Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова

«А чего это вы в темноте сидите?» — спрашивает Александра, дочь Катерины из легендарной ленты Владимира Меньшова, и моментально становится любимицей всего Советского Союза. Ее слава была непохожа на популярность харизматичной Ирины Муравьевой или магнетического Алексея Баталова, которых полюбили за выражение лица, талант, близость к народу. В Наталью Вавилову, ставшей «той самой Александрой», просто влюбилась огромная страна — раз и навсегда.

А ведь ее могло бы и не быть в культовой ленте — кто знает, вдруг и «Оскар» тогда не достался бы картине без безупречно прекрасной девушки с глубокими глазами и лукавой улыбкой. Все в жизни Натальи вело ее к иной судьбе, с которой камеры и сценарии никак не пересекаются. Но вмешался случай, а потом Меньшов, а потом Баталов.

А затем — снова случай, который перечеркнул карьеру Вавиловой и надежду на большую семью. Впрочем, она все-таки сумела стать и культовой артисткой, и счастливой женой — ведь и Москва не сразу строилась.

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова

Девочка-дипломат

Наталья родилась в семье дипломата Дмитрия Вавилова, который к воспитанию наследников относился крайне щепетильно. Будучи пятым ребенком, девочка с молоком матери впитала строгие правила семейства: дисциплина обязательна, как и хорошая учеба. Послушная Наташа не возражала, когда родители прочили ей карьеру дипломата, как у отца, и готовилась к поступлению в МГИМО.

А в перерывах между уроками писала стихи, на переменах пела. Талант юной артистки пробивался сквозь строгое воспитание, но она не даже не могла осмелиться подумать о том, что не пойдет по стопам отца. Поэтому когда Наталья услышала вопрос, о котором мечтают миллионы — «Девочка, хочешь сниматься в кино?» — расценила его как шутку. Сотрудники Мосфильма, которые и предложили подростку начать карьеру актрисы, остались в замешательстве: как с такими данными можно отказаться?

Они уже не в первый раз замечали очаровательную блондинку с красотой феи возле съемочных павильонов. Нет, Вавилова не бредила съемками (это мы уже выяснили), а просто жила неподалеку, на Ленинском проспекте. В один судьбоносный день ассистент режиссера Юлия Солнцева заприметила Наташу и предложила ей сняться в кино.

Та сначала тактично пообещала подумать — настоящая дочь дипломата. А потом сдалась, когда сотрудники Мосфильма отыскали ее в школе и прямо на уроке попросили поучаствовать в съемках. Звезда родилась.

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова в фильме «Москва слезам не верит»

«Розыгрыш»? Даже больше!

Дебютом Вавиловой стал фильм «Такие высокие горы», который открыл ей такие высокие перспективы. Одноклассники Натальи были просто в восторге. Еще бы, их подруга — настоящая кинозвезда! А вот родители девочки к затее отнеслись холодно, считая появление дочери на большом экране не более чем баловством. «Наснималась? Теперь учить уроки».

Поэтому они нехотя согласились отпустить Наташу в Мосфильм, когда оттуда позвонили по поручению самого Владимира Меньшова. Перебирая в картотеке фотографии юных артисток, он увидел их — эти бездонные грустные глаза, наполненные недетской мудростью, и копну светлых волос. «Только ее!» — наказал мэтр своим помощникам и велел снова разыскать Наталью. «Это для фильма „Розыгрыш“», — объясняли они родителям Вавиловой. А те и так думали, что все это просто розыгрыш.

В роли роль девятиклассницы Таи Петровой Наталья была просто неподражаема. Стало ясно, что помимо удивительно выразительной внешности судьба наградила ее талантом, упустить который будет преступлением. А Вавиловы уже вовсю готовили младшую дочь к поступлению, велев об экране больше не думать и оставить воспоминания о съемках в выпускном альбоме. Но Меньшов позвонил снова.

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Владимир Меньшов

Выход Баталова

Трубку, на счастье, взяла Наталья. Она не могла забыть деньки, когда на съемочной площадке работала с Дмитрием Харатьяном, а прохожие на улице просили у нее автограф. Мысль о кино грела ее куда больше, чем карьера дипломата, поэтому, когда Вавилова услышала на том конце провода знакомый голос режиссера, сразу же согласилась на фильм «Москва слезам не верит». А родителям не сказала.

В то время они записали подростка на курсы при МИДе, которые должны были подготовить ее к поступлению. А она с них бежала на площадку — опасно? Более чем, ведь если бы строгий отец узнал об обмане, тут же запер бы дочь за уроками. Собственно, это и произошло, когда правда вскрылась. Вавилов запретил наследнице подходить к телефону, сократил время прогулок и ни на метр не подпускал к Мосфильму.

Что делать? Искать новую Александру, для которой этот город станет нашим? Владимир Меньшов был категорически против: или дочь Тихомировой сыграет Наташа, или никто.

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова

И тогда-то на сцене появился всесильный Алексей Баталов, которого режиссер отправил к родителям юной звезды. Дипломат впервые пошел на попятную, а его жена (большая фанатка актера) не смогла сопротивляться чарам Баталова. Вавиловы вздохнули: ну, раз такой человек говорит, что у их дочери талант, значит, придется отпускать. А знание дипломатии она уже продемонстрировала — вот, как умеет убеждать.

