«Когда вокруг дома воют волки — это страшно»: Анна Пескова о любовной сцене с Петром Федоровым, жертвах для роли и пресс-секретаре президента
Анна Пескова

Интервью со звездами — это то еще испытание. Одни герои любят сводить беседу к скандалу, другие, наоборот, чересчур елейны из-за боязни с кем-то поссориться. Наша героиня стала для нас откровением: говорить о других ради собственного пиара она не любит и не будет, но и райскую сказку сочинять не станет.

Анна Пескова честно рассказывает: последние съемки были нелегкими, приходилось ночами просыпаться от воя волков, а потом прощаться с собственными волосами, потому что ими пришлось пожертвовать ради съемок. Коллеги? Есть настоящие подарки, а есть разочарования. Потому что отечественный кинематограф куда глубже, чем мы привыкли думать, и после разговора с Анной мы стали это осознавать.

Woman.ru: Анна, вы уже снимались в фильме фильме Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина» в роли женщины, которая в каком-то роде тоже находилась в военных условиях. Теперь играете жену летчика, и снова война. Как женщина, что вы чувствовали в своих героинях? Чем они отличаются от современных женщин?

Анна Пескова: Тема войны для меня и всей нашей семьи вообще очень близка. Помню, как в детстве еще слушала рассказы своих прадедушек и прабабушек, которые воевали. Эти истории всегда затрагивают струны души, поэтому и роли такие для меня важны, это сакральная тема.

А что касается женщин войны… Вот у нас в фильме «Летчик», моя героиня — это как раз образ женщин войны, которые ждут, любят, надеются и верят. И эта надежда настолько сильна, что именно она заставляет и помогает героям, мужьям, братьям, отцам возвращаться. В данном случае женщина того времени — это женщина надеющаяся.

Анна Пескова и Петр Федоров в фильме «Летчик»

Мы слышали, что Ренат Давлетьяров (режиссер фильма — прим. Woman.ru) ратовал за максимальную правдоподобность. Поэтому и такой кастинг людей, понимающих, что такое война, поэтому использовались настоящие немецкие танки. И ходили слухи, что волки на съемках тоже были настоящие?

Анна Пескова: Да! Волки снимались в нашей картине как отдельно действующие лица, их доставили на площадку за месяц до начала. Дело в том, что волки единственные из всех животных не поддаются дрессировке. Слоны, дельфины, львы поддаются, а волки — нет.

Поэтому они месяц по нескольку раз за день проходили один и тот же маршрут, чтобы привыкнуть. Снимали заснеженное поле, и у нас был один-единственный дубль, когда герой Петра Федорова идет по полю, а за ним — стая волков.

Съемки фильма «Летчик»

Это же страшно!

Анна Пескова: Знаете, мы ночевали на съемочной базе, волки выли. И наши, и из леса. Когда возле твоего маленького деревянного домика воюют волки — это страшно. Но на площадке волнения не было, там присутствовали профессионалы, дрессировщики. А вот ночью да, мурашки пробегали.

Анна, скажите честно, как муж вас в такую авантюру отпустил?

-Вот так бывает в нашей профессии. В свое время я снималась в трех проектах одновременно в Петербурге, Карелии и Ярославле, и мы пять месяцев с мужем встречались только в привокзальном кафе.

Он мне привозил чемодан с новыми вещами, я ему отдавала чемодан со старыми. Как сейчас помню, мы с ним сидели час пятнадцать минут, он меня просто встречал с одного поезда и провожал на следующий. Вот такая актерская жизнь!

Не хотелось никогда бросить карьеру? В конце концов, просто устать от такого образа жизни можно?

Анна Пескова: Нет, бросить никогда не хотелось. Просто с появлением дочки я немного поменяла приоритеты. Раньше бросалась в работу как в омут с головой, не имела ни одного выходного дня за полгода, всегда была в разъездах, экспедициях, месяцами просто не была в Москве… Сейчас по-другому.

Но мы слышали, вы все равно по-женски геройствовали на съемках. Правда, что Ренат просил вас обесцветить волосы для роли?

Анна Пескова: Это была подготовка, да. Ренат очень трепетно относится к достоверности в кадре. Он понимал, что у нас 1943 год, голод, холод, и все главные герои должны выглядеть определенным образом. Мы ведь даже грим не использовали, когда снимали в 30-градусный мороз, оставляли в кадре покрасневшие носы и щеки.

И что касается волос, это правда. Ренат хотел, чтобы их цвет был безжизненный, тусклый, поэтому мне пришлось пять или шесть раз за три месяца обесцвечиваться.

Это должно быть очень обидно, такую густую шевелюру испортить…

Анна Пескова: Нет, не обидно. Это тоже специфика профессии. Для нашей картины Петр похудел на 17 килограммов за полгода. Есть одни лишь брокколи — это сложнее, чем шесть раз перекрасить волосы. Жертва Пети более весомая. Но волосы, конечно, после такого количества испытаний просто отвалились. Я их пыталась восстанавливать, мне, скажу честно, очень помогла марка Nioxin.

Минутка рекламы.

Анна Пескова: Но это правда, что уж говорить. Я спрашивала у всех мастеров, которым доверяю, и попробовала по их совету сыворотки, бальзамы, шампуни. Волосы уже вернулись в прежнее состояние, все хорошо.

Давайте вернемся к самим съемкам, у нас назрел деликатный вопрос. Ваш партнер по фильму — Петр Федоров. Не все актрисы с ним удачно срабатывались, пять лет назад гремели новости о том, что он отказался от любовных сцен с Паулиной Андреевой. Как вы сумели ужиться на площадке?

