«Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе», — поется в одной известной песне. И мы с этими строками полностью согласны. Не просто так о родительской любви пишутся песни, легенды и стихи. История знает немало примеров, когда забота и поддержка матери творили чудеса. Однако бывают и обратные ситуации. Как известно, чем человек ближе, тем легче он может причинить боль. Иногда самые важные люди в жизни ребенка стараются испортить ему жизнь.

Да, идеальных матерей не бывает, и многие женщины совершают ошибки в воспитании: где-то недоглядели, не успели на важное выступление или пропустили концерт из-за работы. От мелких неудач не застрахован никто.

Но некоторые родительницы намеренно причиняют боль своим детям. И речь идет как о физическом насилии, так и о моральном, которое порой бывает гораздо мучительнее и страшнее.

Некоторые знаменитости на собственном опыте поняли, как тяжела бывает материнская рука, как ранит мамино слово, сколько боли может причинить человек, которого ты годами считал самым близким. Из-за денег, жажды славы или просто из ревности. Woman.ru расскажет, кто из матерей, являющихся звездами или подаривших звездам жизнь, вряд ли сможет претендовать на звание «Мама года». 

Когда мама — враг: звездные родительницы, которые портили жизнь своим детям

Нэнси Доу 

Многие женщины добровольно отказываются от карьеры ради семьи и детей. Так поступила и мать Дженнифер Энистон, подававшая большие надежды актриса. Правда, в итоге она регулярно обвиняла своих отпрысков в том, что они помешали ее самореализации, и постоянно указывала им на их недостатки. Судя по словам звезды сериала «Друзья», Нэнси критиковала ее внешность, не стесняясь в выражениях. «Она говорила, что я толстая и неуклюжая, что у меня слишком глубоко посажены глаза и некрасивый рот», — рассказывала голливудская актриса.

Когда мама — враг: звездные родительницы, которые портили жизнь своим детям

Обида на дочь или желание заработать денег на ее громком имени — до сих пор неизвестно, что именно подтолкнуло Доу к написанию книги «От матери и дочери — к друзьям: мемуары». В произведении рассказывалось о детстве и юности знаменитой актрисы. Едва повесть появилась на прилавках, Дженнифер страшно разозлилась и назвала свою мать «психически ненормальной».

Когда мама — враг: звездные родительницы, которые портили жизнь своим детям

Энистон чувствовала, что Доу предала ее, и попыталась сократить общение до минимума. Актриса даже не пригласила родительницу на свою свадьбу с Брэдом Питтом. Впрочем, после развода с голливудским секс-символом Дженнифер предприняла попытку наладить отношения с Нэнси, но безуспешно.

Когда стало известно, что Доу умирает, Энистон начала навещать мать и все же смогла ее простить. Голливудская актриса сама сообщила о смерти родительницы 26 мая 2016 года.

Когда мама — враг: звездные родительницы, которые портили жизнь своим детям

Кэнди Спеллинг

Отношения Кэнди с дочерью Тори дали трещину после смерти отца актрисы, медиа-магната Аарона Спеллинга. Яблоком раздора между некогда близкими женщинами стали деньги. Как рассказала Тори журналистам, мать попросту не сообщила ей о смерти папы и присвоила себе практически все его состояние. Из 600 миллионов долларов звезда «Беверли-Хиллз, 90210» получила всего 800 тысяч.

Когда мама — враг: звездные родительницы, которые портили жизнь своим детям

Кэнди попыталась оправдаться, заявив, что ее дочь может промотать миллионы отца всего за несколько месяцев. Более того, вдова медиа-магната убеждала общественность, что поддерживает Тори материально. Актриса слова матери никогда не подтверждала, а ее плачевное финансовое состояние никак не изменилось.

Когда мама — враг: звездные родительницы, которые портили жизнь своим детям

В 2016 году имя Тори попало на полосы практически всех изданий. Долг актрисы по кредитной карте составил около 38 тысяч долларов. Кэнди эти новости, судя по всему, предпочла пропустить мимо ушей. В интервью журналистам она объяснила: «Я не собираюсь делать для нее ничего сверх того, что делаю сейчас».

Сейчас отношения Кэнди и Тори — загадка для большинства. В 2017 году актриса отпраздновала день матери вместе со своей родительницей. Однако поговаривают, сейчас звезда «Беверли-Хиллз, 90210» снова поссорилась с мамой. Причиной конфликта, по слухам, стало то, что Кэнди изо всех сил старается вынудить дочь бросить своего мужа Дина МакДермотта, неоднократно ей изменявшего.

...

Брук Мюллер

В 2011 году Брук Мюллер развелась с Чарли Шином. После этого с психикой женщины стало твориться неладное. Будучи матерью двоих близнецов, актриса начала экспериментировать с запрещенными препаратами. А малышей Боба и Макса благополучно «сплавила» другой бывшей жене своего экс-мужа — Дэниз Ричардс. Конечно, Мюллер пыталась бороться с пагубными зависимостями, но долгое время попросту меняла реабилитационные клиники, нигде надолго не задерживаясь  

1 из 28

Фото: Getty Images, Rex Features/FOTODOM.RU