«Команда расстроилась, увидев меня постройневшей»: Ирина Пегова о похудении и о том, как оно влияет на профессию
Кадр из сериала «Моя мама — шпион»

По сюжету героиня Ирины Пеговой, Даша Цветаева, забыла, что когда-то была звездой спецотдела внешней разведки. После активации памяти, стертой двадцать лет назад, к ней возвращаются бойцовские навыки, а вместе с ними и дерзкий характер. Компанию актрисе в новом проекте СТС составили: Ирина Розанова, Владимир Епифанцев, Георгий Дронов, Владимир Вдовиченков, Александр Лыков, Анна Уколова, Игорь Верник, Никита Волков и другие актеры.

Ирина рассказала, как готовилась к новой роли и что помогало на съемочной площадке.

Woman.ru: Создатели сериала признавались, что не ожидали увидеть вас заметно похудевшей. Вы так специально к съемкам приготовились?

Ирина Пегова: Я просто в зале почти каждый день. Но команда сериала даже расстроилась, увидев меня такой постройневшей. Я их, правда, успокоила: «Не волнуйтесь, в кадре я все такая же, с щечками». Ведь экран всегда увеличивает.

Владимир Вдовиченков и Ирина Пегова

С Владимиром Вдовиченковым вы ранее снимались вместе. Теперь играете спецагентов. Какой он партнер?

Ирина Пегова: Когда хороший артист, все легко, а работать вместе только в удовольствие. Володя с большим чувством юмора и немалым кинематографическим опытом. Мы с ним говорим на одном языке, чувствуем одинаково.

Чему в целом у ваших партнеров из сериала СТС можно поучиться, на ваш взгляд?

Ирина Пегова: У Володи можно взять спокойствие и умение держать себя. Здесь у меня был большой съемочный период, и я чувствовала, что мне не хватает терпения. А вот Володя с этим прекрасно справляется. Он спокойный, четкий, на юморе. Егор Дронов, мой киномуж, у нас за комедию отвечал. Егор же имеет и режиссерский опыт, поэтому точно понимает, что и как надо. И мне что-то подсказывал. Профессионалы, одним словом!

Владимир признавался, что вы не просто большая артистка и невероятная партнерша, но и суперпозитивный человек. Что вас заряжало?

Ирина Пегова: На самом деле комедии, как правило, снимаются трудно и на сопротивление. И этот проект тоже не стал исключением. Казалось бы, семнадцать коротеньких серий, но это было непросто. Спасали прекрасные партнеры.

Съемочная команда сериала «Моя мама — шпион»

Вы про съемочный график?

Ирина Пегова: Да, я не привыкла к такому темпу.

Как-то говорили, что любите вздремнуть между сценами. Что успевали делать в перерывах в этот раз?

Ирина Пегова: У меня оставался только обеденный перерыв: я была задействована практически в каждой сцене. Помогал массаж лица в исполнении нашего художника по гриму. Нашу Лену даже просить не надо было. Она сама предлагала такую приятную пятиминуточку.

Какую из сцен можете выделить как одну из самых непростых?

Ирина Пегова: В одной из серий моя героиня говорит на трех языках. Вот это было сложно — выучить все эти фразы на немецком, французском и японском. А как-то надо было говорить еще и по-корейски.

Героиня, кажется, в душе авантюристка. Ваши коллеги признавались, что и вам свойственно это качество. Помните свой самый невероятный поступок?

Ирина Пегова: То, что я пошла в эту профессию, и есть невероятный поступок. Это уже безумие!

Почему?

Ирина Пегова: Потому что вместо того, чтобы жить спокойно, у меня за полгода может быть всего несколько выходных. Это же не про здоровье и не про семью. И спрашивается: зачем?

Нравятся ли вам предложения, которые сейчас поступают?

Ирина Пегова: Мне нравится, что предлагают разное время: и исторические картины, и много советского периода, и современное. Я сейчас в той ситуации, когда могу выбирать, потому что часто съемочные периоды совпадают. Например, есть четыре картины. И тогда уже сидишь и подсчитываешь, что для тебя будет интереснее и правильнее.

Говорят, Константин Райкин для каждой роли выбирает свой парфюм. У вас есть свои традиции подготовки к роли?

Ирина Пегова: У меня тоже свой парфюм для некоторых спектаклей. И какие-то свои ритуалы. А в кино немножко другое. В каждую кинороль стараюсь привносить свои детали. Например, когда мы снимали «Комиссаршу». Это ведь 1943 год. Я пошла на барахолку, где нашла много вещей для моей героини: спички того времени, самодельную зажигалку из гильзы, рюмочку, сделанную тоже из большой гильзы, с гравировкой «1943», панталоны, сорочки, даже деньги того времени.

При вашей занятости и любви к деталям откуда черпаете столько энергии? Что помогает оставаться в тонусе?

Ирина Пегова: Обычно это сон, баня, массаж. А массаж я стараюсь делать при любой возможности.

А на ваши увлечения, музыку и танцы, конечно же, совсем нет времени?

Ирина Пегова: Какая тут музыка! Я ни одного фильма не посмотрела за последние полгода. Все что-то обсуждают, а я ничего не видела. Даже в самолете не успеваю. Да и организм в полете сам выбирает сон. У меня, кроме того, много девайсов, например массажер для шеи.

У вашей героини шпионские девайсы, а у вас для релакса.

Ирина Пегова: Да, массажеры-помощники.

Как-то вы сказали, что дочь совсем непохожа на вас. Чем старше она становится, кого вам напоминает?

Ирина Пегова: Внешне непохожа, но характером в меня. Не знаю, как ее описать, но она мне дико симпатична.

Как раз скоро ей предстоит выбор профессии. Может, начинает готовиться к поступлению?

Ирина Пегова: Я уверена, что за два года, пока она будет учиться в старших классах, все еще изменится, причем кардинально. Как это было у меня и многих других. Главное, чтобы все делала сама. Принимала решения, любой самый бредовый поступок или идея должны исходить от нее. Мне очень нравится, что она самостоятельная, решает, каких репетиторов нанимать и когда. Это все на ее плечах.

А вы с ней часто советуетесь?

Ирина Пегова: Советуюсь, конечно. Она меня заставляет все ей рассказывать. Все, что происходит на съемочной площадке, например. Она может меня пожалеть. Безусловно, в полушуточной форме. Но, вообще, мы с ней любим поболтать и чем-то друг с другом поделиться.