Фото №1 - Ирина Хакамада и еще 5 звезд с «особенными» детьми

Ирина Хакамада, 66 лет

У Ирины Хакамады, женщины со стальным характером, уже взрослая дочка Маша. Долгие года Ирина Муцуовна не считала нужным рассказывать прессе о том, что ее девочке при рождении поставили диагноз — синдром Дауна. Но несколько лет назад Хакамада пришла с тогда еще школьницей Машенькой на московскую премьеру фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Этот выход в свет был непростым даже для такой «железной леди», как Ирина Хакамада.

«Она очень любит танцевать. У нее художественное мышление — в математике ни бум-бум, а все, что касается образного видения мира, рисования, танцев, пения, — это у нее получается», — рассказала тогда корреспонденту «Российской газеты» Ирина Муцуовна.

Когда Хакамада вспоминает о том, что она решилась снова рожать в 42 года и каковы были последствия, на ее лице не дрогнет ни один мускул. Хотя, признается она, было ой как непросто.

«Мы с мужем очень сильно хотели совместного ребенка. Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви, — говорит Ирина Хакамада.  — Не все было гладко — в 2003 году у дочери нашли лейкоз крови. Хорошо, что болезнь обнаружили на ранней стадии и наши российские врачи безупречно и потрясающе профессионально ее лечили». 

«Спасибо друзьям — одни устроили мне встречу с лучшим доктором, другие предоставили свой загородный дом. Муж постоянно был рядом, и мы вытащили Машку».

Эвелина Бледанс, 52 года

Эвелина Бледанс воспитывает двух сыновей Николая и Семена: о том, что младший — особенный мальчик, самая жизнерадостная актриса страны знала уже на 14-й неделе беременности.

«Сразу, как только я родила, мы с мужем Сашей стали замечать, что шутившие и веселившиеся до этого врачи вдруг стали шушукаться, выбегать в коридор, лица их помрачнели, — рассказала в эксклюзивном интервью Woman.ru Эвелина. — Они стали прятать глаза и говорить, что у нас родился „какой-то не такой“ ребенок. Они сразу спросили, будем ли мы его оставлять».

Вопрос, оставлять или не оставлять малыша, показался актрисе по меньшей мере оскорбительным. Конечно, оставлять, воспитывать и любить больше всех на свете!

Фото №2 - Ирина Хакамада и еще 5 звезд с «особенными» детьми

«Мы счастливы! — рассказывает Бледанс.  — Наш ребенок — это сосредоточение положительной энергии, он не просто так послан на землю, он послан для большой миссии». 

«Он как магнит: я его обнимаю, и у меня все беды, все невзгоды уходят, я очищаюсь через него, — говорит счастливая мама. — И кто бы Семена ни увидел — все в него моментально влюбляются! Он чувствует добро и сразу отвечает добром. А если человек злой, он очищает и лечит».

Константин Меладзе, 58 лет

В первой семье знаменитого композитора и продюсера Константина Меладзе тоже растет особенный ребенок. У Валерика, как называют его родители, тяжелая форма аутизма. С женой Яной композитор развелся, оставив ей троих детей: Алису, Лию и Валеру — его назвали в честь родного брата Константина, певца Валерия Меладзе. Единственного сына Яна и Константин воспитывают, несмотря на свое расставание, по-прежнему вместе и, конечно, в большой, безусловной любви.

Константин Меладзе, Яна Меладзе

«Это не приговор, это — расстрел, после которого тебя оставили жить. Это тяжелейшее заболевание, которое пока никак не лечится. Оно корректируется, — рассказала Яна Меладзе в интервью газете „Комсомольская правда“. — Таких деток, как Валерик, можно обучать. Думаю, родителям, которые столкнулись с подобной проблемой, знакомо чувство страха, беспомощности перед горем, стыда. Наше общество „инаковых“ не принимает, не признает. Но, когда у ребенка появляются первые успехи, просыпается надежда, вера — и вот тогда начинается новая точка отсчета подлинных побед и светлой гордости за своего ребенка».

