Теперь, когда мир озабочен пониманием, кто такие квир-персоны и почему они хотят быть именованы не «он» или «она», а исключительно «они», андрогинность уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Девушки-модели в маскулинных образах и их коллеги-мужчины в женственных нарядах — это не вызов, а реалии, причем даже порядком устаревшие. Но двадцать лет назад это был взрыв, буря, цунами — и в России это время звали Данила Поляков.

Если Наталью Водянову на родине считают милой Золушкой, то к первому российскому мужчине-мировой модели относились неоднозначно. Даже отец-художник в свое время пытался научить его игре в хоккей, но Данила сбегал на танцы. В 15 лет, когда юноши пытаются стать максимально мужественными, он начал подрабатывать танцором go-go. Со сцены в клубе высокий рыжеволосый юноша попал в подтанцовку группы «Демо».

Данила поймал свое «Солнышко в руках» и объехал всю Россию. Родители резко воспротивились творчеству сына, и он технически выполнил их указание — покинул группу, но перешел к Валерии. Рядом с ней-то его и разглядели модные дизайнеры, а за ними — скауты модельного агентства «Президент».

Худощавый Поляков с аристократичными чертами лица и копной рыжих волос стал настоящей сенсацией. Его тут же стали приглашать в Европу, модные Дома строились в очередь, чтобы подписать с ним контракт и заполучить на съемки. Prada, Yohji Yamamoto, Jean Paul Gaultier, Junya Watanabe — самые крупные бренды мечтали о русском парне, который одинаково феноменально носил мужскую и женскую одежду.

Кульминацией карьеры Данилы стала съемка для GQ, в которой стилист Дэвид Брэдшоу предложил Даниилу позировать в женском образе.

После своих модных гастролей Поляков в статусе суперзвезды вернулся домой для короткой передышки и… пропал. Последним его ярким появлением был перфоманс 100% Vanilla — Beware Your Desire, в котором 25 человек должны были отразить свой внутренний мир. Число 25 здесь не случайно: в этом возрасте Данила приехал в Россию из Европы и испытывал первый серьезный кризис жизни.

Фото №1 - Ходит с кнопочным телефоном и знает, что «жизнь ужасна»: куда пропал супермодель Данила Поляков
Данила Поляков

Его видели тут и там: то на телевидении в «Танцах со звездами», то на показе Марии Цигаль, где он был стилистом. Еще одной яркой вспышкой в карьере Полякова был фильм «Энтропия», а потом — затишье. Говорили, что модель и звезда подиумов гуляет по Москве в простыне и просит милостыню — среди прохожих не нашлось больших ценителей арт-перфомансов.

И вот Данила вернулся — ненадолго, просто поздороваться. И объяснить, где же он был.

Фото №2 - Ходит с кнопочным телефоном и знает, что «жизнь ужасна»: куда пропал супермодель Данила Поляков
Данила Поляков

«Наступил момент обнуления… Я понял, что не могу анализировать ситуацию, понимать людей, у которых бредятина в голове… В итоге была выведена формула: не хочу думать плохо — выпью. Вот так все закрутилось», — признался манекенщик.

Данила вспоминает: чтобы оставаться «на плаву» в модельном бизнесе на уровне мира, нужно путешествовать, постоянно быть в движении. А в нем в тот момент что-то сломалось: не было ни возможности ездить куда-то, ни желания — заболела его мать. «Стечение обстоятельств, проблемы с семьей, со здоровьем мамы. Потом она умерла, потом умер отец», — рассказал Поляков.

Ко всему, прошло время, когда его образы, в которых он был хорош, стали меняться, уходить на второй план. Не сомневаемся, что Данила был бы органичным и крайне эффектным в любом художественном проекте, но он не хотел заниматься собственным пиаром. Старая жизнь с феноменальным успехом и популярностью как будто бы захлопнула двери, оставив после себя мозаику воспоминаний.

«Я знаю это разумом, это было со мной. Я как будто очень хорошо изучил книжку и посмотрел много фильмов про этого человека. Мне как будто дали управлять этим человеком. А мне нравится быть думающим и диким», — размышляет Поляков.

В новом этапе жизни нет места ни самообману, ни колоссальным контрактам, ни даже Инстаграму — Поляков не ведет соцсети и живет с кнопочным телефоном.

«Я могу контролировать свое настроение. Имея смартфон с собой, я смогу контролировать настроение меньше. И я не хочу циклиться на том, что у меня будет занимать время, и врать себе, что я якобы анализирую что-то. Не хочу использовать свой мозг в псевдознании, — говорит Поляков. — Понятно, что жизнь ужасная, но можно сделать просто дома ремонт».

Сейчас Данила возвращается в модельный мир, но не врывается, а просто делает шаг навстречу своей былой славе. Нанял агента, занимается пэчворком, готовится к выставке и мечтает вернуться в Париж — но не на подиум, а на грядущую Олимпиаду. Переехал из центра в Москвы в Крылатское, но столицу пока не покидает. Так что Полякова можно встретить на Неглинной, например, — там он гуляет и вдохновляется.

Одним из самых важных моментов для Данилы стал диалог с другом своих родителей, который однажды сказал ему: «У меня в твои годы столько планов было, столько времени впереди».

«А у меня было четкое понимание того, что времени очень мало осталось. Понимание того, что нужно сделать что-то, чтобы чувствовать себя менее высокомерно».

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: YouTube-канал «Модный подкаст»

Фото: @danila_polyakov__