенко

Евгений Плющенко был моим кумиром, пока я рос. Помню, как смотрел его выступление в Солт-Лейк-Сити – тогда он вернулся с триумфом! Это меня очень вдохновило. Потом мы соревновались в Турине. Я был четвертым и помню, как болел, но все равно пошел посмотреть на Плющенко. Просто стоял и поражался тому, как хорошо он катается. Тогда он выиграл золото. В Ванкувере мне нравилось с ним соревноваться, потому что я равнялся на Евгения. Думал ли я о том, что победил своего кумира? Нет. Я всегда считал, что на пьедестале у меня в голове будет прокручиваться мое выступление, я буду смотреть, как поднимается флаг, и чувствовать тяжесть медали у себя на шее. Вместо этого я вспоминал все моменты в своей карьере, как хотел сдаться, думал, что никогда не смогу победить.

Я всегда уважал спортсменов с длительной карьерой в спорте, и он доказал, что относится к числу таких людей, – в Олимпийских играх участвовал четыре раза! Он заслужил огромное уважение.

О Юлии Липницкой

Я думаю, Юлия замечательная. Интереснее всего будет смотреть, как она соревнуется с нашей юной фигуристкой Полиной Эдмондс, которой тоже 15 лет, потому что я знаю, что они часто выступали на юниорских соревнованиях. Кстати, они обе год назад перешли во взрослую группу и поехали на Олимпийские игры.

О сложностях фигурного катания

Во-первых, нужно быть упорным и добиваться поставленных целей на каждом соревновании, в этом и есть весь смысл. Во-вторых, в этом виде спорта на спортсмена оказывается масса давления. Необходимо справляться с нервами. В-третьих, физические нагрузки в фигурном катании безумные.

Соревнования по фигурному катанию отличаются от соревнований по другим видам спорта, так как адреналин тут вам не поможет. Необходимо как-то подавить эмоции, потому что здесь не нужно пытаться кататься быстрее или прыгать выше, чем когда-либо.

Нужно делать все совершенно так, как ты это делал вчера, позавчера, каждый день. Именно поэтому в катании очень важно и сложно психологически себя контролировать.

О костюмах для выступлений

Все мои костюмы, которые я надеваю на выступления, шоу и соревнования, сшила Вера Ванг, известный дизайнер из США. Раньше я пытался ей высказывать свои пожелания, но потом понял, что она – профессионал. Есть ли у меня счастливый костюм? Надеюсь, они все приносят удачу.

О своих родителях и программе P&G «Спасибо, мама!»

Я очень рад быть частью глобальной кампании P&G «Спасибо, мама!». Я всегда хочу сказать своей маме «спасибо», за ее невероятную поддержку, и за то, что она научила меня многим важным вещам в жизни. Америка очень сконцентрирована на славе. Жители моей страны любят известных людей. Я помню, в детстве многие мои сверстники на Хэллуин хотели быть футбольными защитниками или кинозвездами.

А мои родители всегда заставляли меня наряжаться президентами США, Чайковским, Моцартом или другими известными композиторами. Они всегда старались сделать так, чтобы я видел разницу между мимолетной славой и настоящими достижениями.

Родители и в спорт меня отдали по той же причине. Я считаю, что моей семье всегда нравились Олимпийские игры, потому что нас восхищают настоящие достижения, к которым стремятся на протяжении многих десятков лет, а не сиюминутный успех. Я благодарен маме с папой за то, что они меня этому научили.

О журналистике и будущем

Немного странно ощущать себя репортером. Чувство, будто бы я отошел в сторону и теперь просто говорю про катание. Но я очень внимательно слежу за соперниками, поэтому могу довольно четко рассказать о том, что происходит на льду. Вряд ли у меня будет какое-то свое шоу когда-либо, я пока в этом не заинтересован. Хотя я, безусловно, рад, что могу разъяснить американским телезрителям, что происходит во время соревнований по фигурному катанию, ведь система оценок очень сложная.

Сейчас я пока не знаю,чем буду заниматься в будущем после фигурного катания, но в ближайшее время я однозначно очень хотел бы вернуться на лед.

Последние несколько недель для меня были тяжелыми и физически (я пытался работать, несмотря на боль), и психологически (я пытался осознать, что моя олимпийская мечта в Сочи не исполнится). Это трудно. После 20 лет занятий фигурным катанием я не хотел бы, чтобы это были мои последние мысли на льду. Но я определенно хотел бы еще покататься.

Семейный дом P&G, в котором встретились репортер Woman.ru и Эван Лайсачек, расположен в Олимпийском парке в Сочи, всего в нескольких метрах от главного входа. Внутри дома такие бренды, как Wella, Ariel, Pampers, и другие оказывают бесплатные услуги для мам и членов семей спортсменов. Таким образом компания благодарит не только спортсменов, но и их близких, которые помогли им достигнуть выдающихся успехов.