Анна Пескова: Вы для меня сейчас просто открыли его с другой стороны! Я Петра знаю как очень чуткого партнера, с которым не бывает конфликтов. Он настоящий профессионал, харизматичный актер, мужчина. Да, бывает некая притирка у актеров, но у нас такого не было, сразу сработались.

Мы еще слышали, что в фильме внепланово появилась любовная сцена с Петром, и на нее каким-то образом попал ваш муж. У них состоялся потом мужской разговор?

Анна Пескова: Нет, нет! Более того, эта сцена не была изначально прописана в сценарии, и на одной из читок ее дописали Ренат вместе с Димой (супруг Анны — один из продюсеров ленты, прим. Woman.ru). Это важная сцена для того, чтобы раскрыть образ героини, женщины, ради которой герой Петра возвращается. Это такая Мадонна, которая заклинает его вернуться, и нужно было показать, объяснить, какой она была…

До обесцвечивания.

Анна Пескова: Точно (смеется). Так что сцену мы сняли с одного дубля, второй сделали запасной. Дима сидел за мониторами, как и Ренат. Знаете, такие сцены долго готовятся, но очень быстро снимаются. Просто в такие моменты помимо тебя на площадке в маленькой комнатке находится еще человек пять-шесть — это про работу, ни в коем случае ни про какую ревность. Это наша профессия.

Не случайно мы коснулись профессиональных вопросов и отношений. Сейчас в актерской среде как никогда бурно обсуждают харассмент. Приходилось ли вам сталкиваться с ним?

Анна Пескова: Никогда не было… И от моих ближайших коллег не слышала. Мне кажется, что у людей, которые об этом рассказывают, были обстоятельства, неверно трактованные обеими сторонами, либо они пытаются сделать грязный пиар. Вообще об этом говорить не стоит.

Мы все люди, и мы должны понимать, что мы сами отвечаем за свои поступки и действия. Если к тебе подходит человек и берет тебя за руку, если в данный момент ты не говоришь: «Нет», то пеняй на себя, ведь ты не проконтролировал ситуацию. В моей жизни таких ситуаций не было, поэтому мне, наверное, сложно говорить. И у коллег, повторюсь, не было.

А как насчет чего-то общего с другими актрисами? С кем из других знаменитостей вас сравнивали?

Анна Пескова: С Лизой Боярской. Мы снимались с Максимом Матвеевым, ее мужем, в фильме «Любовь за любовь» Сергея Ашкенази, когда наше совместное фото напечатали в прессе с заголовками: «Максим Матвеев снимается с двойником своей жены». Но мне кажется, что мы с Лизой абсолютно разные, хотя кто-то и замечает наше сходство. Она очень талантливая актриса.

Так и вы талантливая актриса!

Анна Пескова: Внешне, в общем, ассоциируют (смеется).

Кстати о коллегах. Вы ведь постепенно вливались в актерскую среду, о ком-то сначала узнавали из СМИ и фильмов, а потом уже общались вживую. Были те, кто вас удивил и наоборот расстроил?

Анна Пескова: Да, были, правда. В фильме «Любовь за Любовь» снимался Сергей Шакуров, который очень по-отцовски отнесся и ко мне и к моей коллеге Ире Виноградовой: оберегал нас, наставлял и по-человечески, и по-актерски. Очень ему за это благодарна! Но бывают моменты, когда на съемочной площадке встречаешься с коллегой, который не углубляется в профессию, а думает лишь о том, как красиво он выглядит в кадре… Меня это… Удивляет.

Вы, между прочим, нас тоже удивили, когда выяснилось, что в одном фильме вы играли на последних месяцах беременности и никто даже не заметил. Как это?

Анна Пескова: Да, когда я снималась в фильме «Донбасс. Окраина», была на седьмом месяце беременности. Но там был костюм, который все-таки скрывал часть фигуры. Хотя к последним съемочным дням живот уже стал расти.

Была забавная ситуация, когда мы с супругом пришли на премьеру фильма к друзьям: меня попросили выйти на дорожку, сделали снимки, и через несколько дней в СМИ вышли материалы, где разбирали меня от кончиков пальцев до кончиков волос, но живот никто не заметил.

Анна Пескова с мужем Дмитрием и дочерью Настей

Вы ведь и дочку скрывали полтора года, да?

Анна Пескова: Специально ничего не скрывала. Меня не спрашивали, а я не спешила намеренно рассказывать. И когда дочка подросла, начали вместе выходить в свет. Просто у нас Настя девушка с характером, имеет на все свое мнение и не любит фотографироваться (улыбается).

Поэтому и в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) тоже не так много снимков с ней. Просто твоя личная жизнь заканчивается там, где начинается личная жизнь другого человека, нужно это учитывать

Анна Пескова с дочерью Настей

Не можем не спросить о вашем Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Получается, вы однофамилица Дмитрия Сергеевича Пескова. Вас не путают в Сети, не принимают за его родственницу?

Анна Пескова: Ой, да! Частенько мне пишут, думая, что я его дочка. Недавно я рассказал Дмитрию Сергеевичу, что получаю много сообщений, адресованных ему. На что он ответил: Говори «не тревожить и не беспокоить папу» (смеется).

Зато какая реклама! И напоследок, раз уж мы говорим об ответах и стереотипах, скажите, почему у нас не слишком жалуют отечественное кино? Ведь есть действительно уникальные артисты и режиссеры, а отношение, скажем, не слишком вдохновляющее.

Анна Пескова: Наша индустрия только начинает развиваться и снимать по-настоящему масштабные и зрелищные фильмы. Да, Голливуд пока что лидирует по качеству, но у нас большой потенциал, если научимся использовать то, что у нас было всегда: перестройка и 1990-е годы сыграли не очень хорошую роль в судьбе кинематографа. Но мы уже уверенно встаём на верный путь.