Лолита Милявская, 57 лет

Певица Лолита Милявская — женщина хоть и без комплексов, но со своим багажом жизненных ситуаций, о которых не всегда хочется рассказывать вслух. Сегодня ее дочь Ева уже взрослая девушка: Лолита давно не воспринимает ее особенной, и уж тем более какой-то не такой. Аутизм — не такой страшный диагноз, как страшно было поведение врачей в те дни, когда Ева только родилась.

«До сих пор помню, как врач частной клиники пришла к нам домой после выписки и смотрела на ребенка как на кусок мяса в детской кроватке, — рассказала певица газете „Сегодня“. — Говорила, мол, откажитесь, пока не привыкли, никто не знает, во что может вылиться такая недоношенность. Они вели себя как садисты, кроме денег их ничего не интересовало». 

Фото №3 - Ирина Хакамада и еще 5 звезд с «особенными» детьми

«В тот тяжелый период мне помог профессор с мировым именем Андрей Петрухин, детский невролог и член Королевского медицинского общества Великобритании, — продолжает Милявская. — Он взял на руки Евку, которой на тот момент было около года, подбросил вверх несколько раз, потом положил обратно в кроватку и сказал: «Мамаша, спите спокойно, с вашим ребенком все в порядке».

Сергей Белоголовцев, 57 лет

Актеру Сергею Белоголовцеву, известному по сериалу «33 квадратных метра» и юмористическому шоу «О.С.П. студия», долгие годы было не до смеха. Его старшему сыну Никите не было и года, когда супруга Наталья забеременела снова. Через несколько месяцев, когда она рожала их второго сына, Евгения, врачи объявили: у малыша — ДЦП. Медики готовили Сергея и Наталью к самому худшему развитию событий, но они выходили Женю и воспитали его отзывчивым, трудолюбивым и очень добрым молодым человеком. Сегодня ему 33 года.

Фото №4 - Ирина Хакамада и еще 5 звезд с «особенными» детьми

«До 6 лет Женька у нас не ходил, а потом не играл во дворе, мы его туда не пускали, — рассказал Сергей Белоголовцев в беседе с Woman.ru. — Дворы, парки… ничего этого не было. Там постоянно находятся люди, которые негативно относятся к таким детям».

«Помню, как тыкали пальцем, шептались за спиной, — делится с нами Белоголовцев. — Подходили с идиотскими вопросами, проявляя такое, знаете, „мясное“ любопытство. Но, к счастью, чем старше становился Женя, тем больше мы стали замечать, что в обществе меняется отношение к нему. О таких, как он, стали говорить, снимать про них программы на телевидении. Сейчас с этим нет никаких проблем. Но детские годы — это, конечно, был ад».

Анна Нетребко, 49 лет

Анна Нетребко, одна из самых уважаемых оперных див в мире, тоже столкнулась с ситуацией, от которой не застрахован ни один «простой смертный». В 2008 году, находясь в гражданском браке с баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом, знаменитая певица родила сына Тьяго. На русский манер Анна зовет его Тишкой. Удивительно, даже для нее самой, но лишь когда мальчику было 3 года, Нетребко заметила, а врачи подтвердили: у малыша — аутизм.

Анна Нетребко

«Я долго не могла понять, что с сыном что-то не так! Он — очень самодостаточный и аккуратный ребенок. За пять лет не сломал ни одной игрушки! Ну да, не любит общаться. Но я думала: „Ну, не разговаривает и не разговаривает. Иногда же говорит, когда ему это надо!“ А потом мы стали замечать: обращаемся к Тише, а он ну никак не реагирует! Ну, совсем никак!»

Ради сына Анна была вынуждена переехать из Австрии в США — там есть специальные курсы для особенных детей. Тьяго учится в интеграционной школе с индивидуальным подходом в обучении.

«Я хочу сказать всем мамам, у которых детки с аутизмом: поверьте, это — не приговор! Есть методики, которые развивают таких деток до нормальных стандартов, — рассказала Нетребко в эфире шоу „Пусть говорят“. — Просто нужно время, по прошествии которого Тьяго станет как все обычные дети. Все будет у сына в порядке!»

...
До тех пор, пока Маше не исполнилось 7 лет, Хакамада не показывала дочь публике и прессе
1 из 16