Место встречи

В фильме «Москва слезам не верит» сошлись все точки судьбы Натальи. Родители впервые разглядели в ней серьезную актрису, советские зрители — любимицу народа, а будущий муж — суженую. На премьере оскароносной ленты Вавилову представили 40-летнему Самвелу Гаспарову, экс-однокашнику Меньшова. Когда мужчина заговорил с ней, плохо скрывая смущение, актриса поняла, что увидится с ним еще не раз.

Чем-то их судьбы были похожи. Самвел пришел в киноиндустрию по счастливой случайности: в Тбилиси он работал шофером, по слухам, успел развестись и найти утешение во вредных привычках. Перебравшись в Москву, Гаспаров сдружился со студентами ВГИКа, среди которых оказался и Владимир Меньшов. Тот познакомил приятеля с мастером Михаилом Роммом, который взял Самвела под крыло и обнаружил в нем талант кинорежиссера.

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров

И вот они, актриса-дипломат и режиссер-водитель, увидели друг друга на премьере фильма, ставшим эпохальным для большой страны, где их пути могли бы и не пересечься, но встретились.

Разница в возрасте между Натальей и Самвелом составляла двадцать лет, но влюбленных это не волновало. Вавилова обожала своего мудрого мужа, а он как драгоценность берег свою красавицу-жену. Оба дорожили своим тихим семейным счастьем и почти никогда не говорили с прессой.

Только однажды Гаспаров проболтался КП: «После того, как мы с Наташей стали жить вместе, она прошла хорошую практику в Тбилиси — у моей мамы. Наташа понимала, что я, человек, который вырос в Тбилиси, скучаю по кавказской кухне. И теперь все, чего мне не хватает здесь, в России, — есть у меня дома. Потому я считаю, что лучший ресторан кавказской кухни в Москве — это мой дом».

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Самвел Гаспаров

Последние съемки

Наталья продолжила карьеру, но обожание миллионов сменилось любовью мужа. За десять лет она снялась более чем в десяти картинах — это потрясающий результат. Другое дело, что затмить трогательную Александру в «Москва слезам не верит» было просто невозможно, и остальные роли хоть и были прекрасны, такой всенародной славы Вавиловой уже не принесли. А со временем спрос на героинь с глубокими глазами и чарующей улыбкой и вовсе пропал — кино подавай «реальных» персонажей.

Журналисты как байку передают цитату Гаспарова: «Серьезные актрисы проституток играть не будут!». В редких интервью он признавался, что мечтает о еще одной выдающейся роли для своей Наташеньки — такой, которая была бы ее достойна.

В 1986 году актриса начала сниматься в ленте «Николай Подвойский» и уехала в Ярославль. Ее героиня ездила в седле, и Наталья начала тренировки. Старательная артистка отработала все, что нужно, и приступила к съемке, но работник ипподрома по ошибке вывел к ней не ту лошадь. Животное было травмировано и из-за боли в позвоночнике встало на дыбы, когда Наталья взобралась на него. Падение. Темнота.

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова

Очнулась Вавилова уже в больнице. Рядом — муж и члены съемочной группы, умолявшие актрису не доносить об их оплошности начальству. Режиссер пообещал ей: «Не переживай, выздоравливай, никто, кроме тебя, играть не будет». А через два дня ей позвонили: «Извини, студия план не выполняет, мы взяли другую актрису». Новость окончательно разбила Наталью, разочарование в карьере достигло предела. Самвелу пришлось срочно брать жену на руки и везти ее в долгое путешествие по Европе — чтобы отвлечь.

За потерей потеря

Красавица «Александра» и вовсе пропала из виду. Гаспаров снял ее в своем фильме «Стервятники на дорогах», потом она появилась в ленте «Дело Сухово-Кобылина» — и все. Неужели все дело в предательстве съемочной группы? Но приятели семьи наконец заговорили: в момент падения с лошади Наталья была беременна, и из-за травмы потеряла ребенка. Забеременеть после этого она уже не смогла…

Никто так и не знает, правда ли это, но у супругов действительно никогда не было детей. Наследников Вавиловой заменила дочь мужа от первого брака Нино, ее подросшие дети Серго и Кетино и четыре племянницы супруга. В этой большой семье трогательная актриса нашла свою судьбу. Съемки, сценарии и грим были позабыты, вместо них Наталья занялась садоводством. «Главное увлечение Наташи — это цветы, — оживленно рассказывал Самвел. — Она очень их любит, и они это чувствуют. Потому у нас такое обилие цветов».

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова

Долгие годы супругов не было видно ни на одной светской вечеринке или премьере, а фотографы уже отчаялись узнать, как выглядит легендарная «Александра», отказавшаяся от кино. Наталья с мужем переехали в загородный дом, который актриса полностью обустроила на свой вкус. «У нас был проект финского дома, но Наташа его перекроила и сделала все по-своему, — с гордостью объяснял Гаспаров. — Отчего, на мой взгляд, дом стал гораздо уютнее и функциональнее. У Наташи утонченный вкус».

В этом райском уголке, наполненным голосами гостей и детворы из большой семьи Самвела, они с Натальей прожили более сорока лет. В мае 2020-го года режиссера не стало — он не выдержал борьбы с ковидом после продолжительной болезни желудка.

Попрощавшись с самым близким человеком, актриса переехала из их с мужем солнечного дома в скромную квартиру в Москве, оставив другому хозяину палисадник, в котором между цветами спрятались ее юношеские мечты о Мосфильме, съемках и «Александре» — той, которая тоже слезам не верит. Знает ли новый владелец сада об этом?..

Какая боль лишила звезду фильма «Москва слезам не верит» карьеры и детей
Наталья Вавилова

Фото: Legion-Media.ru, кадры из фильмов