Юлия Пересильд
Юлия Пересильд

Госкомиссия одобрила кандидатуры 36-летней Юлии Пересильд и 37-летнего Клима Шипенко, которые будут снимать на космической станции кинодраму «Вызов». Группа проведет в космосе 12 дней, а затем вернется на Землю на аппарате «Союз МС-18».

Во время подготовки к съемкам кинематографисту и артистке придется пройти немало испытаний. Ведь первый раз в открытом космосе — для них явно не повседневное дело.

Более того, российские артисты станут первыми кинозвездами, которые примут участие в съемках на МКС. Мы попробовали предположить, с какими трудностями придется столкнуться актерам в процессе работы.

Во-первых, специалисты сразу же отмечают, что артистам-космонавтам придется пережить все тяготы климатической адаптации. Несмотря на пристальный отбор по физическим показателям, акклиматизации артистам не избежать. Так, их поначалу их ждет синдром космической болезни.

Болезнь по симптомам напоминает морскую: тошнота, головокружение, головная боль, усиление слюноотделения, пространственные галлюцинации. Многие астронавты рассказывают, что проявления заболевания сохранялись даже спустя долгое время после приземления на Землю!

Фото №1 - Галлюцинации, поцелуи на лету и суп из тюбика: 5 трудностей, с которыми столкнется Юлия Пересильд во время съемок в космосе

Во-вторых, не стоит забывать, что прием пищи на борту космического судна кардинально отличается от привычной нам земной трапезы. В космос берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лед. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют только в порошкообразном виде, а воду артистам придется научиться пить не из стаканов и бутылок, а непосредственно из тюбиков.

Фото №2 - Галлюцинации, поцелуи на лету и суп из тюбика: 5 трудностей, с которыми столкнется Юлия Пересильд во время съемок в космосе

Еще одна проблема, с которой придется мириться Пересильд и Шипенко, — мытье головы.

Астронавтка и тиктокерша Карен Найберг публиковала видео, в котором показала, как она моет голову в невесомости. Судя по ролику, помывка волос в космосе — ситуация крайне неудобная. Вряд ли Пересильд уже когда-нибудь ловила воду, которая всячески пытается уплыть…

Не стоит забывать, что «Вызов» — это все-таки художественный фильм, где не исключены романтические сцены с поцелуями. Вероятно, съемки кинопоцелуя в открытом космосе займут у актеров большое количество времени. Гравитация будет всячески мешать нашим звездам успешно совершить задуманное. Однако, судя по говорящему названию ленты, препятствий они не боятся.

Фото №3 - Галлюцинации, поцелуи на лету и суп из тюбика: 5 трудностей, с которыми столкнется Юлия Пересильд во время съемок в космосе
Клим Шипенко

Ну и напоследок, хочется признать, что внешность актеров на экране после выхода в открытый космос может измениться до неузнаваемости. Поскольку, на орбите космонавты будто постоянно стоят на голове, то жидкость скапливается в верхней части тела. Результат — сильнейший отек лица. Видимо, исполнителям главных ролей фильма придется совместить помимо актерских, еще и обязанности гримера.

К слову, в помощь артистам изобрели специальную косметичку для астронавтов еще в 1970-х годах. В набор входят подводка для глаз, тушь для ресниц, тени натурального оттенка для век, лосьон для снятия макияжа, румяна и розовая губная помада. А вот свою косметику на МКС пронести не удастся, даже для киносъемок.

Фото №4 - Галлюцинации, поцелуи на лету и суп из тюбика: 5 трудностей, с которыми столкнется Юлия Пересильд во время съемок в космосе
Юлия Пересильд

Как поведут себя люди в условиях, в которых прежде никто никогда не бывал? Надеемся, что смелые Юлия Пересильд и Клим Шипенко ответят нам на этот волнующий вопрос в ближайшее время. Сообщается, что актеры уже вовсю начали подготовку к полету. Старт с Байконура запланирован на 5 октября.

Фото: @juliaperesild, @klim_shipenko/Instagram, Getty Images, Legion-Media/Splash news, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars, @yatutprostotak_/tiktok