Фото №1 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол
Принцесса Диана

Даже спустя несколько десятилетий после своей смерти принцесса Диана остается иконой стиля. Еще в 1980-1990-х, когда слово «инфлюенсер» не входило в наш лексикон, а сестры Дженнер находились в различных стадиях развития (от детского лепета до проекта в голове родителей), Диана уже вершила моду.

Ее простота в одежде, которую в британских кругах высшей моды поначалу восприняли в штыки, а позже и вовсе окрестили как «Sloaney» (от Слоун-сквер — лондонского района с большим количеством магазинов, где в 1990-х одевалась молодежь — Woman.ru.), то есть «заурядный», постепенно превратилась в то, что сегодня считают признаком безупречного вкуса Королевы людских сердец. Ей удавалось выглядеть прекрасно и в мешковатых джинсах, и в кутюрных платьях, которые позволяли ей затмевать всех присутствующих на мероприятиях. Она походила на сказочную Белль рядом со своим угрюмым и лишенным магии мужем Чарльзом. Мы решили вспомнить самые яркие образы Дианы, которые значительно опередили свое время.

Леопардовая любовь

Фото №2 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

История этого многострадального принта корнями уходит… к древним людям. Еще египетские и греческие короли становились первыми модниками, надевая на себя меховые накидки из леопарда. В Европе принт закрепился лишь в средние века. Бывало всякое: в какой-то момент для большинства людей животный принт стал олицетворением безвкусицы, а сейчас дизайнеры стремительно возвращают тренд на хищность, облачая нас в уже знакомый принт.

Фото №3 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Диана же была не из робкого десятка уже тогда — ей ничего не стоило облачиться в «животный» купальник еще в те времена, когда это считалось настоящей дерзостью, тем более для матери наследника престола Великобритании.

Total Black

Фото №4 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Мало кто знает, но ранее в монархической династии был негласный запрет на облачение в черное на мероприятиях. По мнении правящей ветки, черный уместен исключительно в траурных мероприятиях. Считается, что эту «цветную» традицию в одежде ввела Королева-мать во время Второй мировой войны: своей цветной одеждой она хотела добавить британцам радости и оптимизма (судя по всему, королева Елизавета верна этому принципу и по сей день).

Если же члены королевской семьи выходят в свет в одежде темного цвета, то стараются отдавать предпочтение темно-синему или темно-серому цветам. Но разве правила не были созданы для того, чтобы их можно было нарушать?

«Она стала не только первой женщиной в истории королевской семьи, надевшей брюки на вечернее мероприятие. Ей нравилось носить наряды, напоминающие смокинг, и она часто одевалась в черное — в то время как королевская семья обычно одевается в черное лишь на похоронах», — делилась несколько лет назад куратор выставки о стиле Леди Ди.

Фото №5 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол
Фото №6 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Да, быть основоположницей трендов сложно — «траурные» наряды принцессы-бунтарки часто подвергались критике, однако ее было не остановить. Так, например, в историю вошло легендарное черное платье, надев которое, Диана нарушила все королевские протоколы. Длина выше колена, смелое декольте, высокие каблуки — словом, все то, что носить королевским особам категорически запрещалось во все времена (даже не стоит сейчас представлять в своей голове образ Королевы-матери в подобном платье, автор попытался, но безуспешно).

Фото №7 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Возможно, выросшая в строгих британских традициях аристократка никогда бы не решилась на такой шаг, если бы не открытое признание принца Чарльза в измене. Пока принцесса, помимо платья надевшая на себя добродушную улыбку и сексуальный магнетизм, позировала фотографам на благотворительном вечере, принц Чарльз выступал на национальном телевидении с откровенным интервью. Именно тогда он впервые рассказал о своем романе с Камиллой Паркер-Боулз и многолетнем, полным печалей, браке с Дианой. 

Много платьев не бывает

Фото №8 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

В отличие от своих современниц, Диана не боялась ярких принтов, цветов и необычных силуэтов. Для официальных мероприятий она специально выбирала легкие, струящиеся образы, актуальные и по сей день.

Фото №9 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Вообще женственные и элегантные платья составляли основу гардероба Дианы. Легкие ткани, свободный крой и дерзкая палитра — вот фирменный стиль легендарной леди Ди.

Велосипедки для принцессы

Фото №10 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Укороченные легинсы захватили мир модных инфлюенсеров, сочетающих их с кроссовками и туфлями. Модные «недобрюки» примерили все звезды — от Беллы Хадид до вечно расслабленного Джигана. Однако еще раньше, чем современные создатели трендов, велосипедки вне спортзала явила миру именно принцесса Диана.

Фото №11 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Никакой скучной классики — только яркие оттенки, свободные свитшоты и высокие белые носки. Сегодняшним трендсеттерам действительно есть чему поучиться у Дианы.

Королева на пляже

Фото №12 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Леди Ди явно была лишена мучительной рефлексии относительно своей фигуры в лихие 1990-е. Оно и правильно! Королева людских сердец была абсолютно прекрасна в любом образе и купальники выбирала себе под стать.

Фото №13 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол
Фото №14 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Избавившись от необходимости соблюдать пуританские требования скучных монархов, она примерила открытые яркие бикини, но и себе изменять не стала — в ее «отпускном» гардеробе нашлось место и для черного слитного купальника.

Оверсайз — признак леди

Фото №15 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Пока модные эксперты крутили пальцем у виска, с презрением глядя на объемные вещи, поселившиеся в гардеробе принцессы, бунтарка с непринужденным видом облачалась в огромные пальто, пиджаки и мешковатые джинсы. Знала бы принцесса, что как Рэй Бредбери в свое время предвидел появление айподов, так и она и надела оверсайз задолго до того, как это стало мейнстримом.

Брюки раздора

Фото №16 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

На самом деле, глядя на образы принцессы Дианы, сложно поверить в то, что этим фотографиям уже несколько десятков лет. Актуальная полоска, широкий крой, крупные очки — все это можно увидеть и на сегодняшних модницах.

Фото №17 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Как мы помним, именно она стала первой королевской особой, осмелившейся надеть брюки на вечернее мероприятие. И если мы не видим в этом поступке особого скандала, то в современники Дианы били настоящую тревогу — ведь она посягнула на еще одно нерушимое правило! Что ж, сейчас нет ничего странного в том, чтобы отказаться от неудобного платья в пользу брюк — свободный выбор, комфорт и желание нравиться себе — вот настоящая и не токсичная основа моды.

Именно эта внутренняя свобода и отчаянное желание перемен и позволяло Диане годами «предсказывать» моду будущего, облачаясь в нетипичные для своего времени наряды. Именно благодаря этому модная икона по имени леди Ди до сих пор является вдохновением для многих дизайнеров и трендсеттеров.

Фото №18 - Как принцесса Диана вершила модную революцию, пока сестры Дженнер ходили пешком под стол

Фото: Getty Images