Фото №1 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Никита Михалков

Вся страна так увлеклась историей семьи Тепляковых и рассуждениями о том, можно ли искусственно создать конвейер гениев, что забыла даже о реальных династиях звезд искусства. Аргуновы, Колокольниковы, Брюлловы, Бенуа и вместе с ними Михалковы-Кончаловские — чем вам не пример родового таланта и выдающихся способностей?

О семье знаменитых режиссеров почему-то принято говорить с точки зрения отдельных личностей. Некоторые вообще не знают о том, что Никита и Андрей братья! О том, что их мать, Наталья Кончаловская, — поэтесса, писательница, переводчица, дочь живописца Петра Кончаловского, внучка Василия Сурикова, знают не все. О том, что их отец, Сергей Михалков, — дважды лауреат Сталинской премии, автор Гимна Советского Союза — тоже.

Фото №2 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Андрей Кончаловский и Никита Михалков

Дети Михалкова и Кончаловского не подвели талантливых предков и тоже заслужили свое место под солнцем. Анна и Надежда Никитичны, например, — актрисы и телеведущие, их брат Артем — режиссер. Чем объяснить это феноменальное постоянство: сильными «генами таланта» или жестким воспитанием в стиле Тепляковых?

О том, как развивать у детей художественный вкус и неординарные способности, Никита Сергеевич никогда не рассказывал, зато не скупится на подробности семейной традиции воспитания. Да, у членов звучной фамилии есть свой, можно сказать, «фирменный рецепт», которому они следуют беспрекословно. И Михалков подтверждает: Анну, Надежду и Артема он воспитывал точно так же, как его наставляли родители.

Фото №3 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Никита Михалков с дочерьми Анной и Надеждой

«Мама говорила: „Думать про меня можешь что хочешь, но говорить не смей“. У нас никогда не было этого „люблю“, хотя, наверное, хотелось, и мне тоже хотелось. Но этого никогда не было!», — рассказывает режиссер.

Михалков объяснил, что в его семье всегда было принято обращаться с детьми как с равными себе. Хочешь что-то сказать — говори спокойно, объясняй свою позицию и желание. В таком случае младшие никогда не чувствовали себя обделенными, принимали это уважение к себе и так же уважительно относились к старшим.

«Отец разговаривал с детьми как равный. У нас было очень просто и даже наивно», — объясняет Никита Сергеевич.

Фото №4 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Никита Михалков

Причем воспитывать такой тип отношений в семье Михалковых-Кончаловских начинали с раннего детства. «Мама моя говорила: „Воспитывать надо, пока лежит поперек кровати. Лег вдоль — уже поздно“. Это правда! „Ну пусть побегает, жизнь впереди, еще намучается“? Ни фига! Нельзя это время упускать, — советует Михалков. — Дело не в том, чтобы палкой сажать за учебники. Дело в том, чтобы тепло давать и не сю-сю».

Очень строго в творческой семье относились ко лжи, за нее всегда серьезно наказывали, при чем неважно, солгал ли ребенок о мелком проступке или большой вине.

Фото №5 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Никита Михалков с женой Татьяной, дочерьми Анной и Надеждой, сыном Артемом, и внуками

Никита Сергеевич как-то вспоминал эпизод из детства, когда в их родительскую усадьбу на Николиной горе приехал Святослав Рихтер. Михалков и Кончаловская засиделись с гостем допоздна, а тот всю ночь потом играл на фортепиано, не давая маленьким Никите и Андрею уснуть. А на следующий день младший сын режиссера уснул прямо на уроке.

Когда учительница устроила ему выговор и потребовала назвать причину такого поведения, школьник так и сказал: Рихтер играл, мешать спать. Педагог ему не поверила, а одноклассники перешептывались: соврал бы о чем-нибудь попроще. Но Никита Сергеевич так не мог тогда и не терпит сегодня.

Фото №6 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Никита Михалков
Фото №7 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Никита Михалков

На вопрос «Вы пороли своих детей?» Михалков честно отвечает: «Да».

При этом дети режиссера никогда не реагировали на это жесткое наказание ответной силой или подрывом близких отношений с отцом. Долгое время у них сохранялась традиция целовать его руку перед сном. Об этом в диалоге с Никитой Сергеевичем священник Дмитрий Рощин, который раньше учился во ВГИКе с Анной Михалковой. Правда ли это?

Режиссер подтверждает: «Когда я их крестил на ночь. Это не просто сидел пьяный папа в кресле, а они целовали ему руку. Это не так было — идиот такой… Я тоже пришел, тебе руку поцеловал, между прочим, и не жалуюсь».

Фото №8 - «Когда крестил их на ночь»: Михалков порол детей, но они целовали ему руку
Никита Михалков с женой Татьяной, сыном Артемом и дочерью Анной

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: YouTube-канал 153Горы

Фото: @nikita__mikhalkov, @anikiti4na/Instagram, Legion-Media/Splash news, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru